Все новости
Cоциум
6 Мая , 13:15

Активные и дружные

В Уфе назвали самые трезвые сёла

автора  Трезвых сел в республике становится все больше.
Трезвых сел в республике становится все больше.Фото:автора

На церемонию награждения победителей республиканского конкурса «Трезвое село», реализуемого на грант главы РБ, пригласили самых активных участников движения за здоровый образ жизни. Все они приложили немало усилий, чтобы выйти в финал, и потому с нетерпением ждали результатов.

Корень проблемы

— У нас деревня маленькая, всего 12 дворов, но она очень красивая, чистая. В конкурсе «Трезвое село» мы участвуем первый раз, но сразу же победили на районном этапе и вышли в финал, — отметил староста деревни Андреевка Мишкинского района Станислав Алиев. — Жители у нас все активные. Я предложу, допустим, субботник провести, и народ тут же собирается. За победу на районном этапе конкурса «Трезвое село» мы получили 50 тысяч рублей, а сейчас нам как финалистам обещали еще 200 тысяч. На эти деньги хотим отсыпать щебенкой дорогу по нашей деревне и три километра до соседней, Каргино.

Не менее активными были и другие участники. А чтобы они попутно могли получить новые знания в этой области, для них предусмотрели деловую программу. Одной из самых интересных стала лекция «Территория сознательной трезвости», которую провел член рабочей группы «Физкультура и спорт, ЗОЖ, молодежный туризм» экспертного совета комитета Госдумы по молодежной политике, общественный деятель Виктор Пономарев.

Спикер называет себя «учителем трезвости», он много ездит по регионам и выступает с лекциями. В Уфе он изложил свое видение вопроса. Прежде всего перечислил всем известные проблемы, связанные с употреблением алкоголя, — преступность, разрушение семьи, смертность и прочие, а затем рассказал, как с этим справиться.

— Ориентиром, куда нам идти, должна стать полная трезвость населения. Однако она бывает двух видов: вынужденная, когда к этому кто-то принуждает — врач, начальник, жена, и сознательная. В первом случае человеку пить нельзя, но желание сохраняется. Во втором — желания нет, поскольку есть знания о трезвости, — пояснил Виктор Пономарев.

Можно запрещать людям употреблять алкоголь, например, по определенным дням, или отвлекать их спортом или творчеством. Но проблема все равно остается. Источники притягательности алкоголя кроются в маскировке (это, например, красивая тара), рекламе брендов под видом безалкогольных напитков, пропаганде (модели поведения навязывают в фильмах), навязчивых продажах (точки, где можно купить алкоголь, расположены повсюду), а также продаже алкоголя в одних магазинах с едой.

Главными ресурсами в борьбе за трезвость спикер считает понимание, что трезвость — это естественное состояние человека, и правильные законы. Производителям алкоголя нужно запретить навязывать свой товар и «готовить» будущих потребителей алкоголя с детства, подчеркнул Виктор Пономарев. Например, по дороге в школу ребенок видит множество вывесок алкомагазинов и пивных. А в самих этих магазинах продают в том числе товары, которые могут привлечь детей, и они привыкают туда ходить.

Помочь в решении проблемы могут и уроки трезвости, которые нужно проводить в школах. На них дети будут получать правильные знания.

Виктор Пономарев также подчеркнул, что бизнес бывает созидательный и алкогольный. Что касается наполнения бюджета, то он не пострадает: человек потратит деньги не на спиртное, а на что-нибудь полезное, и это тоже будет поддержка бизнеса, только другого.

Лучшие из лучших

Ну и, конечно, изюминкой стала сама церемония награждения, которую участники ждали с нетерпением.

— Конкурс «Трезвое село» — один из важных, социально значимых проектов. Жители этих сел очень активные и пропагандируют трезвый образ жизни. Каждый год жюри конкурса отмечает уникальные практики. Мы видим, как появляются новые спортивные и детские площадки, новые общественные территории и как полноценно развиваются наши сельские населенные пункты, — отметил руководитель администрации главы РБ, председатель оргкомитета конкурса Максим Забелин.

Самый главный итог конкурса — это позитивные изменения в селах, подтвердила депутат Госдумы, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова. Участие и победа в конкурсе меняют образ жизни сельчан, у людей появляется интерес к культурным событиям, к спорту, они становятся более дружными.

В этом году на конкурс было подано 1070 заявок из 52 муниципалитетов. Победителями стали 12 населенных пунктов.

В номинации «Крупные населенные пункты» лучшими признаны деревня Байназарово Бурзянского района, села Калтыманово Иглинского района и Сафарово Учалинского района.

В номинации «Большие населенные пункты» победителями стали села Абдулкаримово Ермекеевского района, Алькино Салаватского района и Байгузино Янаульского района.

В номинации «Средние населенные пункты» победили села Большеабишево Хайбуллинского района, Степановка Аургазинского района и Чургулды Татышлинского района.

И, наконец, в номинации «Малые населенные пункты» лучшими признаны деревня Тульгузбаш Аскинского района, село Староихсаново Чекмагушевского района и деревня Нижний Аллагуват Стерлибашевского района.

Победители получат призы от 3 млн до 6 млн рублей, которые смогут использовать на благоустройство села. Финалистов ждут премии в 200 тысяч рублей. В целом призовой фонд конкурса составляет 48 млн рублей.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: