Все новости
Cоциум
13 Августа 2022, 20:15

Мячу все возрасты покорны!

Чем проще игрушка, тем больше творчества

электронные СМИ Фоторепродукция картины неизвестного художника XIX века «Игра в теннис».
Фоторепродукция картины неизвестного художника XIX века «Игра в теннис».Фото:электронные СМИ

Сколько существует человечество, столько лет и всевозможным игрушкам — предметам, ставшим забавой для малышей и детей более старшего возраста. У представителей разных слоев населения игрушки выглядели по-разному: от примитивных — деревянных, соломенных, глиняных до высокохудожественных из дорогих сортов дерева, стеклянных, фарфоровых, пошитых из шелка и парчи. Наиболее известными по археологическим раскопкам и изображениям в живописи являются куклы, фигурки солдатиков, мячи и лошадки.

О двух последних пойдет речь в этой статье.

«Мой весёлый, звонкий мяч…»

Мяч и предметы, похожие на него, археологи находят по всему миру. «Мяч» — древнеславянское слово. Лингвисты полагают, что старейшее значение этого слова, по-видимому, мякиш, мягкий шар, предмет, который можно стиснуть, сжать. В Древней Руси, да и в более поздние времена, цветные тряпичные шарики-мячики привязывали на веревочке к зыбке. Традиционный русский мячик шили из восьми одинаковых равносторонних треугольников. Лоскутки-треугольники сшивали, набивали ватой, шерстью или пряжей.

Когда весной 1956 года меня принесли из роддома домой, над колыбелькой уже висел подобный мячик. Жили мы тогда на улице Кирова, а за углом, на улице Ленина, располагался магазин «Спорттовары», где продавцом работала подруга сестры моего отца.

Тетя Нина не имела детей, поэтому появление племянницы стало для нее весьма приятным событием. Частенько, выходя со мной гулять, тетушка заглядывала в спортивный магазин — похвастаться моими первыми успехами. Чтобы я не скучала, продавцы выкатывали передо мной разного вида мячи, которыми я живо интересовалась.

Когда я научилась ходить, мне подарили сине-бело-голубой резиновый мячик. Я пробовала его на зуб, катала по полу, обнимала и даже пыталась с ним разговаривать. Мы переехали в другую квартиру, но «Спорттовары» на Ленина оставались моим самым любимым магазином. Здесь мне выбирали первые лыжи, гантельки и настоящий кожаный футбольный мяч.

Вообще, мяч — это не только универсальная игрушка, но и вполне серьезный спортивный инвентарь. Баскетбол, гандбол, водное поло, волейбол, конное поло, мотобол, футбол, теннис, лапта, хоккей на траве, «русский» хоккей, художественная гимнастика...

трудно сразу вспомнить все виды спорта, где задействованы самые разные мячи. В детстве во дворе мы играли в свои игры, такие как вышибалы, в козла, съедобное — не съедобное, в баню, бросали мяч на дальность или на меткость.

Он может служить и средством для реабилитации. Так, после сложного перелома руки мама долгое время использовала маленький резиновый мячик в качестве кистевого эспандера. Упражнения эти помогали ей разрабатывать суставы, тренировать цепкость пальцев, развивать мелкую моторику.

При любых обстоятельствах мяч — это хороший тренер, заставляющий человека двигаться, находить единомышленников, радоваться жизни. Занимаясь с пожилыми людьми, помимо разминочной гимнастики, бега и скандинавской ходьбы я стараюсь заинтересовать их игрой в мяч. На начальном этапе предлагаю простую игру — поймай мяч, где развивается реакция, координация, потом переходим к вышибалам.

«Эй, вы, кони!»

В истории человечества лошади были постоянными спутниками жизни людей — это и средство передвижения и коммуникаций, и воспитания, и военных сражений.

Дети в играх всегда повторяют взрослую жизнь, и именно поэтому невозможно представить их игры без лошадок.

Практически в быту всех народов конь — это священное животное. Есть сведения, что в каком-то смысле прообразом будущей игрушки стал тот самый знаменитый Троянский конь — деревянное сооружение, благодаря которому греки хитростью овладели Троей в Троянской войне, примерно в 1240 — 1230 годах до н. э.

Это животное в русской культуре символизирует красоту, добро, силу, плодородие и солнце. Совсем маленьких детишек, едва научившихся самостоятельно ходить, усаживали на лошадку-качалку, а глиняные фигурки лошадок были почти у каждого ребенка.

Лошадь-качалка — игрушка в форме лошади, закрепленная на конструкции из четырех полос, две из которых (нижние горизонтальные) являются криволинейными, давая возможность раскачивания. Ее предшественниками считаются колыбель, другие варианты «качалок» и игрушки в виде лошадей на колесиках. В своем нынешнем виде лошадь-качалка получила распространение с начала XIX века.

Дети любят качалки. Они успокаивают, убаюкивают, создают ощущение радости и полета. А еще улучшают координацию движений, развивают вестибулярный аппарат и … фантазию. Юный всадник сам решает, в какую игру он будет играть, каким он будет героем, в каких обстоятельствах, в каком времени. Это целый мир приключений. Чем проще игрушка, тем больше творчества.

К сожалению, мой отец не стал кавалеристом, как мечтал в детстве. После тяжелой болезни у него развилась сильная близорукость. А вот на творческие способности сей факт не повлиял. С самого раннего детства я воспитывалась на сказках его собственного сочинения, а лошадку мне заменил велосипед. Что касается мяча… В детстве я с удовольствием играла с мальчишками в футбол, а сейчас отдаю предпочтение теннису и волейболу.

Вспоминая свое детство, тетя Нина и отец рассказывали, как они любили ходить на базар со своей старенькой нянькой. Если покапризничать, всегда можно было выпросить какую-нибудь игрушку. Однако, чтобы не тратиться на куклу и лошадку, нянька предлагала выбрать подарок один на двоих: кубики или мячик. «Мячик, мячик!» — хором просили дети, и совершенно счастливые по очереди несли домой в специальной сеточке разноцветный мяч. Перефразируя поэта, можно сказать: «Мячу все возрасты покорны!»

из семейного архива Сестричка Ниночка и братец Костик (мой будущий отец) Фадеевы. Уфа. 1912 год.
Сестричка Ниночка и братец Костик (мой будущий отец) Фадеевы. Уфа. 1912 год.Фото:из семейного архива
Автор:Галина ФАДЕЕВА
Читайте нас: