Все новости
Cоциум
8 Июля 2022, 13:15

Небеззаботное лето

Как уберечь ребёнка от уличных напастей

Альберт ЗАГИРОВ  Во время рейда специалисты постоянно предупреждают: не оставляйте детей одних у воды.
Во время рейда специалисты постоянно предупреждают: не оставляйте детей одних у воды.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Вместе с хорошей, если повезет, погодой и возможностью проводить максимум времени на открытом воздухе лето несет с собой и очевидные опасности, особенно для детей. Что ни день, мы слышим страшные новости о выпавших из окон, утонувших, травмированных малышах и находящихся на каникулах школьниках, которые, оставшись без присмотра взрослых, попали в беду. Мы собрали в одной статье основные риски лета, а также советы уфимских экспертов, как их предотвратить и что делать, если несчастный случай с ребенком уже произошел.

Опасность 1. Вот опять окно

Как пояснил нам руководитель спасательного ведомства — начальник Главного управления МЧС России по РБ, генерал-майор внутренней службы Марат Латыпов, чаще всего падения детей из окон происходят из-за недостатка контроля со стороны взрослых или из-за их рассеянности: они забывают закрывать окна, когда дети дома.

Понятно, что летом хочется проветрить квартиру, но безопасность — прежде всего.

Подобные несчастные случаи происходят в основном с детьми от 3 до 10 лет, когда ребенок активно познает окружающий мир и при этом не ощущает страха высоты.

На что стоит обратить внимание родителям? Во-первых, на наличие специальных блокирующих устройств на окна: стоят они недорого, а их польза доказана. В новых домах застройщики проводят акции и бесплатно устанавливают такие устройства собственникам. Однако ожидать манны небесной не нужно. Это зона ответственности родителей.

Во-вторых, обратите внимание на расстановку мебели, с помощью которой дети могут самостоятельно забраться на подоконник. Нужно с осторожностью обращаться и с москитными сетками, дающими иллюзию закрытого окна и впечатление надежности. Сетка не рассчитана на вес даже годовалого малыша.

Эксперт советует не оставлять детей без присмотра и объяснить им, что подоконник — не место для игры: можно разбиться, умереть и больше никогда не увидеть родителей. Лучший способ профилактики — обыграть ситуацию с ребенком. Это касается не только окон, но и других правил безопасности в доме, в том числе при возникновении пожара.

Ребенка ни в коем случае нельзя оставлять в квартире одного: малыш может проснуться и полезть к открытому окну. Присматривать за ним нужно и во время проветривания, окно при этом нельзя открывать нараспашку. Кроме того, детям нельзя показывать, как окно открывается, и учить их подставлять стулья, чтобы выглянуть в окно.

Опасность 2. Не зная броду…

Все зарегистрированные случаи гибели несовершеннолетних на воде в республике произошли по вине взрослых, которые оставили их без присмотра. «Дети у воды должны быть только с взрослыми!» — категорически заявил Марат Латыпов. И обратился к жителям республики с просьбой: «Если вы видите детей, которые пришли купаться без сопровождения взрослых, пожалуйста, остановите их, не будьте равнодушными. Чужих детей не бывает. Возможно, так вы спасете их от гибели».

Нередко тонущих людей спасают окружающие. О некоторых случаях становится известно ведомству. Как, например, о поступке Радмира Хуснутдинова из поселка Красноусольский Гафурийского района, который 25 июня вытащил мальчика и его отца из реки Усолки с помощью спасательного круга. Сейчас сотрудники республиканского министерства уточняют все обстоятельства инцидента. В дальнейшем планируется направить документы в МЧС России на рассмотрение для награждения Радмира медалью.

Только цифры

С начала года в РБ зарегистрировано 117 падений с высоты — это квартиры, различные строения, деревья и т.д.

Погибли 34 человека, из них 3 ребенка, пострадали 83 человека, из них 15 детей.

За 2021 год было зарегистрировано 302 падения, погибли 92 человека, в том числе 8 детей, пострадали 214 человек, в том числе 23 ребенка.

Спасатели помимо дежурств на официальных пляжах патрулируют обстановку в несанкционированных местах купания. На сегодняшний день гибели людей на официальных пляжах в республике не допущено. «Поэтому рекомендую всем купаться исключительно на специально оборудованных пляжах, где есть специальные детские зоны», — предупредил руководитель ведомства.

Марат Латыпов советует обязательно научить ребенка плавать. При этом дети должны заходить в воду только под присмотром взрослых и иметь при себе специальный круг или надувные нарукавники. Ребенок должен знать правила поведения на воде и что заплывать далеко — опасно. А подросткам необходимо внушить: никакого спиртного, споров со сверстниками «кто быстрее», «кто переплывет реку».

Только цифры

По данным на 30 июня, в республике утонули двое несовершеннолетних в возрасте 5 и 17 лет (в Стерлитамакском и Мелеузовском районах). За аналогичный период прошлого года — 6 детей. Всего в прошлом году погибли 15 детей.

В Уфе с начала купального сезона спасатели столичного поисково-спасательного отряда спасли 5 человек, из них 3 детей.

Опасность 3. Загулялся — потерялся

Совсем недавно Уфу поразил случай пропажи восьмилетней Ирины Хохловой, которая, как потом выяснилось, ушла из дома погулять и прошла чуть ли не полгорода.

Ребенка обнаружили уже ночью, девочка устала и заблудилась, но, к счастью, осталась жива и невредима. Люди, участвующие в поисках, были удивлены, как случилось, что ребенок в одиночку бродил по городу в темное время суток и это не насторожило никого из прохожих.

Что делать, чтобы избежать таких случаев, нам рассказала руководитель добровольческого поисково-спасательного отряда «БашРегионСпас» Олеся Пышкина:

— Родители обязательно должны отправлять ребенка гулять с телефоном или смарт-часами. Последние даже удобнее: в них кроме возможности позвонить есть геолокация, то есть с их помощью можно отследить местоположение ребенка. Часто родители, наоборот, не хотят давать ребенку телефон, чтобы не потерял, но это ошибка. Если вы переживаете за дорогой гаджет, купите простой, кнопочный, специально для таких случаев.

Также важно научить ребенка общаться с чужими людьми, уверена Олеся: не уходить ни с кем, даже если это другой ребенок, не ходить ни к кому в гости, разве что с ведома родителей. Поисковик вспоминает случай, когда семилетний малыш ушел гулять с другим мальчиком одиннадцати лет, который часто отправлялся в вольные «странствия», не однажды становился объектом поисков и на этот раз решил взять с собой компанию.

Родители должны постоянно напоминать ребенку о личной безопасности: всегда стоять на дистанции в один-два шага от взрослого, чтобы тот, имея дурные намерения, не мог его схватить. Не нужно помогать взрослому, который попросил, скажем, донести сумки или накормить котенка. Правильнее в таком случае сказать, чтобы он обратился за помощью к другому взрослому.

Очень важно научить ребенка сообщать родителям о своем местонахождении. А для этого взрослым нужно начать с себя. Если мама каждый раз будет говорить: «Я пошла на работу, вернусь в шесть часов вечера» или «Я ушла в магазин, приду через полчаса», — то и ребенок привыкнет рассказывать ей, куда он ушел и на сколько.

Как говорится, лучший способ воспитания — собственный пример.

В городе большую опасность представляют заброшенные здания. Нередки случаи, когда, играя в компании, один из детей проваливался в подвал или падал с высоты, а остальные просто разбегались и никому об этом не рассказывали в страхе, что их отругают и накажут. Ребенку нужно заранее показывать подобные места и объяснять, почему там опасно.

В сельской местности красная зона — лес. Ни шагу без взрослых — вот основное правило, которому следует научить ребенка перед походом за грибами или туристической прогулкой. Даже если ребенок идет в лес вместе со взрослыми, необходимо надеть на него яркую верхнюю одежду, собрать отдельный рюкзак, в который упаковать свисток, заряженный телефон, теплую одежду, воду и калорийный перекус. Важно, чтобы ребенок хорошо запомнил номер экстренной службы: 112.

А если такой случай все же произошел, главное правило для потерявшегося в любой локации (ему тоже должны научить родители) — оставаться на месте. Взрослый, обнаруживший потерю, всегда вернется на то же место, где в последний раз видел свое чадо, а вот если сын или дочь отправятся искать маму и папу самостоятельно, найти их будет гораздо сложнее.

В городе ребенок может зайти в ближайшее людное место — кафе, магазин — и попросить помощи у тех, кто там работает. Если же взрослый обнаружил чужого пропавшего ребенка, ни в коем случае нельзя уводить его в другое место, нужно тут же позвонить в полицию и рассказать о своем местоположении. В таких случаях сотрудники органов правопорядка приезжают очень быстро.

Значительно облегчит им работу, если малыш будет знать наизусть номера телефонов своих родителей. Запомнить пока не может? Положите ему в рюкзак или карман куртки карточку с номером. Другую личную информацию, советует Олеся, лучше не раскрывать, чтобы ею не воспользовались в корыстных целях.

Для родителей же главный совет поисковика на случай исчезновения ребенка — обратиться в полицию как можно быстрее, не надеясь на свои силы и не опасаясь общественного порицания. Чем быстрее начнется профессиональный поиск ребенка, тем больше шансов найти его живым и здоровым.

Опасность 4. «Летние» болезни

Самые распространенные проблемы, с которыми попадают дети к врачам летом, это укусы животных и насекомых, различные травмы, перегревы и кишечные инфекции.

— С тепловыми ударами этим летом ко мне еще никто не обращался, — замечает Аль-хаддад Али Юсеф, врач-травматолог-ортопед, принимающий маленьких пациентов в травмпункте Республиканской детской клинической больницы. — С такой погодой неудивительно. Остальные случаи встречаются довольно часто.

Если ребенка укусило животное, например, собака, доктор советует обработать место укуса мыльным раствором, остановить кровотечение и обратиться к врачу в ближайшую больницу.

Сезон клещей, по наблюдениям травматолога, пошел на спад, однако нелишне напомнить, что насекомого нельзя извлекать из тела самостоятельно. Поврежденного кровососущего невозможно будет исследовать на возбудителей опасных заболеваний. Поэтому лучше сразу обратиться в медучреждение, где клеща аккуратно извлекут и направят на экспертизу.

— Мы не имеем права без согласия родителей вакцинировать укушенного ребенка, но все-таки настоятельно рекомендуем сразу сделать прививку от клещевого энцефалита. Это очень серьезное заболевание, — напоминает Али Юсеф.

У некоторых детей заметную реакцию — отеки и сильные покраснения — могут вызвать даже укусы комаров и пчел. Не стоит из-за этого волноваться, если реакция не слишком сильная, успокаивает доктор. Травматолог и педиатр назначат необходимое лечение. Обычно это антигистаминные препараты и мази от укусов насекомых.

Уличные травмы — ссадины, раны, вывихи, переломы — могут появиться у ребенка во время неосторожной игры на детской площадке, катания на велосипеде, роликах, скейте, самокате и электросамокате. Верное средство избежать неприятных последствий любимого детского развлечения — пользоваться защитными приспособлениями: шлемом, налокотниками, наколенниками.

Но если травмирования избежать все же не удалось, первое, на что нужно обратить внимание, — насколько подвижна поврежденная конечность. Если ребенок ограничен в движении, ее нужно зафиксировать и обратиться к врачу — возможен вывих или перелом.

С поверхностными ранами, ссадинами и ушибами опытные родители умеют справляться самостоятельно. Однако если в течение нескольких дней после обработки рана воспалилась, врач рекомендует обратиться к хирургу, который посоветует нужное средство.

Ну а в слабой надежде на летнюю погоду все же напомним: чтобы избежать теплового удара, в жару нужно пить побольше воды, носить головной убор, одеваться по погоде, сократить время пребывания на солнце и в транспорте.

Еще одна частая летняя напасть — кишечные инфекции. Ведь именно с приходом тепла дети чаще контактируют с землей и водой во время купания, могут съесть немытые овощи и фрукты. Как рассказала нам врач-инфекционист, заведующая отделением № 5 Республиканской клинической инфекционной больницы Елена Солодкая, острые заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны бактериями (например, сальмонелла, дизентерийная палочка), вирусами (ротовирус, норовирус, энтеровирус), простейшими и грибами. Они передаются от больного человека или носителя через кал и рвотные массы. И именно дети и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдают от этих возбудителей сильнее всех, так как у них снижена кислотность желудочного сока.

Начало острой кишечной инфекции сложно не заметить: у человека поднимается высокая температура, наблюдается вялость, недомогание, головная боль, кишечный синдром с рвотой после еды и питья, жидким частым стулом с болями в животе и обезвоживанием. При тяжелых кишечных инфекциях может развиться острая почечная недостаточность, а воспалительные процессы в толстой кишке могут перейти на аппендикс или вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, обнаружив у ребенка эти признаки, нужно незамедлительно обратиться к специалистам — педиатру и хирургу (чтобы исключить аппендицит), заявляет Елена Аркадьевна.

Первое следствие кишечной инфекции — обезвоживание организма. А значит, в ожидании врача заболевшему ребенку нужно обязательно пить побольше кипяченой воды или средства, восстанавливающие водно-солевой баланс (например, реги­дрон). Врач, кстати, советует всегда иметь их в аптечке при поездке за город или на море.

Если поднялась высокая температура, принимаем жаропонижающее. А вот чего делать ни в коем случае нельзя — это пить болеутоляющие и закрепляющие средства, делать клизмы и ставить грелки. Из-за этого воспаление может только усилиться.

— Недаром кишечные инфекции часто называют болезнью грязных рук, — замечает Елена Солодкая. — Для профилактики очень важно соблюдать правила личной гигиены. Научите ребенка с ранних лет тщательно мыть руки, пить только кипяченую воду; после мытья фруктов и овощей ополаскивайте их кипятком. До трехлетнего возраста детям можно давать только свежеприготовленную еду, которая хранилась не более трех часов. А скоропортящиеся продукты нужно всегда держать в холодильнике.

Также врач советует вовремя выносить мусор и тщательно убираться дома, особенно на кухне и в туалете. В летнее время это особенно актуально.

Опасность 5. Крылатые качели

Еще в мае в Нефтекамске произошел вопиющий случай: из-за крена незакрепленной карусели пострадали двое детей. Оказалось, что аттракцион даже не был допущен к эксплуатации надзорными службами.

В эфире ЦУР Башкирии начальник госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ринат Галимов рассказал, на что нужно обращать внимание родителям, чтобы их дети не попали в похожую ситуацию.

— Рядом с любым аттракционом находится информационный стенд, на котором должны быть размещены следующие данные: правила пользования аттракционом, дата последнего прохождения освидетельствования и наличие государственного регистрационного знака, контактные данные владельца и номера экстренных служб, а также сведения об ограничениях пользования — по росту, возрасту, весу, — пояснил спикер. — Если вы видите какие-то нарушения, не пускайте ребенка на аттракцион и свяжитесь с нашей службой.

Руководитель ведомства добавил, что больше половины от общего числа аттракционов в Башкирии (а их всего 368) — это батуты, и они как раз самые травмоопасные. С правилами их использования нужно ознакомиться заранее, при этом за прыжками детей на батутах обязательно должен наблюдать оператор, как, впрочем, и за работой других аттракционов и состоянием людей на них.

Но если катание на аттракционах — это, скорее, «эксклюзивный» отдых, то детские площадки во дворах в жизни каждого ребенка присутствуют ежедневно, особенно летом. И далеко не все они безопасные.

Как пояснил нам заместитель председателя госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Иван Белоусов, на детской площадке обязательно должно быть травмобезопасное покрытие. Если же под ногами земля или песок, лучше на ней не играть. От себя добавим, что далеко не у каждого дома есть такие современные площадки: как быть родителям в старинных двориках — искать площадку побезопаснее или полагаться на случай и ловкость чада, каждый решает сам.

Между тем, продолжает Иван Степанович, все так называемые малые архитектурные формы — горки, карусели, песочницы, рукоходы и другие дворовые развлечения — должны быть еще и в нормальном состоянии, без повреждений и дефектов, торчащих элементов и открытых болтовых соединений. Установлены они должны быть ровно, хорошо закреплены, а вся площадка — огорожена, чтобы дети не могли выбежать на внутриквартальную дорогу, а автомобилисты, в свою очередь, зарулить в детскую зону.

Хорошо бы уточнить заранее, на чьем балансе стоит площадка — управляющей компании или муниципалитета, чтобы в случае нарушений или травмирования ребенка знать, куда обращаться. На ваши призывы устранить дефект никак не реагируют? Звоните в госкомитет по жилищному и строительному надзору, здесь помогут решить проблему.

Надеемся, что все эти беды обойдут вас стороной. Приятного, здорового и безопасного лета!

Альберт ЗАГИРОВ  Аттракционы — это не только веселье, но и дополнительный риск.
Аттракционы — это не только веселье, но и дополнительный риск. Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Альберт ЗАГИРОВ  Даже на оборудованной детской площадке для малышей немало опасностей.
Даже на оборудованной детской площадке для малышей немало опасностей. Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА, Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: