Так называемая «архитектура» пирога может быть самой разной, как говорится — по велению сердца. Если пирог задуман невысоким, то значит уложить понадобится только один слой яблок. А для высокого сделаем несколько таких яблочных слоев — многое зависит еще и от высоты противня.
Понадобится: 1 кг кислых яблок типа антоновки, 8 крупных куриных яиц, а то и больше, 100 мл жирного молока, 12 столовых ложек сахара, 16 столовых ложек с горкой пшеничной муки, пол чайной ложки ванильного сахара, по пол чайной ложки соли и пищевой соды.
Все ингредиенты, кроме яблок, нужно быстро смешать с помощью миксера или блендера до однородного состояния — тесто по консистенции и общему виду должно напоминать густое сгущенное молоко. От общего количества сахарного песка необходимо отделить пару ложек на посыпку. Она понадобится, когда очищенные, мелко нарезанные и равномерно разложенные на смазанном сливочным и растительным маслом противне яблоки будут залиты тестом. Вот тогда и нужно будет сделать посыпку, энергично встряхивая ложку с сахаром над противнем. Выпекать пирог потребуется при температуре 170 градусов примерно 35 — 40 минут — до румяности. Но основным признаком готовности станет нестерпимый ванильно-сладкий, яблочно-кислый аромат настоящей шарлотки.