Все новости
Cоциум
18 Сентября 2020, 10:50

Оставить след на земле

На краю деревни Исламбахты, на высоком холме стоит обдуваемый всеми ветрами дом 72-летнего Ибрагима Муфаздалова. В начале сентября перед домом торжественно открыли памятник основателям деревни. Построил его своими руками и на свои средства сам Ибрагим с семьей. Помогали ему в этом местные жители и даже разъехавшиеся по дальним краям уроженцы тех мест, потому что малая родина бывшей не бывает.

Жили три брата

«В 1742 году на этом месте три брата: Исламбахты, Уразбахты, Уразман заложили фундамент первого дома деревни Исламбахты», — гласит надпись на обелиске. Перед ним — три камня с датами рождения в память о трех братьях, пришедших на эту землю из Казанской губернии. Все началось с трех домов, а в 1917 году в поселении, названном именем старшего из братьев, проживало уже 1779 человек.
— Помню, я вот таким пацаном был, — показывает ладонью метр от земли Ибрагим-абый. — Часто ходил с дедом мимо этого холма, и он рассказывал мне историю создания деревни, показывал место, откуда она началась. В те времена еще можно было разглядеть остатки разрушенного фундамента того самого первого дома.
Муфаздалов признается: самой большой его мечтой было издать книгу собственных стихов на родном языке. В этих стихах вся его жизнь: детство и юность, взгляды, мечты, стремления... Сочинения поэта публиковались в башкирской газете «Туган Як», о них тепло отзывалась известная певица и композитор Зифа Нагаева, с которой Ибрагим встречался в Ермекеево. И, наконец, к 70-летнему юбилею дети сделали ему подарок: помогли издать книгу.
Но оказалось, что мечты на этом не заканчиваются. Деньги, вырученные от продажи книги, он вложил в создание памятника основателям деревни. И сегодня пишет уже вторую книгу. Кроме стихов в ней будут старые воспоминания, рассказы деда о былых временах, что услышаны в детстве.
— Все, что помню, надо записать для потомков, — говорит Ибрагим-абый. — Старики уходят, недавно умер мой дядя — последний в нашей деревне участник Великой Отечественной войны. Путается история, забываются события… Кто их сохранит для будущих поколений, если не мы?
Благодаря его усилиям было увековечено и имя первой учительницы. На встрече выпускников по случаю 50-летия окончания местной школы он выступил инициатором и лично добился результата: на доме заслуженного учителя РБ появилась памятная табличка.

На Север и обратно

Изданная книга стихов получила название «Соленая судьба». Судьба Ибрагима и впрямь была несладкой: он очень рано остался сиротой. Отец ушел еще до его рождения, а мать задавило упавшим деревом на лесопилке, когда мальчику было три года. Вырастили его дед с бабушкой.
Окончив школу и авиационное училище в Самаре, парень три года отработал на заводе «Прогресс», отслужил в армии. После уехали с другом в Мурманск, пошли в рыболовный флот. Там он и прижился, а жену себе привез из родной Башкирии: каждый год исправно ездил туда в отпуск, к родным.
Восемь лет ходил в море, а после устроились вместе с женой в аэропорт Мурманска. Она — дежурной в службе перевозок, а Ибрагим неожиданно нашел новое призвание: плавая по четыре месяца на корабле, он начал рисовать картины. Заочно выучился в Москве на художника и стал работать инспектором по художественной рекламе. Затем спроектировал несколько памятников.
Увлекся он и резьбой по дереву. На Кольском полуострове растут в изобилии карликовые березы, а на них особые древесные наросты, так называемые капы. Из этих капов вырезал Ибрагим удивительные вещицы — шкатулки, лебедей, разную посуду и сдавал в местный арт-музей. Там их охотно покупали заплывавшие в порт Мурманска иностранцы: норвежцы, финны, англичане.
Словом, жили — не тужили, растили сына и дочь. А потом нагрянули девяностые, жизнь стала стремительно меняться, и супругов Муфаздаловых потянуло в родные края. Решили возвращаться в родную деревню, да не одни, а вместе с домом. В ту пору в Мурманске активно сносили старые бараки, освобождались хорошие сосновые срубы. Выкупили один из них, разобрали и привезли в товарном вагоне в Башкирию.
Выбирали, где дом построить, и тут Ибрагим вспомнил дедовы рассказы об основателях деревни, о первом доме на холме. Глядь, а место-то свободно. Там и построились. Немного ветрено, зато обзор прекрасный.

У деревни есть будущее

Три года назад жители Исламбахты торжественно отметили юбилей — 275 лет. Кстати, в Башкирии практически ни один город не может похвастаться столь значительным возрастом, как эта деревня.
— Когда администрация района устроила этот праздник, подойдя к делу серьезно и основательно, я понял — у деревни есть будущее, она будет жить, — говорит Ибрагим-абый. — Раньше никогда у нас таких юбилеев не отмечали. Думаю, это заслуга главы, он у нас молодой, энергичный.
Именно во время празднования у него впервые возникла идея: нужно поставить памятник основателям деревни. Не долго думая, разработал проект, обратился лично к главе района, тот сразу одобрил. И закипела работа.
— На Кольском полуострове есть мемориалы «Авиаторам седьмой воздушной армии» и «Партизанам Заполярья» — это мои работы, — признается пенсионер. — Так что проектировать памятники мне не впервой, опыт имеется.
Сын Ибрагима со своей семьей живет в Саратове, дочь — в Туймазах, но участие приняли активное. И не только они, но и соседи, родственники, друзья, одноклассники и просто неравнодушные жители деревни, в том числе и бывшие. Конечно, нашлись и те, что скептически интересовались, кому и зачем все это надо. Но таким отвечать — только время зря тратить.
Ибрагим вложил в работу сорок тысяч рублей. Помогли и остальные. Строили всем миром: глава сельсовета Гульнур Музафарова выделила средства на плиту для памятника, местный мулла приобрел для него цепи и перевел надписи на арабский язык. Племянник привез три камня из Белорецкого района, а директор школы Зульфия Гилязева организовала местных детей на субботник. Школьники помогли выкопать ямы и залить их цементом. «С таким удовольствием работали», — вспоминает автор памятника.
Сын Салават привез из Саратова и посадил за памятником три «кремлевские» голубые ели, пока еще совсем маленькие, а зять Роберт огородил их. Соседи посадили цветы.
— Каждый человек должен знать, зачем он родился и какой след на земле оставит. И я знаю, что останется после меня: книга стихов и этот памятник, — с гордостью говорит Ибрагим Муфаздалов. — Я верю, не кончится никогда наша деревня, будет жить наша кровь. И те, кто придут после нас, будут интересоваться памятником и нашей историей. И молодежь будет здесь останавливаться, читать надписи, фотографироваться и вспоминать нас, своих предков.
Ермекеевский район.
Читайте нас: