Все новости
Еда
3 Сентября , 20:15

Кабачкам на столе раздолье бывает раз в году

В кои веки не я у знакомой, а знакомая просит меня взять у нее кабачки! Жалуется, что девать некуда, столько уродилось их в этом году. Я, конечно, отказываться не стала — хороший овощ, что говорить. Очень много чего можно приготовить из кабачков. Есть у меня любимые блюда, которые обычно беру на заметку в период созревания этих плодовитых «королей» огородов — говорю так о кабачках по аналогии с красавицей тыквой.

Кабачкам на столе раздолье бывает раз в году

Омлет с сыром

Очень быстро получается у меня сделать омлет. В зависимости от начинки он бывает разной степени сложности. Если, например, в дополнение к основе захочу взять курицу, то ее понадобится отварить и потом обжарить небольшими кусочками с луком на растительном или сливочном масле. То же самое и с грибами: их следует нашинковать и пожарить до румяности. Годятся для этих целей ветчина и сыр, как, впрочем, и любые другие мясные продукты. Но куда проще буквально за считаные минуты сделать омлет с овощной начинкой.

Понадобится: 100 г натертого на мелкой терке кабачка, 2 куриных яйца, соль, перец и зелень по вкусу.

Соединяем ингредиенты с мелко порезанной зеленью, солью и перцем, взбиваем венчиком до однородности и выливаем в небольшую сковородку, смазанную растительным маслом, — масса должна равномерно распределиться по поверхности.

Накрываем крышкой примерно на 5 — 10 минут. Когда омлет прожарится, на одну из сторон получившегося блина выкладываем начинку из пластинок сыра и помидорных колечек. Все накрываем другой стороной. Омлет в виде чебурека обжариваем примерно по минуте с каждой стороны. Подаем со сметаной или с любым другим соусом по вашему вкусу.

Запеканка под заливкой

Понадобится: 2 — 3 кабачка, 5 куриных яиц, 150 г сыра, 5 столовых ложек сметаны, соль, перец, чеснок по вкусу.

Хорошо промытые молодые кабачки надо нарезать вдоль тонкими пластинками и аккуратно выложить равномерным слоем в смазанную растительным маслом прямоугольную или круглую форму. Тем временем приготовить заливку — яйца хорошенько смешать со сметаной и специями, а затем полить этой смесью слой кабачков. Сверху натереть немного сыра и снова выложить кабачки. Сделать все так, как и в предыдущем слое. Процедуру повторять до той поры, пока хватит продуктов. Сверху посыпать оставшимся натертым на терке сыром и отправить в духовку на 30 — 35 минут при температуре 180 градусов. Запеканка будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Прослаивать ее можно еще и жареными грибами или предварительно обжаренным или сырым мясным фаршем с мелко порезанным луком. В последнем варианте приготовление блюда нужно будет увеличить до 45 минут.

С картофельным тестом

Понадобится: 200 г картофеля, 200 г кабачков, 1 куриное яйцо, 200 г муки, 1 луковица, 50 г сыра, чеснок и соль по вкусу.

Из вареного картофеля нужно приготовить пюре, добавить яйцо и половину муки. Когда тесто остынет — ввести оставшуюся муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Кабачок натереть на терке, посолить, отжать сок. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Выложить отжатые кабачки и готовить их на небольшом огне примерно 10 минут — пока не станут мягкими. В готовую начинку добавить тертый сыр и измельченный чеснок.

Тесто разделить на небольшие порции и раскатать кружки. Выложить начинку и слепить пирожки. Жарить на растительном масле по 2 — 3 минуты с каждой стороны — до румяности. Подавать со сметаной.

Хлеб десертный

Понадобится: 200 г муки, пол чайной ложки пищевой соды, 1 чайная ложка готового разрыхлителя, щепотка соли, 1 куриное яйцо, сок половины лимона и цедра с него, 100 г сахарного песка, 50 мл растительного масла, 250 г очищенного кабачка.

Соединить все ингредиенты в общую массу. Кабачок предварительно натереть на мелкой терке и слегка отжать сок. Все смешать до однородности. Форму смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Переложить массу и аккуратно выровнять поверхность. Можно использовать также небольшие порционные формочки для кексов. Выпекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

Паштет овощной

Понадобится: 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковица, 150 г плавленного сыра, зелень, соль и перец по вкусу.

Нарезанные небольшими кусочками кабачок, лук и морковь поперчить, посолить, хорошенько перемешать и выложить в смазанную растительным маслом форму. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 — 50 минут. Слегка остудить, добавить сыр и зелень, измельчить с помощью блендера до однородности — текстура паштета должна получиться гладкой и очень аппетитной на вид. Бутерброды с паштетной массой будут просто изумительными!

Фото: mirtesen.ru.

Автор:Клавдия ТАРАСОВА