Все новости
Еда
16 Февраля , 22:15

Семейные рецепты, которым сегодня цены нет

Мой давний проект, как сейчас принято говорить, — рецепты домашней кухни. В каждой семье есть блюда, которые принято готовить по праздникам или когда домочадцы собираются за общим столом. Тетрадку, в которую записывала рецепты моих героев, начала заполнять давно. И недавно наткнулась на нее в своем архиве.

Вера ШАМАТОВА  С такой хозяйкой всегда будет много вкусного на столе.
С такой хозяйкой всегда будет много вкусного на столе.Фото:Вера ШАМАТОВА

Сегодня хочу поделиться коллекцией любимых блюд ветерана уфимского общепита Ираиды Ильиничны Ведениктовой. По ее словам, она любила профессию кулинара «до полноты душевной», то есть когда от работы становилось легко и сердце радовалось при виде румяных пирожков, которые особенно удавались заслуженному мастеру. Но любимым у нее был пирог с курагой. Соседка обычно спрашивала Ираиду Ильиничну, когда она испечет «посыпушку» — уж больно нравилась ей эта выпечка. Да и гости не уставали благодарить за такое угощение. А стараться для них хозяйке всегда было одно удовольствие. Пирог с курагой, кстати, в советское время пекли в одной из уфимских пекарен, и мы, помнится, специально ездили за ним в Черниковку.

Рулет из курицы

Из куриных окорочков вырезать косточки, мясо отбить до тонкости, немного подсолить — в противовес начинке из сладкого чернослива с изюмом, которые следует выложить на мясо вперемешку с мелко порубленными грецкими орехами. Все это свернуть рулетиком и перевязать шпагатом, запекать в духовке на противне, смазанном подсолнечным маслом в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с курагой

Для теста: 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 1 пачка маргарина, 1 стакан теплого молока, 1-2 яйца, пакетик порошковых дрожжей плюс кусочек прессованных, мука для замеса — тесто должно отставать от рук.

Для начинки: 500 г кураги накануне нужно залить кипятком, пропустить через мясорубку, добавить изюм, немного сахара.

Сделать пирог с начинкой, верхнюю корочку смазать сметаной или желтком.

Для посыпушки следует взять полпачки сливочного масла, половину стакана сахара и муку так, чтобы получилась крошка. Ее понадобится слегка обжарить на сковороде и насыпать поверх пирога. Пирог отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Следить при этом, чтобы верх не загорел и получился нежным.

Печеночный торт

600 г печени без жилок пропустить через мясорубку, добавить 2 яйца, соль, перец и 2 ложки муки. Все взболтать и выпечь на сковородке на подсолнечном масле при небольшой температуре, переворачивая лопаткой так, чтобы не развалились, пять блинчиков. Прослоить майонезом, украсить зеленью. Учтите, что жарить блинчики долго не следует, иначе они станут жесткими.

Автор:Галина РОДИОНОВА
Читайте нас: