Для этого нужно полтора стакана хлопьев замочить в литре молочной сыворотки, которая остается обычно от приготовления домашнего творога, и отправить в теплое место на сутки. Время от времени массу следует помешивать — начнется процесс брожения. Затем откинуть на дуршлаг с марлей, отжать над миской. Оставшиеся хлопья можно добавлять в запеканки. А жидкость следует перелить в кастрюлю. Добавить соль и сахар по вкусу — как в овсяную кашу. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Когда кисель по консистенции напомнит жидкое картофельное пюре, его надо снять с огня и вылить в смазанные сливочным маслом формы. После того как масса остынет, убрать формы в холодильник на несколько часов. Для того чтобы похудеть, кисель можно употреблять с медом.
В эмалированную чашку нужно вылить два-три пакета кефира средней жирности, добавить соль и сахар по вкусу, размешать венчиком и отправить в духовку при температуре 100 градусов на 20-30 минут. За это время должна отделиться сыворотка. Когда масса полностью остынет, нужно откинуть ее на дуршлаг, застеленный марлей в 3-4 слоя, концы связать узелком и повесить над какой-нибудь емкостью примерно на сутки. Сыворотку использовать для приготовления теста, оладий, овсяного киселя и прочих нужд. А готовый творог выложить в стеклянную миску и убрать в холодильник.
Фото автора.