Все новости
Cоциум
10 Июля 2020, 10:10

Маршрут для Башкирии

Официально туристический сезон в Башкирии стартовал 29 июня. Хотя выезжать на природу жители городов, утомленные самоизоляцией, начали еще в мае. Закрытые пока границы заставили граждан обратить внимание на местные красоты. И вот уже места на турбазах заняты на два месяца вперед, а популярные туристические тропы забиты под завязку: один только Иремель за праздничные дни 12 — 14 июня посетили две тысячи человек. Это 10 процентов от годового потока посетителей природного парка!

Как самоизоляция сказалась на туриндустрии? Как сделать наш регион популярным местом отдыха россиян и не навредить природе? Попробуем ответить на эти вопросы с помощью экспертов.

О Башкирии россияне не мечтают

Согласно исследованию, которое ВЦИОМ совместно с Центром развития региональной политики провел по итогам лета 2019 года, 56 процентов россиян предпочли бы туристические поездки по России выезду за рубеж при сопоставимых ценах, уровне сервиса и транспортной доступности. Наиболее известными и востребованными направлениями оказались Крым, Санкт-Петербург и Байкал. Башкортостан на карту туристических мечтаний, увы, не попал.
Наша республика упоминается лишь раз, в рейтинге новых точек притяжения. Респондентам называли несколько российских туристических маршрутов и предлагали ответить на вопрос: куда вам скорее хотелось бы поехать, а куда — нет. Интерес к башкирским шиханам проявили 39 процентов опрошенных, в то время как 59 ответили, что скорее не поедут. Получается, что на российском туристическом рынке республика известна мало, и интерес появляется, лишь когда о ней рассказывают.
Аналитики ВЦИОМ также предположили, что число внутренних туристов в 2020 — 2021 годах увеличится на 20 — 30 процентов. Но при грамотном подходе: если россиян будут активно информировать о новых направлениях, если будет создана качественная инфраструктура и не будут зашкаливать цены.
Однако в 2020 году сработал непредвиденный фактор: пандемия коронавируса практически устранила заграничных конкурентов. Внутренний туризм сегодня в тренде, и похоже, что он, больше других отраслей пострадавший во время самоизоляции, как раз и способен заметно поднять экономику. Воспользуемся ли мы этой возможностью?

Где искать уникальность?

— Спрос, который сегодня наблюдается на туристические направления в Башкирии, объясняется, скорее, долгим сидением в самоизоляции, — считает Салават Нафиков, председатель Госкомитета РБ по туризму. — И это очень хорошо, что жители республики начали путешествовать внутри региона. У нас огромные ресурсы, но, к сожалению, мало кто об этом знает даже в самой Башкирии. Кстати, в этом жителям помогут знаки туристической навигации, которые сегодня устанавливаются по республике. Наша задача — правильно продвигать туристические продукты на российском и мировом рынке, научиться их монетизировать. А кроме того, обеспечить круглогодичную нагрузку. На данный момент в Башкирии ярко выраженный сезонный туризм: отдыхать у нас предпочитают летом и зимой.
Раис Габитов, турист и блогер, который активно продвигает туристические маршруты и локации Башкирии в социальных сетях, уверен, что уже сейчас наша республика стала более привлекательной:
— Я это вижу по людям, которые обычно ездят за границу: моим друзьям из Москвы, из Питера, из других регионов. Они сейчас интересуются, можно ли к нам приехать. На турбазах, в гостиницах уже очень трудно забронировать место — все занято. У всех в постах видно, как они сплавляются, путешествуют. Жители Башкирии сами внутри региона стали ездить.
Впрочем, Олег Чегодаев, еще один опытный уфимский турист и предприниматель, полагает, что у такой привлекательности две стороны медали:
— С одной стороны, конечно, люди хотят отдыхать, и, если все они останутся в стране летом 2020 года, часть аудитории поедет и в Башкирию. С другой стороны, это может сослужить дурную службу нашему краю. Количество людей резко увеличится, а вот инфраструктура, которая и раньше не слишком хорошо справлялась с нагрузками, в одночасье более развитой не станет. Люди придут, замусорят, затопчут все и уедут. А потом, когда границы снова откроют, скажут: «Ну ее, эту грязную Башкирию, видели, не хотим больше! Поехали в Турцию!..» Чтобы так не говорили, нужны удобные подъезды к горам, чистые туристические тропы с навигацией и уборкой. Если инфраструктура будет, то бизнес создаст вокруг нее и турбазы, и гостиницы.
Складывается впечатление, что в Башкирии сами по себе существуют отдельные маршруты и локации — классные, красивые, о которых узнают зачастую по сарафанному радио. А вот системной работы по привлечению туристов в республику просто нет.
Правда, есть туристический бренд «Терра Башкирия», который символически представляет республику как регион неизведанный и загадочный. Но похоже, он не слишком рабочий: за два года его существования, как показывает исследование ВЦИОМ, Башкирия так и осталась неизведанной.
Туристическая уникальность региона тоже подвергается сомнению. Как отметил Раис Габитов на прошедшем 30 июня в Уфе Международном форуме урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии», в регионе нет чего-то особенно выдающегося: Уральские горы уступают по высоте Кавказу, сплавы чаще ассоциируются с Алтайским краем, а не башкирскими реками, наши озера уступают по популярности Байкалу.
— Но в неуникальности региона можно найти свои плюсы, — добавил спикер. — Во-первых, у нас все виды туризма и отдыха собраны в одном месте, а во-вторых, это туризм безопасный, доступный, семейный. Попробовал забраться на Иремель — пожалуйста, продолжай покорять горы Кавказа…

Индустрия впечатлений

Опрос ВЦИОМ также показал: 45 процентов россиян ищут для туризма и отдыха место, где получат новые впечатления и эмоции. Это возможность погрузиться в языковую среду, изучить народные ремесла, попробовать национальные блюда — словом, познакомиться с тем, что составляет нематериальное культурное наследие народов России.
— Синтез его и природных достопримечательностей дает возможность открыть много нового и интересного, — уверена Екатерина Проничева, председатель комитета по туризму Москвы, которая также выступила на форуме урбанистики в Уфе. — Это наше живое наследие, то, что хочется увидеть. В Башкирии такими точками притяжения, драйверами туризма вполне могли бы выступить сабантуй, кумыс, эпос «Урал-батыр».
Впрочем, этнографический туризм нам не в диковинку. На территории Бурзянского района, например, уже несколько лет желающие могут отправиться в тур «Настоящая Башкирия».
— Для нас обычаи башкирского народа — данность, но в контексте мировой культуры — это уникальное явление, — поясняет Загир Кутлучурин, организатор тура. — И мы подумали, что, если организовать маршрут с полным погружением в башкирскую национальную самобытность, это будет интересно.
Туристы переодеваются в национальные башкирские костюмы, учатся играть на курае, осваивают элементы башкирских танцев, стреляют из лука, катаются на лошадях, готовят блюда национальной кухни, парятся в бане с медом, травами и медвежьим жиром. Размещаются они в деревянных домиках, оформленных изнутри в виде башкирской юрты с коврами и орудиями национального быта.
На территории геопарка «Янган-Тау» (д. Урманчино) супруги Сафуан и Лидия Саитгалины открыли этнодом — музей башкирской деревни. Здесь не только можно посмотреть, как была устроена башкирская изба, но и послушать игру на национальных музыкальных инструментах, попить чаю из самовара, поколоть дрова.

Найти золотую середину

— Россия занимает первое место в мире по общей площади особо охраняемых природных территорий. И все туристические локации находятся в их границах. Наша республика не исключение, — отмечает Салават Нафиков. — Это, с одной стороны, мешает развитию инфраструктуры, а с другой, если бы мы хаотично понастроили разные объекты, потеряла бы ценность природа. Здесь нужна «золотая середина», щадящий режим природопользования.
С этой задачей справляются, например, эко-отели. Или — последний тренд — глэмпинг — разновидность кемпинга с полностью благоустроенными палатками и высоким уровнем сервиса. Первый в Башкирии глэмпинг недавно открылся в Бирском районе на озере Шамсутдин. Его высоко оценила Рина Гринберг, эксперт по туризму:
— В чем огромное преимущество бирского глэмпинга — там не просто палатка, а упакованная история. Это огромный труд и опыт. Надо учитывать расстояние между палатками, ориентацию по сторонам света. Даже посуда отвечает общему дизайнерскому решению. Здесь сформировано и построено общественное пространство, где могут собираться все гости. Это грамотная концепция предоставления услуги.
Экотуризм — это, конечно, и активный отдых. Башкирские туроператоры предлагают разнообразные маршруты в рамках выходного дня или нескольких дней, в зависимости от сложности и вида: сплавы, пешие, конные туры. Есть и более масштабные проекты. Большая Южноуральская тропа объединяет 150 км промаркированных пешеходных троп по главным природным достопримечательностям Белорецкого района: горы Иремель, Ялангас, Малиновую, горный хребет Кумардак и другие. Еще столько же планируется разметить этим летом.
Раис Габитов, который сам занимается маркировкой тропы, считает ее центром притяжения для туристов из других регионов:
— Им гораздо интереснее приехать не на одну только гору, но пройти большой маршрут — красивый, понятный, отмаркированный, с поддержкой сайта с описанием, легендами, треками. Сейчас я делаю второй отрезок от Банного до Белорецка. Здесь будут короткие маршруты, чтобы могли путешествовать семейные люди с детьми.
Словом, туристических маршрутов в нашей республике предостаточно, а вот навигация в мире туриндустрии самой Башкирии точно пригодилась бы.
Читайте нас: