Все новости
Еда
29 Марта , 22:15

Посмотришь на чебурек — и есть захочется

На южном пляже хозяин чебуречной радовал отдыхающих сочными чебуреками с начинками на любой вкус. Наряду с мясными в ход шли чебуреки с сыром и овощами. Впервые попробовала их тогда и записала рецепт в свою заветную кулинарную тетрадку.

из архива Ирины МИФТАХОВОЙ Начинку для чебуреков можно сделать даже из кабачков.
Начинку для чебуреков можно сделать даже из кабачков.Фото:из архива Ирины МИФТАХОВОЙ

С капустой

Понадобится для теста: 250 г муки, 150 мл горячей воды, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.

Для начинки: 200 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 крупная морковка, соль и перец по вкусу.

Муку, соль и растительное масло нужно смешать в миске. Добавить горячую воду и замесить тесто. Обернуть в пленку и дать полежать в течение часа при комнатной температуре.

На среднем огне обжарить до золотистости раздробленный чеснок, мелко порезанный лук и натертую на терке морковь. Добавить тонко нашинкованную капусту, все перемешать, посолить, поперчить и потушить до мягкости примерно 20-25 минут — жидкость должна испариться.

Тесто следует разделить на шарики и раскатать толщиной в 2-3 мм — размер каждый выберет по своему усмотрению. На один край выложить начинку, закрыть второй половинкой и хорошо защипнуть края. Чебуреки обжаривать в большом количестве масла примерно по 2-3 минуты с обеих сторон до румяности. Подавать со сметаной, майонезом или с томатным соусом.

С сыром и прочими овощами

Из теста, которое замешиваем по предыдущему рецепту, можно делать чебуреки с самыми разными видами сыров — твердыми, мягкими, творожными, плавленными, с брынзой, адыгейским, сулугуни и тому подобными видами этого вкусного продукта. Сыры можно натирать на терке, смешивать с мелко порезанной зеленью и пропущенным через пресс чесноком — кому как нравится.

Отличные чебуреки получатся с картофельным пюре и обжаренными с луком грибами, а также с тыквой, морковью, кабачками и прочими овощами — здесь открывается большой простор для творчества и экспериментов. То же и с соусами. К готовым изделиям подойдут сметанный соус с зеленью, сырный, сливочный, томатный и множество других вариантов, которые не составит труда приготовить с помощью блендера.

Автор:Роза ТУРСУНБАЕВА
Читайте нас: