Все новости
Cоциум
30 Марта 2023, 15:15

Адрес — улица

30 марта в России отмечается День бездомного человека

Адрес — улица
Адрес — улица

В 2017 году по инициативе фонда «Нужна помощь», благотворительной организации «Ночлежка» и интернет-портала «Такие дела» был установлен День ежегодной акции солидарности с людьми, которые остались без определенного места жительства. Ведь оказаться на дне могут многие, а вот подняться над обстоятельствами дано не всем.

Тот ещё контингент…

В Уфе на улице Колгуевской находится Центр помощи лицам без определенного места жительства. Забор вокруг добротный, крепкий, с электрическим замком. За порогом пришедших сюда встретят, выслушают, заполнят опросник, выдадут мыло-мочалку и отправят в душ. Уже вымытого и переодетого в чистую одежду человека поместят в изолятор, а позже сопроводят на флюорографию и анализы. Во все медучреждения города довезут бесплатно на машине. А пока бездомного катают по поликлиникам, специалисты начинают кропотливую работу. Как правило, на каждого бездомного составляется ИППСУ — индивидуальная программа предоставления социальных услуг. К сожалению, жизнеустроить человека получается не всегда, люди снова уходят на улицу…

— Среди бездомных много тех, кого обманули на шабашке, то есть не только денег не заплатили, но даже документы отобрали, — объясняет сотрудник Светлана Васильева. — Мы же стараемся подбирать им добросовестных работодателей, и было бы здорово, если бы для них создали определенный банк занятости, бывших «сидельцев» тоже нигде особо не жалуют.

Понятно, что здешний контингент состоит далеко не из профессоров и академиков. Здесь те, кто когда-то свернул «не туда» или, не справившись с личными проблемами, оказался на обочине жизни. Одни вернулись с очередных «тюремных гастролей», другие— во власти зеленого змия. Сотрудникам Центра приходится искать их родственников, восстанавливать документы, определять в дома-интернаты и дома престарелых. Ведь редко кого-то из них снова принимает бывшая семья.

Обычно к лету постояльцев в Центре становится меньше, зимой — наоборот, а в морозы пускают всех, кто стоит у ворот. Здесь 60 койко-мест, в комнатах живут по 6 — 8 человек, женщины помещаются в одной. Есть так называемые образцовые палаты, в них живут те, кто всерьез намерен исправить ситуацию и прикладывает к этому все усилия: они ходят на работу, не нарушают режим, никого не тревожат своим поведением.

Планы есть. Их бы только воплотить

— Вот здесь открываем парикмахерскую. Нормальную, современную, с зеркалами, специальной раковиной, — Азамат Зиннуров, директор Центра, показывает, как преображается помещение. В его голосе — нотки гордости. — А в другую комнату уже практически завезли все оборудование, сами будем фотографировать подопечных на документы, экономить время. Снабдили нас аппаратурой наши неравнодушные помощники.

Вступивший в должность в конце декабря прошлого года Азамат Ансарович строит далеко идущие планы. Но по причине нехватки финансирования многое так и остается лишь в проектах. Да и не развернешься особо: здание 20 лет без ремонта, помещений мало, да и те крохотные.

— Среди тех, кто вернулся из заключения, много швей, поэтому планируем открыть мини-цех по пошиву нательного белья, чего нам, кстати, катастрофически не хватает, — объясняет он. — Подумаем, где можно изыскать возможность приобрести швейные машинки и оборудовать помещение. Одежду, обувь, постельное белье предоставляют одни волонтеры, другие подкармливают. Конечно, было бы просто замечательно организовать у нас горячее питание!

На территории есть гараж и складское помещение, можно открыть автосервис и столярную мастерскую, среди наших подопечных нередко встречаются рукастые и толковые. А статус нашего учреждения позволяет это сделать,— рассуждает Зиннуров.

У каждого — своя история

По мнению сотрудниц Центра Светланы Васильевой, Лианы Насыровой и Гульнары Хамидуллиной, к сожалению, только 10 процентов от общего числа бывших постояльцев навсегда прощаются с улицей. В основном это те, кому Республиканский центр социального обслуживания населения (РЦСОН) выдает путевки в стационарные учреждения, признав нуждающимися. Там многие адаптируются, некоторые исполняют посильную работу, официально становятся дворниками, сантехниками.

Между тем, сотрудницы помнят своих подопечных по именам и фамилиям, хотя те и были здесь несколько лет назад. Пожилых даже называют по отчеству, скажут, какого года рождения. К слову, самый старший родился в1949 году, а самый молодой — в 2000-м.

Истории, наполненные трагедиями или имеющие счастливый финал, они рассказывают самые разные. Но нет в их отношении к людям осуждения, брезгливости, одно лишь непонимание, как можно дойти до такой жизни.

…Один из бездомных, уже практически прописавшийся у них, приходит в Центр с 2015 года. Уходит на 2 — 3 недели, появляется покалеченный, пропитый. Спрашивают: «Не устал так жить?» — «Это одному Богу известно», — отвечает равнодушно. А ведь его запросто могут убить в очередной пьяной драке— характер-то буйный.

Другой, с открытой формой туберкулеза, постоянно сбегает из больницы, попробуй догони его, найди. У третьего, запойного, рассказывают, буквально отсутствовала часть черепа. Сотрудники собрали ему все документы и помогли определить в 22-ю больницу в отделение нейрохирургии. Пока был там, оформили путевку в дом-интернат. Когда уезжал, плакал и все повторял: «Теперь я буду жить!»

ВИЧ-инфицированный Иваныч не получал медикаментов, запущенная болезнь прогрессировала. Шел, упал, температура сорок. Из больницы его привезли в Центр. А дальше куда?

Отсидевшую в общей сложности37 лет Ларису подобрали на остановке. Та стояла, завернувшись в одеяло. Дочь, еще маленькую, она потеряла, потому что постоянно пила. В Центре пытались ей помочь устроиться в дом престарелых, но только оформят путевку, как она сбегает — вся работа насмарку. Но что-то, видимо, все-таки «щелкнуло» в ее голове, теперь живет в Октябрьском доме-интернате.

Сыну было шесть, а дочке три года, когда папаша бросил их. Теперь им уже под сорок. Работники Центра нашли семью непутевого постояльца — жена простила, а дети приняли. Но, немного пожив там, он решил, что свобода дороже, да и зачем ему жена после инсульта? И хотя он ушел от них в очередной раз, дочь высылает ему деньги. Такое бывает, но крайне редко.

Словом, ситуаций много, и за каждой из них — конкретный человек, который в свое время оказался на улице по своей воле или чьей-то вине. И всех надо привести в чувство, отмыть, обогреть, дать надежду.

Жёсткая гуманность

По данным питерского фонда «Ночлежка», три самые частые причины бездомности в России — это семейные конфликты, невозможность найти жилье в городе, куда человек переехал в поисках работы, и мошенничество с недвижимостью. Около 85 % российских бездомных — мужчины, их средний возраст составляет около 45 лет. В группе риска бывшие заключенные, мигранты, дети-сироты, беспризорные и безнадзорные дети, а также люди, которые не имеют собственного жилья.

К сожалению, в России нет официальных данных, сколько в стране всего лиц без определенного места жительства. В прошлом году независимая компания Validata насчитала 2 130 000 бездомных людей. Также отмечено, что бездомные мужчины умирают на 15 лет раньше, а женщины — на 17 лет. Средний стаж «на улице» у мужчин — 5,8 лет, у женщин — 7,8.

Власти планируют создать единый реестр лиц без определенного места жительства и начать оказывать им социальную и медицинскую помощь.

— Я уверен, что к полноценной жизни можно вернуть 30 — 40 процентов нашего контингента, — убежден Азамат Ансарович. — Тщательно изучал опыт подобных учреждений в Тюмени и Москве. Да, мы не одолеем бездомность, это не в наших силах. Активнее всего люди обращаются за помощью в первые два года после того, как попадут на улицу, дальше темп поиска выхода из положения резко замедляется, потому что сил и возможностей становится гораздо меньше. А еще потому что люди умирают. Поэтому надо поменять систему и в целом отношение к бездомным, трезво оценить ситуацию: для тех, кто хочет адаптироваться, создать соответствующие условия, а кто нет… Я бы вернул известную меру, так называемый «101-й километр» — необходимо принудительно, но работать, приносить пользу государству, которое тебя поддерживает. Это некая форма жесткой гуманности. В конце концов, нужно прекращать делать из них социальных тунеядцев, и следует наказывать за систематическое нарушение режима.

Наши сотрудники проделывают огромную работу. Возьмем, к примеру, одно только оформление путевок в стационарные учреждения, которые нам выдает РЦСОН. Это колоссальный труд, а наши постояльцы его не ценят и отказываются. Предложений у нас много: создать в МФЦ Единое окно для таких учреждений, как наше, организовать Центр занятости для бывших осужденных. Нужно поднять оплату труда сотрудникам, ведь они работают с опасным для здоровья и жизни контингентом. И, наконец, организовать эффективную работу с органами внутренних дел.

От тюрьмы да от сумы…

Бездомность — одна из глобальных проблем человечества. Лица без определенного места жительства по разным причинам не могут обеспечить себя жильем.

Надо отметить: далеко не все бездомные страдают от алкоголизма, наркомании и психических расстройств. Большинство из них обитают на улице не по собственной воле, а по причине тяжелых жизненных обстоятельств.

Авторы других исследований также отмечают, что в число бездомных часто попадают подростки, которых выгнали из дома родители, женщины, ушедшие «в никуда» от партнера-тирана, и жертвы мошенников. Среди них много людей, потерявших работу и не имеющих возможности платить за аренду жилья. Не стоит забывать о стихийных бедствиях и военных конфликтах, из-за которых без крыши над головой одновременно могут остаться сотни и даже тысячи людей.

К акции солидарности с людьми, которые оказались на улице, на протяжении пяти лет подключаются организации по всей России, и с каждым годом количество их растет, потому что проблема бездомности продолжает оставаться актуальной.

Кстати

Центр помощи лицам БОМЖ примет от неравнодушных жителей Уфы постельное и нательное белье, одежду и обувь в чистом, хорошем состоянии. Здесь не откажутся от тапочек или сланцев, одноразовой посуды, настольных игр, книг и предметов личной гигиены.

По всем вопросам можно обращаться по тел. +7(347) 287–28–66.

Фото автора.

Адрес — улица
Адрес — улица
Адрес — улица
Адрес — улица
Адрес — улица
Адрес — улица
Адрес — улица
Автор:Гюзель ИБРАГИМОВА, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения
Читайте нас: