Все новости
Еда
24 Сентября , 09:15

Недозревшие помидоры на время можно тёплым одеялом прикрыть

В нынешнем сезоне сбор урожая уже в основном прошел, но рекомендации наши остаются актуальными на все времена. Просто поместите их в свою копилку советов и, когда подойдет время в следующем году, просто не забудьте применить на практике.

из открытых источников
Фото:из открытых источников
Если вы видите, что целая кисть томатов уже набрала свою массу, то можете сорвать ее вместе с веточкой, после чего аккуратно положить в картонный ящик. В результате вы не прервете большинство биологических процессов, которые происходят при созревании томатов на кусте, однако вероятность растрескивания плодов будет сведена к минимуму, поскольку они перестанут получать большое количество влаги. Для ускорения процесса созревания можно накрыть плоды теплым одеялом или положить в ящик спелый банан или яблоко.
Не затягивайте с удалением первого поспевшего плода на растении — такая уловка стимулирует более быстрое созревание остальных плодов.
Удалите лишние листья до первой кисти на томатах — это не только обеспечит хорошее проветривание в теплице, но и ускорит созревание плодов.
После появления всех завязей на кисти остановите ее точку роста, а также удалите пустоцветы.
За неделю до сбора урожая полностью прекратите полив томатов, после чего орошайте землю не чаще одного раза в неделю.

На зимнюю квартиру

Спелые или чуть недоспелые помидоры дольше сохранят свежесть в прохладных неотапливаемых помещениях типа подвалов, сараев, гаражей, погребов, кладовок.

Возьмите деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, чистые и хорошо просушенные. Перед закладкой протрите каждый помидор спиртом или розовым раствором марганцовки, хорошо просушите плоды. Дно ящика застелите бумагой, соломой, мешковиной или присыпьте слоем торфа. Разложите овощи в один слой плодоножкой вниз и пересыпьте опилками, соломой или измельченной бумагой. Минимум раз в неделю осматривайте помидоры и убирайте испорченные плоды.

Можно укладывать томаты в несколько слоев, но если температура хранения не оптимальная, примерно 8 — 10 градусов тепла, то лучше в один.

Автор:Лейсан КАДЫРОВА
Читайте нас в