Многие хозяйки пекут на масленичной неделе тонкие, нежные и очень аппетитные блины, символизирующие солнце. Они замешивают тесто для них на молоке, на молочной сыворотке, на воде и даже на фруктовом соке. А мы для своих блинчиков используем кефир.
Понадобится: 500 мл кефира, 200 г муки, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 0,5 чайной ложки соли.
Растопите и остудите сливочное масло. В большой миске соедините яйца и кефир, всыпьте соль, сахар, соду и перемешайте миксером. Всыпьте муку, снова перемешайте и уберите на 15 минут в холодильник. Достаньте тесто, добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте все до однородности. На сильном огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте растительным маслом, влейте половник теста и равномерно распределите по дну. Выпекайте блины с двух сторон до золотистости, складывайте стопкой на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом. Его, кстати, можно подавать к блинам в качестве соуса, также как и яйца, сваренное всмятку, мед, варенье, сметану, красную икру.
Таких блинов мне пробовать еще не доводилось. Предупреждаю, что понадобится миксер. Ведь праздничный десерт наш будет приготовлен со взбитыми белками!
Понадобится: полтора стакана муки, 2 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 500 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла.
В отдельной миске куриные желтки с помощью венчика соедините с сахаром, растительным маслом и теплым молоком. Постепенно всыпьте муку и хорошенько перемешайте тесто до однородности. Дайте ему отдохнуть минут десять. За это время с помощью миксера взбейте белки до острых пиков и аккуратно соедините их с основным тестом.
Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, уменьшив огонь до среднего. Переворачивать можно, когда зарумянятся края, а серединка станет практически сухой.