За плечами много трудных вёрст…

Как дожить до девятерых правнуков? Быть оптимистом!

Раиль КАЛИМУЛЛИН  Фарит и Магижамал Хамитовы 73 года вместе.
Фарит и Магижамал Хамитовы 73 года вместе.Фото:Раиль КАЛИМУЛЛИН

Ветеранов Великой Отечественной, живых свидетелей той страшной войны, в Учалинском районе осталось всего двое: Фарит Хамитов и Ахмет Валеев. Об одном из них, 99-летнем Фарите-агае, наш рассказ.

Фарит и Магижамал Хамитовы — выходцы из деревни Каримово. Всю жизнь прожили там. И теперь не перебрались бы в город Учалы, да Магижамал-апай упала, ушибла ногу, трудно стало ходить. Дочери перевезли мать с отцом в город. В том, что они до сих пор живы-здоровы, большая заслуга именно дочерей Розалии и Минсылу. Видно, что родителей они очень любят, хорошо за ними ухаживают.

Фарит-агай и Магижамал-апай из многодетных семей, на долю обоих выпало немало трудностей. Но они и сегодня не утратили оптимизма. Доброжелательные, открытые, сильные духом люди. Такими и должны быть те, кто добился Великой Победы. Муж, как и положено, на фронте, жена — в тылу.

Фарит Валиахметович был единственным сыном в семье, где росли еще шесть девочек. Родился в 1925 году. Окончив семь классов в Мало-Муйнакской школе, отправился в Баймакский район вместе с сестрой, которая работала там учительницей. Поступил в Темясовский педагогический техникум, но началась война.

В 1943 году, едва ему исполнилось 18, парень ушел на фронт. Попал в Кувандыкский район Оренбургской области в 19-й отдельный полк связи. В мае следующего года нашего бойца направили в город Дно Ленинградской области (ныне Псковская область). Тысячи и тысячи километров с 700-метровой катушкой кабеля за спиной прошагал и прополз наш герой. Как отмечал в своих воспоминаниях вице-адмирал Григорий Толстолуцкий, о связистах, их подвигах на войне написано не очень-то много, но они участвовали в схватках порой не менее драматичных и захватывающих, чем летчики, разведчики, танкисты. Правда, схватки эти велись чаще всего в эфире. Связисты соединяли дивизии, батальоны, фронты иногда в прямом смысле ценой своей жизни. По большому счету, первоначальные успехи фашистов во многом объяснялись лучшей управляемостью войсками, в том числе благодаря лучшей связи. К счастью, потом ситуацию удалось переломить. В том числе благодаря самоотверженности таких бойцов, как Фарит Хамитов.

Несмотря на то, что связистам нередко приходилось тянуть кабель под огнем врага, учалинцу везло: пули и снаряды обходили его стороной. Лишь в 1944 году, получив ранение осколком мины, он ненадолго оказался в госпитале. В этом же году вступил в ряды Коммунистической партии.

— Мы обеспечивали связь штаба с подразделениями, — рассказывает о своей службе ветеран. — Конечно, было непросто. Связь нужна была всегда, от нее зависело многое. И невыполнение приказа, несвоевременное обеспечение связи могло обернуться для нас тяжелыми последствиями.

Победную весну он встретил в Кенигсберге (ныне Калининград). Думал, на этом и закончится для него война, но нет — сразу вернуться в родные края не получилось.

— Пожилых и раненых солдат в первую очередь демобилизовали, а молодых бойцов доставили в Москву, погрузили в эшелоны и отправили. Куда едем, никто не знал. Проехали Урал, Байкал. Путь длился около месяца. Только через некоторое время поняли, что едем на войну с Японией. В Хабаровском крае нас доставили в порт имени Ленина и погрузили на военные корабли. До осени 1945 года продолжал службу по своей специальности в городе Харбин, — вспоминает он.

Но и после победы над милитаристской Японией Фарит Валиахметович не сразу смог увидеть родные края. Еще пять лет он нес службу на острове Князе-Волхонское Хабаровского края, принимал участие в строительстве железной дороги Комсомольско-Савганской линии. Демобилизовался только в 1950 году.

Фарит Валиахметович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова.

Вернувшись на родину, вчерашний связист устроился на завод по производству автомобилей «Урал — ЗИЛ» в городе Миасс Челябинской области. Поработав там какое-то время, перебрался в родной Учалинский район и до самой пенсии трудился в совхозе «Поляковский» электромонтером. Эту профессию, кстати, он освоил самостоятельно.

В 1951 году познакомился с девушкой, которая стала опорой и поддержкой на всю жизнь. В этом году будет 73 года, как они вместе. Вырастили четверых детей. Сейчас у них шесть внуков, девять правнуков. Удостоены заслуженной награды — общественной медали Российской Федерации «За любовь и верность».

Магижамал-апай ковала победу в тылу. В колхозе «Авангард» они со сверстницами выходили на прополку, убирали с полей камни, трудились на сенокосе — словом, где нужны были рабочие руки, туда и шли. Из ее рода Габдиновых многие ушли на фронт. Кто-то вернулся, кто-то — нет... После войны наша собеседница окончила пятимесячные курсы счетоводов.

— Мы с ним встретились случайно возле школы, хотя и до войны вроде виделись, — рассказывала Магижамал-апай своим детям.

Конечно, и у них, как у всех нас, были свои проблемы, неурядицы. Но по сравнению с тем, что пришлось пережить в 1940-х, все остальное казалось им не стоящей внимания мелочью. Война — хороший учитель: она быстро показывает истинную цену всего, в том числе мирного неба над головой, тихого семейного счастья.

СПРАВКА

За четыре года на фронт было призвано свыше тринадцати тысяч учалинцев. Более девяти тысяч не вернулись с полей сражений. За мужество и отвагу шестеро учалинцев удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали кавалерами ордена Славы, тысячи награждены боевыми орденами и медалями.

из семейного архива Фарит Хамитов.
Фарит Хамитов.Фото:из семейного архива