Мякоть надо отделить от косточек. На 2,5 кг потребуется 1 стакан воды. Начинаем уваривать все вместе в тазике в течение получаса. Затем снимаем с огня и порциями пропускаем сливу через дуршлаг. Жмых выбрасываем. Протертую массу снова отправляем в тазик и ставим на огонь. Добавляем пучок зелени, сахар, соль по вкусу, хмели-сунели. С момента закипания массы должно пройти полчаса. Все это время соус следует помешивать и пробовать, добавляя нужные ингредиенты. Если масса получится очень кислой — сдабриваем ее дополнительной порцией сахара. Добавляем измельченный чеснок. Провариваем с ним еще десять минут. И все, соус готов. Вытаскиваем из соуса пучок зелени и раскладываем содержимое по стерилизованным баночкам. Будем хранить заготовку в холодильнике, подавая к мясу и рыбе. При варке можно добавить немного жгучего перчика.