Все новости
Cоциум
18 Июня 2022, 13:15

Пусть здравствуют Пионерия и Уфа... и их братья Салават и Спартак!

Такие имена дали уфимские орнитологи сапсанятам, которые вылупились в этом году в гнездовье на крыше банка «Уралсиб». Мы уже писали о птичьей семье накануне их рождения. А спустя три недели решили навестить семейство вместе со специалистами и сотрудниками финансовой организации.

Галия ГАЙСИНА  Полина Полежанкина измеряла сапсанят и заносила данные в специальные паспорта.
Полина Полежанкина измеряла сапсанят и заносила данные в специальные паспорта.Фото:Галия ГАЙСИНА

Визит к сапсанам стал событием, можно сказать, торжественным. Во время него малышей измеряют, взвешивают и окольцовывают. Давать птицам имена по науке вообще-то не принято, но уфимские орнитологи пошли на уступки: за уралсибовскими сапсанами благодаря прямой трансляции могут наблюдать все желающие. Люди следят за птенцами с момента их появления на свет до первого полета в теплые края, переживают за них, а потому хочется хотя бы так сделать их узнаваемыми.

Если уж называть, то со смыслом. Вот и у нынешнего выводка имена говорящие. Первые птенцы вылупились 19 мая, в день 100-летия пионерской организации, поэтому самочку назвали Пионерией, а самца — Спартаком (так именовался первый в СССР пионерский отряд). А Уфе и Салавату сам бог велел получить такие имена!

Но имена все-таки — дело второе, хотя для обывателей и более близкое. Для орнитологов важнее научный подход. Один из координаторов проекта «Атлас птиц Уфы» Полина Полежанкина сначала взвешивала малышей, которые спустя три недели после рождения не такие уж и малыши: по 600 — 800 граммов. Потом измеряла размах крыльев (он у птенцов около 50 сантиметров), длину клюва и каждого когтя. Все эти параметры необходимы для изучения популяции башкирских сапсанов.

Затем птенцам надели на лапки по два кольца — красное и бело-зеленое. Эта цветовая гамма в орнитологии соответствует именно нашему региону.

— Благодаря кольцам удается отследить миграцию птиц, — пояснила орнитолог. — Причем их даже не придется отлавливать: современная фототехника позволяет увидеть номер кольца на расстоянии. Эти данные мы передадим в Центр кольцевания хищных птиц российской сети изучения и охраны пернатых хищников, и затем любой, заметивший птиц в том или ином регионе, сможет определить, где они побывали.

Кстати, кольца не вредят птицам — они изготовлены из легкого алюминия. Да и срок кольцевания — три недели со дня рождения — выбран не случайно. В это время птенцы наименее подвержены стрессу, а родители их уже не бросят.

Интересно, что на всеобщее внимание и тщательный осмотр птенцы сапсанов реагировали неодинаково: кто-то возмущенно кричал, оглашая криками подсобное помещение банка, кто-то только тихонько открывал клюв.

— У них, как и у людей, разные характеры, — заметила орнитолог Эльза Габбасова. — Вот и родители-сапсаны в этом году очень беспокойные. Я даже детский щит, который для сына мастерила, прихватила с собой — вдруг нападут…

Впрочем, птицы на двуногих не нападали, только истошно кричали, переживая за свое потомство. Окольцованных малышей постарались вернуть им как можно быстрее, но взрослые еще долго кружились над смотровой площадкой, подозрительно разглядывая непрошеных гостей.

Перед всеми процедурами птенцов осмотрела ветеринарный врач Клара Васильева и взяла образцы помета из гнезда и мазок из ротовой полости, чтобы определить, нет ли у них паразитов и каких-либо инфекций. Кстати, в этот же день она сообщила и результаты — серьезных проблем у малышей не обнаружилось. Впрочем, в природе болезни у птиц — обычное дело, говорят орнитологи. Они работают на саморегуляцию популяции.

Эльза Габбасова уже рассказывала, что в Уфе обитает 13 — 14 пар сапсанов. И для города эта ситуация уникальная, такого количества нет больше ни в одном городе России. Столица Башкирии понравилась птицам по причине своего расположения на возвышенности, в окружении трех рек — Белой, Уфы и Демы. Впрочем, она же таит для птенцов очевидную опасность: беспокойство в период гнездования и выведения потомства может привести к сокращению численности редких видов (а сапсан, как известно, занесен в Красные книги России и Башкирии).

Сейчас птенцы почти целиком покрыты детским белым пушком. Но местами уже видны темные перышки. Взрослое оперение сформируется у них примерно через месяц. Одновременно они начнут вылетать из гнезда. Их в этот период так и называют — слетками.

— Они могут улетать за квартал от гнезда, а потом приземляться прямо на проезжую часть, на тротуары, — поясняет управляющий филиалом банка «Уралсиб» в Уфе Марат Мамлеев. — Однажды, например, мы обнаружили птенца на крыльце магазина «Букинист». Поэтому мои коллеги из службы безопасности, из хозяйственной службы будут следить за ними: если упадут на дорогу, принесут назад или подсадят на какие-то постройки.

Сапсаны селятся на вершине банковской высотки с 2006 года, а с 2019-го сотрудники организации вместе с орнитологами организовали видеонаблюдение за гнездовьем птиц. Кроме того, они регулярно подсыпают на технический козырек, который облюбовали сапсаны, гравий, чистят его от остатков пищи и помета. А вообще, признается Марат Мамлеев, птицы стали для них почти что членами семьи.

К сожалению, гибель в младенчестве и подростковом возрасте для сапсанов не редкость, даже в дикой природе, не то что в городе. Из трех-четырех птенцов в выводке хорошо, если выживет один. И все-таки раз уж Уфа дала кров самым быстрым птицам в мире, то нужно помнить о гостеприимстве до конца. Если вы увидите слетка неподалеку от «Уралсиба», не забирайте его домой, не думайте, что его бросили родители. А лучше обратитесь к орнитологам или просто отнесите его в банк. Там птенцу обязательно помогут.

Галия ГАЙСИНА  Салават (именной номер D349) — самый младший из выводка.
Салават (именной номер D349) — самый младший из выводка.Фото:Галия ГАЙСИНА
Галия ГАЙСИНА  В свободном полете.
В свободном полете.Фото:Галия ГАЙСИНА
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: