Все новости
Cоциум
19 Сентября , 11:15

Дышите счастьем в Нальчике

Город-подкова подарил не только богатство впечатлений, но и творческое вдохновение

Гульнара МУРЗИНА  Кулинарное путешествие по России будет бесконечным.
Кулинарное путешествие по России будет бесконечным.Фото:Гульнара МУРЗИНА

В лучшие дни середины лета посчастливилось совершить путешествие мечты… Нет, не на экзотическое побережье… И не к месту туристического паломничества с очередями у стандартного набора фонов для фотоснимка.

Побывала в Нальчике, незнакомом и как будто бы знакомом. Там пару раз бывала мама, отдыхала в санатории еще в советские времена и вспоминала о тех поездках с особенной теплотой, писала письма новым подругам в разные города, вязала варежки и чепчики, бережно расходуя привезенный с курорта козий пух.

Не отдыхать, а работать

Конечным пунктом туристического маршрута Нальчик стал не случайно: в нынешнем году именно в Кабардино-Балкарии собрались журналисты из 50 регионов России, объединенные фестивальным движением «Моя провинция». Его на протяжении 23 лет возглавляет талантливый организатор и энтузиаст Елена Фоминых.

Ехала с волнением, ведь на суд жюри представила творческий проект, задуманный к 100-летию республики и Всемирной фольклориаде. Проект «100 народов — 100 культур: кулинарное путешествие по Башкортостану» был реализован на страницах «Белебеевских известий».

Жюри возглавил мэтр отечественной журналистики, главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муллаянов.

Целый рабочий день посвятили эксперты и участники фестиваля подробному анализу конкурсных материалов, рекомендациям специалистов. Что скрывать, разгорались и нешуточные споры, ведь каждый автор отстаивал свое «дитя», доказывал актуальность проекта, рассказывал о его результатах.

Город щедрых, душевных людей

За три фестивальных дня мы побывали в разных уголках города, укрытого от злых горных ветров пышным одеялом буковых лесов. Всюду кипит работа: перекладывают пешеходные дорожки, ремонтируют автомобильные трассы, облагораживают территорию возле аэропорта. В сентябре здесь пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию автономии Кабардино-Балкарии.

Несмотря на размах работ, клумбы с цветами целехоньки, ждут нового обрамления, чтобы продолжать радовать людей.

Везде, где приходится общаться с жителями Нальчика, видим особенное отношение к нам, гостям. Доброжелательное, искреннее.

А еще здесь подают руку всем женщинам, которые выходят из маршрутки. Такая забота воспринимается как должное.

«На вас вся надежда!»

Это откровение сотрудницы санатория было ожидаемым после знакомства с Долинском — поселком, в котором сконцентрированы все санатории Нальчика.

Они разные. Наш, «Маяк», расположен в двухэтажном особняке, это бывшая дача графа Долинского. Солидный, с уютной территорией, где есть собственный термальный источник. Купаться в нем можно в любое время суток, но не более 15 минут — настолько концентрированная в нем целебная вода. Эту лечебницу выбирают, как правило, пожилые москвичи, бронируют путевки загодя, с апреля, чтобы отдыхать по минимальной цене. А спа-отель «Синдика», где проходили мероприятия фестиваля, угодит тем, кто привык к шикарным номерам и обслуживанию.

Одно «но»: из 40 санаториев Нальчика на сегодняшний день работает ровно половина. Остальные бесхозны, мрачны и уныло ждут или чуда, или бесславного конца.

Курортные города Северного Кавказа сегодня действительно ждут туристов. Там нет только моря, а всего остального — предостаточно.

Между тем в Нальчике прекрасный климат предгорья, воздух свежий и чистый, за пять дней пребывания в нем ни разу не заметила ни комара, ни мухи. Причина — разреженный воздух, насыщенный кислородом. В шаговой доступности от санаториев — мощная водолечебница, где предлагают различные целительные процедуры.

В городе есть прекрасный Атажукинский сад, где можно просто гулять, наслаждаясь тенистой прохладой, играть с детьми, на различных аттракционах их ждут веселые приключения.

Здесь же огромный курортный пруд, где начинается пеший туристический маршрут вокруг города, современный спортивный бассейн, мини-зоопарк.

Есть в городе и колесо обозрения, и канатная дорога, так что все красоты Нальчика как на ладони.

Любимое место отдыха горожан — улица Карачаевская, приезжие называют ее Арбатом, правда, местным жителям такое название не нравится. Еще одно знаковое место — площадь Марии. Монумент, центральной фигурой которого стала дочь черкесского князя Темрюка Идарова, был сооружен в год 400-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Свою дочь Темрюк Идаров отдал в жены Ивану Грозному в знак доверия и дружбы.

Нальчик — пожалуй, самый зеленый город Северного Кавказа, в нем очень уютно даже в июльскую жару.

Цены на продукты умеренные, на рынках в изобилии овощи и фрукты.

Словом, это комфортный город для неспешного отдыха и наслаждения покоем и умиротворением, место, где отдыхаешь от гонки больших городов и бесконечной работы.

Красот не счесть, всё есть!

Кабардино-Балкария — это дремучие ущелья, удивительной красоты пейзажи с могучими горными утесами, прозрачные озера. Луга Приэльбрусья, где можно снять домик и насладиться чистейшим горным воздухом, надышаться ароматами альпийского разнотравья, подняться на подъемнике на высоту птичьего полета.

По пути следования экскурсионного автобуса можно лицезреть бескрайние яблоневые сады, а потом — притронуться к вековой тайне, оказавшись возле традиционной семейной усыпальницы, похожей на башню.

И повсюду люди, чьим трудом прирастают сады и села, города и туристические объекты.

Самыми популярными туристическими маршрутами нам предстояло пройти в третий день фестиваля. И не только пройти, но и написать «репортаж с колес», признавшись в любви к этому необыкновенному краю.

Город-подкова (Нальчик в переводе — подкова) подарил несколько счастливых дней и мгновения абсолютного счастья, когда дважды я поднялась на сцену фестиваля «Моя провинция».

Творческий проект редакции «100 народов — 100 культур: кулинарное путешествие по Башкортостану» был признан лучшим из представленных средствами массовой информации 66 регионов России. Как и репортаж «Красота рождается в натруженных руках, а любовь — в открытом сердце», написанный за три часа после экскурсии в Чегемское ущелье.

Гульнара МУРЗИНА  Триумфальная арка с кавказским акцентом.
Триумфальная арка с кавказским акцентом.Фото:Гульнара МУРЗИНА
Гульнара МУРЗИНА  Конный монумент — как это близко и нам.
Конный монумент — как это близко и нам.Фото:Гульнара МУРЗИНА
Гульнара МУРЗИНА  Секреты ремесла — на прилавок.
Секреты ремесла — на прилавок.Фото:Гульнара МУРЗИНА
Автор:Гульнара МУРЗИНА
Читайте нас в