Все новости
Cоциум
10 Апреля , 20:15

Добрые духи тайги

В Уфе назвали победителей XVII межрегионального конкурса «Рыцарь леса»

Александр ДАНИЛОВ  Три поколения династии Кучеровых посвятили себя благородному делу служения природе.
Три поколения династии Кучеровых посвятили себя благородному делу служения природе.Фото:Александр ДАНИЛОВ

«Рыцарь леса» — конкурс не номинальный. Он поддерживает инспекторов природоохранных органов, егерей и всех тех, кто так или иначе защищает диких животных от браконьерства, разползшегося в 90-е годы прошлого века и до сих пор дающего знать о себе. И слово «рыцарь» в его названии — отнюдь не преувеличение. Ведь люди, удостоенные этого звания, работают за символическую плату, порой рискуя жизнью. Эта премия для них — и заслуженная награда, и возможность познакомиться друг с другом и обменяться опытом.

Конкурс «Рыцарь леса» впервые провел в Башкирии в 1994 году Фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных, памяти Олега Зиганшина (сегодня — Фонд защиты диких животных). Его учредителями стали известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин, его супруга Татьяна Зиновьевна и их дети. Камиль Фарухшинович и открыл торжественную церемонию награждения. Причем очень необычным образом.

Как рассказал он гостям торжества, в 70-е годы он работал в удыгейском стойбище, где подружился с белым шаманом. А тот, не имея наследников-мужчин, подарил нашему земляку настоящий шаманский бубен. С гулких ударов в этот бубен, которому уже более 100 лет, Камиль Зиганшин и начал церемонию, чтобы, по его словам, собрать добрых духов нашей тайги.

Дипломы, нагрудные знаки и статуэтки в этот день получили более 50 охотинспекторов, егерей, лесников, сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сотрудников учебных заведений, журналистов, а также пять династий защитников природы. Последнюю номинацию решили учредить в этот раз в связи с проведением Года семьи.

За каждой из этих наград — огромная и важная работа и уникальная судьба человека. Например, руководитель Давлекановского районного отделения Ассоциации охотников и рыболовов РБ Ильдус Рахимзянов регулярно проводит совместные рейды с ГИБДД, а в феврале этого года во время ночного рейда он участвовал в перехвате машины, в которой обнаружили три незаконно добытые туши косули и наркотики. Кроме того, он на добровольных началах трижды сопровождал гуманитарную миссию Ассоциации в зону СВО.

Инспектор по охране ООПТ государственного природного заказника «Урал-Тау» в Учалинском районе Мирдар Дияров за два года провел 220 рейдов, лично доставлял браконьеров в отделение полиции и изъял четыре незарегистрированных ружья. Несколько лет он боролся с незаконными рубками и участвовал в тушении пожаров, регулярно беседует с местными жителями — взрослыми и детьми, сотрудничает со СМИ.

Награду получил и руководитель Дирекции по ООПТ РБ Тагир Бадертдинов, под руководством которого в прошлом году на территории природного парка «Кандры-Куль» раскрыли преступления группы лиц, которые много лет под прикрытием местных правоохранительных органов незаконно охотились на рыбу и раков. Всего было выявлено 24 факта правонарушений. Также он возглавил работу по завозу в Башкирию беловежских зубров из Беларуси и участвует в создании условий для их расселения.

А учитель биологии школы села Мичуринск Шаранского района Владислав Акбулатов, имеющий педагогический стаж 41 год, подготовил много победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии, а также республиканских слетов юных экологов и лесоводов. Пятеро его учеников стали лауреатами премии президента РФ по поддержке талантливой молодежи. Ребята под его руководством активно изучают лесные экосистемы и обитателей леса.

Гран-при конкурса присудили «рыцарским» династиям Кучеровых, Шарафутдиновых, Исанамановых, Асылгужиных и Едренкиных. Так, родоначальником династии Кучеровых стал Евгений Васильевич — доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН РБ. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Он известен тем, что руководил изданием первой Красной книги Башкирии, а также нескольких последующих ее изданий, организовал более 150 памятников природы и 12 заказников по охране лекарственных растений, а также заказник «Шайтан-Тау». Его именем назвали редкое растение — проломник Кучерова.

— Мой папа Сергей Евгеньевич не сразу стал биологом, хотя и ездил с дедушкой по полям и лесам, — рассказал нам младший представитель династии Семен. — По первому образованию он физик-ядерщик, работал над проектом искусственного солнца в Москве. Но во второй половине жизни стал ботаником, сейчас доктор наук — дендрохронолог, изучает деревья. Я тоже не собирался идти по стопам родителей и стал архитектором. Однако так получилось, что вместе с единомышленниками мы запустили общественный проект «Уфимское ожерелье», основная идея которого — открывать природу людям.

В число членов династии входят также биолог Светлана Владимировна Кучерова, которая написала все статьи для раздела «Грибы» в Красной книге РБ 2011 и 2021 годов издания, и ведущий научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН Ирина Анищенко (дочь Евгения Васильевича), которая курирует коллекцию пряно-ароматических растений из 70 таксонов.

Награды конкурса «Рыцарь леса» получили не только представители Башкирии, но и их коллеги из Татарстана, Оренбургской, Смоленской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии. Мероприятие стало межрегиональным.

Примечательно и то, что совместно с церемонией награждения состоялась научно-практическая конференция «Проблемы охраны и защиты диких животных и среды их обитания», которую Фонд защиты диких животных провел совместно с Уфимским федеральным исследовательским центром РАН и региональным отделением Русского географического общества. Во время конференции участники смогли обменяться опытом, узнать о состоянии животного мира, проблемах его защиты.

Например, замминистра экологии и природопользования РБ Камиль Биргулиев рассказал, что сегодня в республике работают всего 34 охотинспектора, то есть на каждого приходится по три муниципальных района. При этом в норме в каждом районе должны работать два-три человека. Катастрофическая нехватка специалистов объясняется недостаточностью федерального финансирования.

Впрочем, в помощь им скоро должна прийти цифровизация: всем инспекторам планируется раздать планшеты с новой государственной информационной системой «Охота», которая поможет им вести учет животных и отслеживать объемы добычи. В этом году планируется обновить схему охотничьих угодий.

За десять лет в Башкирии выросло число охотничьих ресурсов: лося — с 20 до 30 тысяч голов, косули — с 17 до 29 тысяч. У вот поголовье кабана пришлось уменьшать из-за распространения африканской чумы свиней. Кстати, сегодня, рассказал специалист, охота на диких животных допускается только в определенных местах и в присутствии егеря.

Директор государственного природного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев рассказал о проблемах формирования нового издания Красной книги РБ (том «Животные»). Этой теме мы посвятим отдельную статью, которая будет опубликована в одном из ближайших номеров «РБ».

А руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко сообщил о наиболее важных природоохранных проектах на территории республики. Речь шла о катастрофическом падении уровня воды в озере Аслыкуль, вторичном обводнении болота Берказан-камыш, которое, как надеются ученые, поможет решить эту проблему. Также он поведал собравшимся о проекте природного парка «Инзерские зубчатки», развитии геопарка «Торатау», сохранении бурзянской бортевой пчелы и акклиматизации беловежских зубров на территории природного парка «Мурадымовское ущелье».

СПРАВКА

За 17 сезонов конкурса «Рыцарь леса» награды получили 540 защитников диких животных и среды их обитания. А в 2019 году деятельность Фонда защиты диких животных получила грант президента России в номинации «На развитие гражданского общества».

Камиль Зиганшин — заслуженный работник культуры РФ и РБ, член правления Союза писателей России, почетный председатель регионального отделения Русского географического общества в РБ.

Александр ДАНИЛОВ  Камиль Зиганшин говорит с природой на своем языке.
Камиль Зиганшин говорит с природой на своем языке.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: