Все новости
Еда
15 Марта , 22:15

Пускаем Масленицу в дом, пусть с ней пребудет счастье в нём!

Масленица в наши дни — это праздник весны, который принято встречать весело, нарядно и вкусно: катаясь с горок, устраивая посиделки, угощаясь разносолами и сжигая чучело зимы в последний праздничный день, который выпадает в этом году на 17 марта.

Людмила КАМНЕВА
Фото:Людмила КАМНЕВА

Многие хозяйки пекут на масленичной неделе тонкие, нежные и очень аппетитные блины, символизирующие солнце. Они замешивают тесто для них на молоке, на молочной сыворотке, на воде и даже на фруктовом соке. А мы для своих блинчиков используем кефир.

Праздничные

Понадобится: 500 мл кефира, 200 г муки, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 0,5 чайной ложки соли.

Растопите и остудите сливочное масло. В большой миске соедините яйца и кефир, всыпьте соль, сахар, соду и перемешайте миксером. Всыпьте муку, снова перемешайте и уберите на 15 минут в холодильник. Достаньте тесто, добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте все до однородности. На сильном огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте растительным маслом, влейте половник теста и равномерно распределите по дну. Выпекайте блины с двух сторон до золотистости, складывайте стопкой на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом. Его, кстати, можно подавать к блинам в качестве соуса, также как и яйца, сваренное всмятку, мед, варенье, сметану, красную икру.

На взбитых белках

Таких блинов мне пробовать еще не доводилось. Предупреждаю, что понадобится миксер. Ведь праздничный десерт наш будет приготовлен со взбитыми белками!

Понадобится: полтора стакана муки, 2 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 500 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла.

В отдельной миске куриные желтки с помощью венчика соедините с сахаром, растительным маслом и теплым молоком. Постепенно всыпьте муку и хорошенько перемешайте тесто до однородности. Дайте ему отдохнуть минут десять. За это время с помощью миксера взбейте белки до острых пиков и аккуратно соедините их с основным тестом.

Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, уменьшив огонь до среднего. Переворачивать можно, когда зарумянятся края, а серединка станет практически сухой.

Автор:Тамара ОСИПОВА
Читайте нас: