Содержащийся в какао-порошке меланин активно защищает кожу от воздействия солнечных лучей, а никотиновая кислота улучшает состояние волос. Состав натурального какао-порошка богат, к тому же, витаминами и минералами, которые выводят плохой холестерин и очищают печень, обеспечивают деление клеток и рост тканей, положительно влияют на половые гормоны, обеспечивают плотность костной ткани и нормализуют работу мышц. А еще содержат антиоксиданты, препятствующие появлению онкологических заболеваний и способствующие быстрому заживлению ран. Данные вещества особенно необходимы людям с анемией, беременным женщинам и детям в период активного роста. Ученые предупреждают, что речь идет только о натуральном напитке, поскольку растворимый содержит химические добавки и красители. Следует учесть и то, что при добавлении молока и сахара какао становится калорийным. Полезнее всего употреблять этот целебный напиток в утренние часы.
Большим лакомством для нас в детстве было шоколадное масло, которое мама покупала накануне праздников. Особенно вкусным оно казалось с мягкой булочкой. Но, честно говоря, мне эта волшебная масса напоминала крем, и я готова была есть его ложками.
Сегодня шоколадное масло редко встречается в магазинах. Да и не такое оно совсем, каким было когда-то. Поэтому предлагаю сделать его по рецепту, которым пользуюсь уже много лет.
Понадобится: 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао-порошка, по две столовые ложки меда и сахара. Можно добавить также несколько крупинок соли — для балансировки вкуса.
Масло взбейте до пышности с помощью миксера. Добавьте сахар, мед и какао. А чтобы порошок не разлетался в разные стороны, аккуратно вмешайте его сначала обычной ложкой или венчиком. И только потом уже взбивайте миксером до однородности. Уложите в контейнер и отправьте застывать в холодильник. Подавайте к чаю с печеньем или бисквитами.
Пирожное безе с какао придумали французские кондитеры. Оно получилось изысканным, но при этом предельно простым в приготовлении. И сегодня каждый из нас может приготовить этот необыкновенно нежный и вкусный десерт на собственной кухне.
Понадобится: 3 куриных яйца, сок одного лимона, 150 г сахарного песка или пудры, 100 г какао-порошка, щепотка соли.
Очень аккуратно и тщательно отделите белки от желтков. Белки взбейте с помощью миксера до острых пиков. Затем добавьте лимонный сок и снова взбейте имеющуюся массу. Используйте при этом охлажденную посуду и яйца не менее чем трехдневной давности — свежие как следует взбить не получится. Начинайте взбивать с минимальных оборотов, постепенно увеличивая скорость до максимума. Не прекращая взбивать, возьмите сахар и вводите его небольшими порциями.
Затем добавьте соль и какао.
Противень застелите пергаментом и с помощью корнетика отсадите на него аккуратными лепешечками получившуюся белковую массу. Отправьте в духовку, разогретую до ста градусов. Выпекайте пирожные в течение часа. Готовые изделия не доставайте сразу — оставьте остывать с приоткрытой дверцей духовки на полчаса. Учтите, что из-за перепада температур безе может потрескаться. Поэтому при выпекании не открывайте дверцу духовки — это может испортить внешний вид десерта.