Все новости
Еда
3 Октября , 22:15

Среди написанных книг могла оказаться и кулинарная

Педагог Софья Александровна Нуриджанова писала заметки в нашу газету про красивую жизнь — про художников, про народных умельцев и про своих учеников, которых учила этой самой красоте в вечерней школе.

из семейного архива
Фото:из семейного архива

Трудно было встретить более разностороннего и увлеченного человека. В нечастых поездках по республике изучала она национальные ремесла, собирала коллекции глиняных игрушек, старинных полотенец, о символике которых написала целую книгу, изданную в издательстве «Китап». А сколько изделий из различных камней собрала — ни одной специализированной выставки не пропускала. Знакомилась с мастерами, записывала их истории и даже созванивалась потом по разным поводам. Читала лекции об искусстве, дружила с коллекционерами. Удивляло, какой требовательной и ответственной она была в отношениях с людьми. Не допускала малейшей небрежности в общении, обязательно что-то дарила при встрече и никогда не забывала поздравить с памятной датой.

Несмотря на серьезную разницу в возрасте, мы с ней не могли наговориться при встрече, и для меня ее визиты в редакцию всегда были настоящим праздником. Помню, как однажды она азартно стала рассказывать о том, что пишет книгу об истории своей семьи. Считала долгом оставить родословие детям и внукам. Сыновья помогали ей издавать собранные по крупицам воспоминания. А я просила написать еще и кулинарную книгу. Потому что готовила Софья Александровна так вкусно, что всегда хотелось попросить рецепт. Многие блюда, кстати, появились в ее меню благодаря близкому знакомству с потомками одного старинного рода.

Питанию Софья Александровна вообще придавала особое значение и очень беспокоилась о том, чтобы внуки ели здоровую и вкусную пищу. Не менее ответственно относилась она и к их просвещению. На каникулах обязательно водила в музеи, знакомила с подлинным искусством, ну и кормила, конечно, так, чтобы росли здоровыми.

Перебирая недавно старые записи, я обнаружила несколько выцветших листочков со специально для меня записанными рукой Софьи Александровны кулинарными рецептами. Сегодня в память об этой удивительной женщине с удовольствием дарю их нашим читателям.

Курник

Понадобится: три стакана муки, 100 г маргарина, половина стакана сметаны, одно яйцо и один желток, одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка соли, 40 г дрожжей.

Маргарин надо изрубить с мукой. Яйцо и желток взбить с сахаром и солью, добавить сметану и дрожжи. Всю эту массу отправить в муку, хорошенько порубить и замесить тесто.

Выдержать его 20 минут на столе и после этого отделить четвертую часть — она пойдет на крышку для курника.

Для начинки следует отварить половину стакана риса. Затем смешать его с жареным луком. Тесто раскатать и уложить в форму так, чтобы были бортики. На начинку из риса положить кусочки заранее отваренной курицы, фрикадельки из мяса и кусочки вареных яиц. Закрыть крышкой из отложенного в сторону теста. Проделать отверстие посередине и отправить пирог в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Оставшийся от курицы бульон разлить по чашкам и подавать вместе с пирогом.

Торт «Стёпка-растрёпка»

Два сырых яйца разбить в стакан и долить его до верха холодной кипяченой водой, положить пол чайной ложки лимонной кислоты и смешать с двумя стаканами муки. Все замесить.

Порубить в крошку одну пачку маргарина или сливочного масла с двумя стаканами муки. Образовавшуюся массу разделить на три части. Из первого теста раскатать лепешку и положить в нее первую часть крошки. Завернуть конвертиком и раскатать скалкой. В полученную лепешку положить вторую, а затем и третью часть крошки, все хорошо промесить, раскатать, свернуть в рулет и разделить его на 12 частей. Каждую часть скатать в круглый шарик и придать форму лепешечки.

Обвалять в муке, положить на тарелку, которую следует упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не обветрилось, и отправить в холодильник на 5 — 6 часов.

Лепешки раскатать в тонкие коржи, используя как можно меньше муки, и выпекать при температуре 180 градусов до готовности — буквально по паре минут. Дать остыть и прослоить заварным кремом.

Крем заварной

Четыре яйца нужно взбить с двумя стаканами сахара, добавить две столовые ложки муки, после чего налить два стакана молока. Все смешать и варить на очень медленном огне, постоянно помешивая, до появления пузырьков. Охладить, добавить 300 г сливочного масла комнатной температуры и взбить с помощью миксера до пышности.

Автор:Галина РОДИОНОВА
Читайте нас в