Все новости
Cоциум
9 Июня 2020, 10:40

Вахтовики: дышите глубже

Состояние здоровья работающих на Крайнем Севере — предмет заботы самих работающих, но, к сожалению, не государства

В номерах «РБ» за 22 и 29 мая публиковались корреспонденции о людях, работающих на Крайнем Севере вахтовым методом. Первая называлась «Вахтовики: испытание вечной мерзлотой», автор Константин Васильев. Вторая «Вахтовики: в роли крепостных и вне закона» Александра Моставого. Напомним, что из Башкирии более 150 тысяч человек из числа самого активного населения трудятся за пределами республики. Таких «северян», если честно, не меньше и в других регионах страны. И, скорее всего, их количество будет пугающе расти, ибо провозглашен официальный курс на развитие отечественной экономики в арктических широтах. Но беда в том, что официальные курсы периодически меняются, а вовлеченные в реформы простые соотечественники остаются без отеческого внимания. Взять хотя бы Надым, Уренгой, Пангоды и еще десятки городов, возведенных в условиях вечной мерзлоты. Их молодому населению обещали по истечении определенных лет организованное переселение по госпрограмме в центральные и южные города на Большой земле. Госпрограмму провозгласили, но не выполнили. Люди там состарились, нажив проблемы со здоровьем.
Сегодня другая стратегия: осваивать Север вахтами, оставляя семьи дома. Заботу о промысловиках, в том числе об их здоровье, государство возложило на работодателей. А они бывают очень разные.
На вопросы журналиста «РБ» отвечает директор Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Ахат БАКИРОВ.
— Ахат Бариевич, полвека назад нанайский певец Кола Бельды на всю советскую страну пел зажигательную песню, в которой есть такие слова: «Ты узнаешь, что напрасно называют Север крайним, ты увидишь — он бескрайний». Сегодня о Севере говорим уже без романтики. И не поем. Север сбросил маску, как сделал это и бизнес. Приехавшим туда некоренным людям работать не сладко.
— Во-первых, Кола Бельды пел о любимой малой родине, а во-вторых, написавшие песню Марк Фрадкин и Михаил Пляцковский знали о Севере, очевидно, по гастролям, были там наездами.
— И не бывали в шкуре вахтовиков.
— Вахтовый метод организации труда появился позже. Россия первой в мире открыла месторождения углеводородов в Арктике, создала уникальные технологии добычи и системы транспортировки. Освоение нефтяных и газовых месторождений на Крайнем Севере, в Заполярье и Арктике, освоение Севморпути — сейчас приоритетные направления развития России. Но там и условия труда особенные. Без вахтового метода никак не обойтись. Условия там диктуют природно-климатические факторы, экстремальные, прямо скажем, с которыми работодателям, да и, в первую очередь, самим работникам надо считаться.
— Вы правильно подчеркнули — самим работникам. Прежде чем стать вахтовиком, надо семь раз подумать. Это личный выбор. Что относится к экстремальным факторам?
— Есть как геофизические, так и климато-географические компоненты, негативно воздействующие на человеческий организм. Это низкая температура воздуха, доходящая зимой до минус 60 градусов, межсуточные резкие колебания давления и температуры. Изменения фотопериодизма во время полярных дней и ночей. Выраженный дефицит ультрафиолетового излучения. Корпускулярное космическое облучение, сбрасываемое магнитным полем Земли к полярным областям. Недостаток кислорода на 15 — 17 процентов по сравнению с местом постоянного проживания на Большой земле. Специфические ландшафт и водный режим, ну и, конечно, наличие гнуса.
— Ваш институт находится в подчинении Роспотребнадзора. То есть заказчиком медосмотров нефтяников, газовиков, монтажников, сварщиков, работающих в экстремальных условиях, выступает государство?
— Нет. Работодатель. С производственными компаниями у нас хоздоговорные отношения: они нам заказывают проведение медицинского обследования коллектива. Однако основной объем научно-исследовательской работы выполняем по линии Роспотребнадзора. Например, в прошлом году разработали 8 нормативных и 12 методических документов федерального уровня. Это различные санитарные правила для производственных процессов в нефтедобыче, химической, полиграфической отраслях, гигиенические нормативы среды обитания. Так, была проделана значительная работа в рамках федеральной программы «Гигиеническое обоснование минимизации рисков здоровью населения РФ».
— Какие выводы сделаны вашими специалистами после медосмотров вахтовиков? Насколько искренни управленцы компаний в своем желании знать, каково состояние здоровья работников, и готовы ли они улучшать условия труда?
— Все зависит от степени социальной ориентированности руководства предприятия. Например, в начальной стадии освоения Ямбурга вахта длилась две недели, и две недели люди отдыхали. Но, чтобы реже менять климатические зоны и часовые пояса, по рекомендации специалистов перешли на помесячные вахту и отдых при 12-часовом рабочем дне. Кроме того, используются более длительные циклы: два месяца вахты, месяц отдыха при 10-часовом рабочем дне с одним выходным в неделю.
Как правило, основной мотив, побуждающий людей ехать на Крайний Север и мириться с бытовыми неудобствами (у 70 процентов) — желание улучшить свое материальное положение. Следующий по значимости мотив — у 15 процентов — повышение профессионального уровня, затем идет карьерный рост — у 10 процентов.
При выборе места для вахтового поселка работодатель придерживается одного правила — максимально сократить время проезда до места работы и обратно. К здоровью рабочих-мигрантов предъявляются повышенные требования, они должны проходить углубленный медосмотр. К сожалению, так происходит не всегда, медучреждения допускают формальный подход.
Благодаря обновлению технологий и оборудования в нефтеразведке и нефтедобыче труд становится более квалифицированным, поэтому возрастает ценность рабочих кадров, и, следовательно, работодатель начинает улучшать условия труда вахтовиков. Однако в большинстве случаев воздействие вредных факторов не снижается, и условия труда на многих предприятиях, особенно субподрядных, не соответствуют гигиеническим требованиям. Например, труд более трети буровых бригад связан с большими физическими нагрузками: приходится поднимать и перемещать грузы до 20 кг вручную, делать наклоны корпусом до 280 раз за смену, до 45 — 50 процентов времени находиться в неудобной фиксированной позе, перемещаться по горизонтали до 10 километров, а по вертикали — до пяти. И это за одну смену! Из-за длительного пребывания в условиях ограниченного пространства в бригаде возникает эмоциональная напряженность, отношения портятся. В бригадах люди разного возраста и социального статуса, с разным уровнем образования. Появляются симптомы изоляционного синдрома. Установлено, что наименее утомляются те, у кого стаж работы не превышает десяти лет, а возраст — от 22 до 29 лет. Те, кто старше 30 и со стажем более десяти лет, утомляются быстрее.
Среди хронических неинфекционных заболеваний преобладают костно-мышечные — 34,3 процента, сердечно-сосудистые — 18,8, желудочно-кишечного тракта — 16,9 процента. Питание оставляет желать лучшего: не хватает рыбной продукции, зелени, овощей и фруктов, недостает молока.
После обследования мы рекомендуем улучшать условия труда. Заниматься профилактикой профессиональных заболеваний, повышать качество предвахтовых медосмотров и при приеме на работу, предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей. И обязательно, по возможности, восстановить медсанчасти, здравпункты, профилактории.
— Однако все, что вы перечислили из социальных обьектов, «прославленные» управленцы — выпускники Высшей школы экономики — относят к непрофильным активам и рекомендуют от них избавиться.
— Умные и дальновидные руководители, а таких немало, научились делать правильный выбор в пользу человека. Профессиональный работник — основной капитал предприятия.
— В Трудовом кодексе записано, что к вахтовому методу не могут привлекаться граждане до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Складывается впечатление, что авторы Кодекса — люди, очень далекие от жизни. Например, в Трудовом кодексе советской эпохи не рекомендовалось допускать к вахтовому методу и частым перелетам по «широте» даже молодых людей до 26 лет из-за угрозы отклонений в здоровье на генном уровне. И медики об этом говорили везде.
— Этот вопрос и упрек лучше адресовать тем, кто разрабатывал действующий Кодекс. Лично я за гуманизацию условий труда на территориях с экстремальными факторами. Наука работает в этом направлении.
Читайте нас: