Все новости
Cоциум
14 Июня , 10:15

Два шага до юбилея

Каждый день столица Башкирии будет становиться красивее и комфортнее

с сайта главы РБ
Фото:с сайта главы РБ

В 1978 году, когда было принято решение возвести в Сипайлово крупный жилой массив, никому и в голову не могло прийти, что этот крупнейший в столице микрорайон может стать точкой притяжения не только уфимцев, но и гостей города.

Оказалось — не просто может, а уже стал благодаря парку «Кашкадан», который после благоустройства озера и модернизации общественного пространства принял многочисленных посетителей в День города. Знатоки говорят, что теперь это один из лучших парков на воде в России.

На озере, кстати, можно и купаться — лето, приходи!

Парк в подарок

Напомним, что реконструкцию парка начали по поручению главы Башкирии Радия Хабирова. Чтобы привести в порядок одноименное озеро, его полностью осушили, расчистили и углубили. После этого на дне водоема оборудовали специальный глиняный замок, который не позволяет воде уходить в грунт. После проведения инженерных коммуникаций, строительства береговых откосов, обустройства пирсов из лиственницы в парке установили амфитеатры, зоны отдыха, детскую и спортивную площадки, системы освещения и видеонаблюдения. Ключевым водным объектом парка стал современный светомузыкальный мультимедийный фонтан в центре озера, который привел в небывалый восторг первых зрителей.

Находится он прямо в центре озера. Как убеждают в пресс-службе мэрии Уфы, это первый на Урале фонтан такого типа. Его работу обеспечивает 91 насадка. Благодаря современным вращающимся форсункам высокого давления он работает в разных режимах, оснащен огненными насадками, подсветкой и музыкальным сопровождением. Вода в фонтане «выстреливает» вверх до 25 метров. Кроме того, на берегу озера установлены два лазера, они проецируются на струях воды и дополняют водную картину.

Знаменитые дубайские музыкальные фонтаны — они там, за тридевять земель. А наш — кашкаданский — тут, рядом. График его работы уже известен: ежедневно, кроме понедельника, фонтан будет включаться в 10 часов утра, а в 22.30 будет начинаться светомузыкальное шоу.

Это ещё не всё

«Но на Кашкадане мы не останавливаемся, — написал в своих соцсетях глава региона Радий Хабиров. — К юбилею Уфы, к ее 450-летию, мы построим новые крупные спортивные объекты — центры спортивной борьбы и фехтования, комплекс для гребного слалома. После реконструкции распахнет свои двери кукольный театр. Постараемся зайти с благоустройством в каждый район города. Для нас важно, чтобы жителям было комфортно и уютно», — также сообщил он.

Радий Хабиров и лично поздравил уфимцев с открытием парка «Кашкадан» после глобальной реконструкции. Он также анонсировал старт проекта «Два шага до…»:

— Через два года нашей столице исполнится 450 лет. Обещаю, что каждый день мы будем делать Уфу красивее и комфортнее для вас, — пообещал Радий Хабиров.

Все театры в гости к нам

На одной из трех главных площадок празднования Дня города Уфы, в парке имени Мажита Гафури, прошел фестиваль для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья.

А улица Ленина в этот день временно стала пешеходной. Здесь прошел фестиваль российских уличных театров «Айдафест», на который съехались коллективы из разных уголков страны.

К примеру, участие в представлениях уличных театров, как отметил глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев, приняли тридцать семь городов. Одним их самых ярких стал «Корабль-карнавабль» творческой группы «Огненные люди» из Москвы. Кроме праздничного парада, здесь были организованы мастер-классы по войлоку и дереву, современному танцу, игры для детей, фотозоны, выставки художников и ретроавтомобилей. Спортсмены выступили с показательными выступлениями, все желающие могли сдать нормативы ГТО. Состоялась презентация молодежных субкультур, военно-патриотических клубов и поисковых отрядов.

Ксения ОСЕНЕВА, Нэдда ПУХАРЕВА.

Фото пресс-службы главы РБ и Альберта ЗАГИРОВА.

Читайте нас в