Все новости
Cоциум
16 Октября 2020, 10:10

Расплата за мужественность

Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Эта установка, на которой выросло не одно поколение россиян, оказывается, весьма разрушительно действует на иных представителей сильного пола, и таких стереотипов, довлеющих над мужчинами, не счесть. Да и само это словосочетание — сильный пол — ученые подвергают большому сомнению, начиная уже со второй половины прошлого века. Об этом и многом другом шла речь на международной научно-практической конференции в Уфе, посвященной трансформации мужских ролей в современном обществе.

Дискриминация по-мужски

Как дружно признались все участники, их зацепило уже само название конференции — «Мужское измерение работы и семьи: государственная политика и практики повседневности». Это, видимо, одна из причин, почему форум, проходивший в редком по нынешним временам очном формате, собрал столько гостей: в Уфу приехали как мэтры, так и молодые исследователи гендерной проблематики из разных городов и весей, включая ближнее и дальнее зарубежье, представители вузов, академических структур, органов власти, общественники и журналисты. Организатором конференции выступил Башкирский государственный университет при финансовой поддержке российского филиала Фонда Розы Люксембург.
По словам руководителя проекта, заместителя директора по научной работе Института истории и государственного управления БашГУ профессора Ирины ФРОЛОВОЙ, конференция логически завершает два предыдущих проекта, реализованных на площадке вуза в 2018 — 2019 годах. Первый был посвящен работающей женщине, ее самореализации и рискам дискриминации в профессиональной сфере, второй анализировал так называемые гендерные режимы.
— И мы подумали, что было бы логично завершить это обсуждение постановкой проблемы современного мужчины — должен ли он сохранять традиционные гендерные роли или меняться вместе с меняющимся миром, что такое настоящая правильная мужественность и какие формы она может принимать, — пояснила Ирина Фролова.
В частности, рассказала она, в Башкирии сейчас 293 мужчины находятся в декретных отпусках вместо своих жен. Для нас это пока непривычно, но опыт современных западных стран показывает, что мужчина должен и может быть таким же активным членом семьи и воспитателем своих детей, как и женщина. И если мы не согласны с тем, что женщину оценивают по внешним данным и требуют от нее соответствия неким стандартам красоты, то ведь и мужчина подвергается своего рода дискриминации: его ценность измеряется у нас прежде всего его кошельком, социальным статусом, а личностные качества отходят на задний план. Да и в целом диапазон женских ролей в сегодняшнем обществе значительно шире, чем мужских.
— Все эти моменты требуют осмысления, — считает профессор. — Моя точка зрения — мы должны стремиться не к гендерному равенству, которое невозможно, а к гармонизации существования мужчин и женщин, и если право женщин на самореализацию в работе и карьерный успех признается всеми, то и мужчина должен цениться не только как профессионал и добытчик. Ему нужно дать возможность побыть и заботливым родителем, чтобы мужчины не стеснялись уходить в декретный отпуск, с первых дней активно включались в родительские практики, восполняли свой эмоциональный ресурс через общение с детьми. А для этого необходимы позитивное общественное мнение и поддержка государства.

Ходишь к врачам — не мужик?

Что такое «настоящий мужик» и возможно ли для мужчины другое поведение, при котором его не посчитают «бабой»? Что требует общество от мужчин и во что им это обходится? Масштабный просветительский проект под названием «Маскулинность для чайников» на конференции представила программный координатор Фонда имени Генриха Белля в России Ирина Костерина.
Проектом фонд занимается последние два года. Это цикл ориентированных на широкую аудиторию лекций-дискуссий — как «живых», так и в формате онлайн, где эксперты рассуждают о том, что происходит в России с мужчинами. Потому что если эту тему не замечать, гармонизировать отношения в обществе невозможно, объяснила Ирина Костерина.
— Наш проект — это попытка заполнить некую пустоту, недообсужденность разных аспектов мужской жизни, и мы надеемся, что он станет началом большого разговора о сюжетах, которые в российском обществе привыкли обходить молчанием, — отметила Ирина Костерина.
Таких сюжетов очень много. Например, если девочка играет с машинками и участвует в мальчишеских проказах, это воспринимается скорее со знаком «плюс», тогда как мальчик, который нянчит куклу, столкнется с серьезным неодобрением окружающих. Иными словами, перед мальчиками с самого начала стоит вызов — вести себя в границах определенных требований. Доказывать, что он мужчина, ему предстоит в течение всей дальнейшей жизни: не плакать, избегать всего женского, быть физически сильным и готовым проявить агрессию, вступать в конкуренцию и выходить из нее победителем. Однако там, где есть победитель, обязательно присутствуют и побежденные, а потому почти все мужчины в нашем обществе постоянно живут в ситуации неуспеха. При этом многие из укоренившихся представлений о маскулинности откровенно вредны: к примеру, пресловутое «уметь пить», что приравнивается к доблести, или игнорирование проблем со здоровьем, поскольку бегать по врачам — это «немужское» поведение, признак слабости. Вот откуда высокий процент алкоголизма, самоубийств и ранних смертей среди мужского населения страны: меньше, чем в России, мужчины живут только в Индии и Туркмении.
То, что происходит с российскими мужчинами сегодня, один из ведущих социологов страны, профессор Европейского университета из Санкт-Петербурга Елена Здравомыслова охарактеризовала как кризис маскулинности.
— Маскулинность — это спектакль, с помощью которого мужчины постоянно обманывают не столько женщин, сколько самих себя и друг друга, — привела она цитату из трудов Игоря Кона, известного своими исследованиями в области гендерной проблематики. — Давайте подумаем, хотим ли мы поддерживать и воспитывать в новых поколениях традиционную маскулинность, которую в последнее время стали называть токсичной, разрушающей мужчину и людей рядом с ним. Есть ли у нас шанс перейти от нее к альтернативной, более гуманной модели, ориентированной на гендерное равенство, — это вопрос будущего.

Шесть минут на ребёнка в день

Исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Юрий СОЛЕНОВ приехал в Уфу с целью встретиться с представителями Советов отцов нашей республики — они сегодня действуют в 28 муниципальных образованиях. Собравшихся он с первых же минут огорошил следующими цифрами: в Китае отцы уделяют своему ребенку 55 минут в день, в США — 46 минут, в России — только шесть.
— Как, на ваш взгляд, можно исправить эту ситуацию?
— В России сейчас 37 миллионов отцов. В большинстве своем они понимают, что в процессе воспитания должны участвовать двое, мама и папа, но у них часто нет модели мужского поведения, они не знают, чему могут научить своих детей, чем заполнить время, проведенное вместе. Обеспечивать семью — да, с этим мужчины согласны, но в отношения с детьми надо вкладывать время, и для многих отцов это слишком большая жертва, на которую они никак не хотят идти — им достаточно быть просто добытчиками. В результате к старшим классам возникает какая-то пропасть: папы не только не знают, в каком классе учится их ребенок, как зовут его классного руководителя, — они порой даже не в курсе, где вообще находится школа. И вот наша задача — сделать так, чтобы папам самим было важно и интересно находиться рядом со своим ребенком, на равных участвовать в его воспитании. Модель вовлеченного отцовства, распространенная в западных странах, постепенно набирает популярность и в России, все больше молодых отцов осознанно подходят к своему родительству. Но чтобы это явление стало массовым, усилия должны объединить наука, общественность и государство. Нужны законодательные инициативы, пропаганда отцовства и семейных ценностей, которые показали бы папам, что отцовский вопрос находится в фокусе государственной семейной политики.
— Союз отцов — что это за организация и чем она занимается?
— Мы не клуб мужчин по интересам, мы выступаем за традиционную полноценную семью и положительный образ отца, который не только обеспечивает своих детей с материальной точки зрения, но является для них другом и наставником, всегда готов подсказать, участвовать, подставить плечо. Я сам отец пятерых детей, уже имею восемь внуков, так что быть папой для меня — можно сказать, жизненная миссия. Некоторые даже называют нас профессиональными отцами. В этом есть определенный смысл, потому что мы как общественники вникаем в вызовы современности, осмысливаем их вместе с представителями науки и власти и на этой основе определяем вектор дальнейшего развития отцовского движения. Но главное для нас, конечно, практика, прикладные вещи. Насильно усадить взрослого мужчину за парту, заставить чему-то учиться невозможно, поэтому, работая с отцами, мы используем различные игровые формы — отцовские квесты, отцовские спецназы, парады и марши отцов, проекты под хештегом #крутотец. В рамках родительского университета, например, запустили курс отцеводства. Почему такое название? Разговаривая с мужчинами, надо зацепить их через юмор, самоиронию, чтобы это стало фаном, вызывало улыбки. И когда все делается вроде бы не всерьез, через шутку, легче перейти к обсуждению серьезных вещей, научить понимать своего ребенка, дать практические сценарии качественного общения с ним. Я согласен с тем, что традиционная, этакая кондовая маскулинность мешает мужчинам жить, лежит на их плечах тяжким грузом. Ведь истинная мужественность совсем не в том, что мужчина не плачет, не стирает пеленки-распашонки и не выходит во двор с коляской. Мужчина — это тот, кто дает ощущение защищающей силы рядом, заботится, показывает пример, как надо преодолевать трудности, относиться к женщине, находить свое место в жизни. Вот это мы и стараемся донести до пап.
— Какие из ваших практик могли бы применить отцы в нашей республике?
— На встрече с отцами-активистами мы предложили им пройти школу лидеров отцовских сообществ «СтартПАП». Этот проект получил поддержку Фонда президентских грантов, он был запущен в апреле, а в августе состоялся его финал. Но пройти курсы школы лидеров папы могут в онлайн-формате: если у них есть идеи, как улучшить окружающий мир, наша школа поможет им не просто реализовать эту идею, а сделать ее более масштабной, выходящей за рамки двора или микрорайона.
— Краем уха слышала о проекте «Отцовский патруль». Можете рассказать подробнее?
— Я принимаю его близко к сердцу, поскольку это мой авторский проект. Суть очень проста: папа приходит в класс к своему ребенку и присутствует на уроках, молча сидя на задней парте, но вы не поверите, как это меняет всю атмосферу в классе, поведение ребят. У нас был случай: отец-вахтовик, находясь в отпуске, в течение месяца как на работу ходил в восьмой класс, где училась его дочка. И за этот месяц класс, считавшийся трудным, показал положительную динамику и в успеваемости, и в поведении. Самое интересное, что этот папа вообще ничего не делал, просто сидел, зато учительница, если вдруг возникала конфликтная ситуация или, допустим, дети начинали кидаться бумажками, имела возможность обратиться к нему: «Михаил, а вы как считаете?» Ему достаточно было пробасить: «Нехорошо», чтобы тут же воцарялся порядок. Этот проект мы передали уполномоченному по правам ребенка в РФ, теперь он реализуется несколько в другом формате, но я что хочу подчеркнуть: вот такие простые дела очень сближают отцов и детей, ликвидируют ту отстраненность, о которой я уже говорил. В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что для детей 7 — 10 лет их папа герой, а в десятом классе они заявляют, что ни в чем не хотят быть похожими на своего отца. Это результат того, что отцы не уделяли им время и внимание.
— В чем видите смысл и практическую пользу таких форумов, как сегодня?
— Рассчитывать здесь на какой-то мгновенный выхлоп, конечно, нельзя. Это прежде всего работа с общественным сознанием, изменение представлений о том, какими должны быть мы с вами для того, чтобы иметь возможности свободно самореализовываться и не бояться, что на тебя будут показывать пальцем.
Читайте нас: