Все новости
Cоциум
20 Августа 2023, 11:15

Рождённые летать

В череде профессиональных праздников День Воздушного флота России — особая дата

из архива автора Самолет Ан-24, установленный в селе Кушнаренково.
Самолет Ан-24, установленный в селе Кушнаренково.Фото:из архива автора

20 августа авиаторы отмечают свой профессиональный праздник — День Воздушного флота России. В нашей стране профессия летчика овеяна ореолом романтики, и как бы не менялись времена, не переводятся мальчишки, рождающиеся с мечтой о небе. 2023 год для отрасли значим особо: в феврале исполнилось сто лет гражданской авиации России, совсем недавно, в июле, — 90 лет гражданской авиации Башкирии.

В честь пророка Илии

История празднования Дня Воздушного флота непроста, как и исторический путь, который прошла сама авиация. Дата чест­вования работников отрасли неоднократно изменялась руководством страны. В начале XX века, когда воздухоплавание только становилось предметом мечтаний мальчишек, а конструкторы создавали и испытывали первые летательные машины, император Николай II повелел устроить праздник в честь отважных авиаторов 2 августа, в день святого пророка Илии.

Гораздо позднее эта дата стала Днем Воздушно-десантных войск СССР. Почему был выбран именно этот пророк? Согласно христианской вере, он живым был взят на небеса и после вознесения ездил по небу на огненной колеснице, метал громы и молнии, преследуя змея.

1 мая 1918 года на Ходынском поле состоялся первый военный и авиационный парад войск Московского гарнизона.

В 1917—1930 годах в СССР бурно развивались авиастроение, авиационный спорт и военное применение авиации.

Понятно, что дата 2 августа с ее церковными корнями перестала устраивать новое руководство страны, и в 1924 году военачальник Михаил Фрунзе своим приказом перенес празднование на 14 июля. Но и эта дата продержалась менее десяти лет.

В 1931 году на должность командующего ВВС РККА был назначен командарм 2-го ранга, депутат Верховного Совета СССР военный летчик Яков Иванович Алкснис. Он был одним из инициаторов создания Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиации и химическому строительству, с 1951 года — ДОСААФ СССР), проявлял редкостную настойчивость в решении задач комплексного строительства воздушного флота, уделял большое внимание развитию авиационной техники, контролю за ее испытаниями и организации дальних перелетов. Принимал активное участие в организации полетов в Арктику, на Северный полюс, а также трансокеанских перелетов В.П. Чкалова, М.М. Громова и др.

С целью дальнейшей популяризации военной и гражданской авиации в ноябре 1932 года Яков Иванович внес на рассмотрение Реввоенсовета предложение об учреждении нового праздника — Дня авиации. 28 апреля 1933 года СНК СССР принял постановление «О праздновании Дня Воздушного флота СССР». Свою инициативу Алкснис обосновал тем, что в конце августа наилучшая погода, к тому же в боевой строй вставали летчики, только что окончившие учебные заведения.

Праздник предполагалось проводить в виде авиапарадов с демонстрацией лучших образцов военной и гражданской авиационной техники, пилотируемых лучшими летчиками, а также с участием выдающихся спортсменов, авиаторов и парашютистов. Советское руководство прикладывало огромные усилия, чтобы авиация была популярна у молодежи и вообще всех граждан Страны Советов. В результате в первый же день празднования был устроен грандиозный воздушный парад. В небе над Москвой пролетели военные и гражданские самолеты советского производства, которыми любовались десятки тысяч горожан.

Праздник военных и гражданских авиаторов, а также разработчиков и создателей авиационной техники отмечался ежегодно 18 августа вплоть до 1981 года. Сейчас День Воздушного флота России отмечается в третье воскресенье августа, в этом году он выпадает на 20-е число.

С порядковым номером 209

Старт развитию гражданской авиации Башкирии был дан 7 июля 1933 года, когда Совет Народных Комиссаров Башкирской АССР принял постановление об организации постоянного самостоятельного отряда сельскохозяйственной авиации. В документе предписывалось укомплектовать его необходимым парком, часть которого, помимо сельхозработ, использовать для почтовой авиасвязи, а также пустить к 15 июля первую авиалинию по кольцевому маршруту Уфа — Магнитогорск — Стерлитамак — Баймак — Уфа. 14 августа того же года был создан Уфимский аэроклуб, который помог обрести крылья многим прославленным летчикам, в том числе дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву.

Интересно, что строительство первого аэродрома в Уфе началось куда раньше. Чтобы расчистить под него площадку, 11 мая 1924 года в городе впервые был организован комсомольско-молодежный субботник. В нем приняли участие свыше двух тысяч человек. Место для аэродрома было выбрано рядом с бывшим загородным домом купца Костерина в Восточной слободе (сегодняшние уфимцы знают его как «дом с петушком» в районе современного Южного автовокзала). В этом двухэтажном здании-теремке располагалось управление авиапредприятия, а поскольку искусственного покрытия у аэродрома не было, ночью или в сложных метеоусловиях приземлиться на него было нельзя.

В 1934 году Башкирский авиаотряд получил порядковый номер 209. Он был оснащен разнотипными самолетами, которые перевозили пассажиров, грузы и почту, обрабатывали с воздуха посевы, леса и водоемы, обслуживали 14 отдаленных районов республики. В январе 1936 года был выполнен первый рейс из Уфы в Москву. С 1939 года начались перелеты в Казань, Свердловск, Ижевск, Челябинск, Пермь, Куйбышев, Оренбург.

В декабре 1941 года летный состав 209-го авиаотряда Башкирской АССР уходит на фронт. Родина высоко оценила подвиги гражданских авиаторов: 15 из них стали Героями Советского Союза. Один из них — Дмитрий Езерский, который в течение двух предвоенных лет работал пилотом в 209-м авиаотряде и первым вылетел по маршруту Уфа — Бирск — Янаул.

Развитие республиканской авиации можно проследить по типам воздушных судов, осваиваемых авиапредприятием: это самолеты Як-12, Ли-2, Ил-18, Ан-10, Ан-24, Ан-28, Ту-124, Ту-134, Ту-154 и вертолеты Ми-1, Ми-4, Ка-15, Ка-26 и МИ-8.

С августа 1963 года командиром Уфимского объединенного авиаотряда был назначен знаменитый Фуат Утяшев, заслуженный пилот СССР. У штурвала авиации республики он оставался на протяжении почти 20 лет. При нем началось освоение реактивных и турбовинтовых самолетов, были построены аэродромы с искусственными взлетно-посадочными полосами и здания аэровокзалов. Рожденный летать, он был пилотом от Бога. Лично ввел в строй 19 командиров воздушных судов.

После себя он оставил выстроенную структуру управления авиапредприятием, прекрасный трудовой коллектив, работающий с четкостью часового механизма, и один из лучших и самых крупных объединенных авиаотрядов СССР.
В декабре 1990 года Уфимский объединенный авиаотряд был переименован в авиакомпанию «Башкирские авиалинии» (БАЛ).

В 1992 году был выполнен первый международный рейс из Уфы с узбекскими паломниками, отправлявшимися в хадж в Мекку. Потом начались международные чартерные, так называемые «челночные», рейсы. Уфимские летчики начали летать за границу.

7 ноября 2007 года Международный аэропорт Уфа обслужил миллионного пассажира. В 2009 году он победил в ежегодном конкурсе «Лучший аэропорт стран СНГ», стал лауреатом пятой Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая колесница», а в 2010-м вновь подтвердил звание лучшего аэропорта стран СНГ и был награжден Национальной премией «Компания года-2010».

В 2022 году воздушная гавань республики обслужила более четырех миллионов пассажиров. «Этого показателя Башкортостан достигает во второй раз в истории и раньше на десять дней, чем в прошлом году», — отметил тогда глава республики Радий Хабиров.

Чтобы число посадок совпало с числом взлётов

Самый главный авиационный праздник России сегодня отмечают в разных уголках страны — там, где расположены военно-воздушные части, крупные авиационные предприятия и аэродромы. В этот день летчики показывают свое мастерство в небе, а на земле устраиваются бесплатные экскурсии и мастер-классы. Фестивальные программы на свежем воздухе организуют музеи авиации и гражданские аэроклубы. Нередко свои двери для посетителей открывают аэропорты, но делается это так, чтобы не помешать работе воздушных гаваней и тысячам пассажиров.

После торжественных мероприятий коллеги собираются за праздничным столом и поздравляют друг друга. Один из главных тостов в этот день — чтобы число посадок совпало с числом взлетов.

Современная гражданская авиация России — многоуровневая отрасль с разнообразным парком воздушных судов, десятками частных компаний и компаний с государственным участием. Это широкая сеть крупных и небольших аэропортов, учебных и научных учреждений, ремонтных предприятий и многих других структур, в том числе управляющих воздушным движением.

В правительстве страны уверены, что в ближайшие годы основным самолетом в пяти российских компаниях станет Ту-214. Скоро начнется серийное производство российского самолета Ил-114-300 с отечественным двигателем. Этого самолета регионы ждут более 20 лет.

В последние годы растут потребности науки и народного хозяйства в Арктике и Антарктике. По мнению ветеранов гражданской авиации России и сотрудников Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, научное изучение и освоение этих территорий немыслимо без современной полярной авиации. Мы верим, что в скором времени начнется воссоздание школы полярных летчиков. Летные отряды должны иметь современные российские воздушные суда, в том числе самолеты Ил-76 и Ил-114-300 на лыжно-колесных шасси. Полярная авиация не только восстановит социально значимые авиаперевозки на Крайнем Севере, но и совместно с минобороны станет составной частью системы обеспечения безопасности России в Арктике.

СПРАВКА

2011 год. В авиакомпании поступили «Сухой Суперджет-100» — первый самолет, разработанный в России после распада СССР.

2014 год. Образован первый бюджетный авиаперевозчик — авиакомпания «Победа».

2020 год. Состоялся первый полет среднемагистрального самолета МС-21-310 (создан на базе Як-242), оснащенного новейшими двигателями российского производства ПД-14.

2021 год. Парк гражданских воздушных судов России составляет 9084 шт., из них: самолеты — 5128 шт., вертолеты — 2813 шт. В общем объеме пассажирских перевозок в топ-5 вошли авиакомпании «Аэрофлот» (имеет флот 186 шт.), «Россия» (121 шт.), «Сибирь» (103 шт.), «Уральские авиалинии» (52 шт.) и «Победа» (44 шт.).

Автор:Рифгат ДЕНИСЛАМОВ, руководитель Башкирского регионального управления Федеральной авиационной службы России, отличник воздушного транспорта РФ, заслуженный работник транспорта РБ.
Читайте нас: