К жюльенам я неравнодушна с давних пор, когда впервые попробовала это блюдо в туристической поездке. Подали его в маленьких кокотницах, и показалось даже, что это какой-то розыгрыш. Содержимое крошечной кастрюльки уместилось бы, пожалуй, в столовой ложке. Но зато какой изумительный был вкус у этого непривычного для нас блюда! В современных точках общепита, увы, жюльены теперь готовят сковородками. А это в корне отличается от первоисточника. Поэтому мы порции сделаем не очень большие, но зато несколько. Если нет специальных кокотниц — маленьких кастрюлек с длинными ручками — то можно в форме для кексов испечь для этой цели небольшие тарталетки.
Понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 чайная ложка муки, 100 г сыра, соль и перец по вкусу.
Грибы и лук нужно порезать мелкими кусочками и обжарить на сливочном масле до румяности. В сметану добавить муку и немного воды. Залить грибы и потушить так, чтобы получился соус. Массу разложить по формочкам, обильно посыпать натертым на терке сыром и отправить в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Понадобится: 300 г свежих грибов, 1 луковица, 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка муки или панировочных сухарей, 70 г твердого сыра.
Грибы отварить, хорошенько отжать и мелко нарезать вместе с луком, затем обжарить, остудить. Смешать с яйцом, натертым на терке сыром, мукой или сухарями. Посолить, поперчить, сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Понадобится: на 1 литр воды следует взять 1-2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, пару листиков лаврового листа, 70 мл 9-процентного уксуса, чеснок по зубчику на поллитровую банку и по 5 горошин черного перца.
Очищенные и порезанные грибы предварительно отварить в течение 20 минут. А условно съедобные вообще необходимо варить три часа кряду.
В литре воды растворить по столовой ложке соли и сахара, влить в кипяток уксус, добавить специи. Грибы откинуть на дуршлаг, отправить в горячий маринад и проварить еще 10 минут. Разложить по стерилизованным баночкам, добавить пластинки чеснока и горошины перца, закатать крышками и закутать в плед до остывания. Готовы грибы будут через 30 — 40 дней. Хранить их можно при комнатной температуре.