Все новости
Cоциум
31 Мая 2022, 13:15

Разноцветная «революция»

Раздельный сбор мусора набирает обороты. Но не так быстро, как хотелось бы

Альберт ЗАГИРОВ  Только в Уфе уже оборудовали 327 площадок для раздельного сбора мусора.
Только в Уфе уже оборудовали 327 площадок для раздельного сбора мусора.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Мусорная реформа в республике идет уже три года. Результаты, безусловно, есть, и один из главных — постепенный переход к раздельному сбору мусора и его переработке. Только так можно избавиться от бесконечного захоронения отходов, тем более что мусора сейчас образуется огромное количество. Как сегодня обстоят дела и насколько далеко удалось продвинуться в этом направлении, выясняли корреспонденты «РБ».

Площадка найдётся

В августе 2019 года вместе с представителями сообщества «Зеленая Башкирия» мы принимали участие в рейде как раз по раздельному сбору мусора. На тот момент это дело только начиналось, и в Уфе разноцветные контейнеры были установлены на 50 площадках. Сколько их сейчас?

— На данный момент мы обслуживаем 327 площадок для раздельного сбора мусора в Уфе и 27 — в муниципальных районах, — пояснила главный специалист службы сортировки отходов и оборота контейнеров Спецавтохозяйства Уфы Вера Баранбоева. — В районах эта работа только начинается, но муниципалитеты планируют ее развивать. Контейнеры для раздельного сбора мусора — красный для стекла, желтый для пластика, синий для бумаги — мы устанавливаем по обращениям управляющих компаний по мере готовности площадок. Они должны быть заасфальтированы, огорожены и соответствовать всем требованиям СанПиНа.

Прямая речь

Андрей НАЗАРОВ, премьер-министр РБ:

— С момента старта реформы проделана большая работа: обустроено почти 24 тысячи контейнерных площадок, установлено более 61 тысячи контейнеров, внедрена система контроля и мониторинга качества работы региональных операторов в режиме реального времени. Задачи первого этапа мы практически выполнили. Вместе с тем остается ряд вопросов, требующих проработки.

Органические отходы. Для муниципалитетов по-прежнему проблематична утилизация органических отходов, в том числе спиленных деревьев и веток. Во-первых, для их сбора нужны соответствующие техника и оборудование. Во-вторых, не определен способ утилизации. Эксперты предлагают отводить под это отдельные полигоны или увеличивать тариф, чтобы создать соответствующую инфраструктуру для централизованной переработки. Однозначно могу сказать, что перекладывание финансовой нагрузки на граждан как выход из ситуации мы не рассматриваем, поэтому продумываем решения, оптимальные для всех сторон.

Шины и покрышки. Закон запрещает утилизировать их как обычный мусор и складировать на полигонах, поскольку эти отходы относятся к IV классу опасности. В ряде регионов открывают предприятия по их переработке, но таких очень мало, и транспортировка к ним обходится дорого. Поэтому на федеральном уровне сейчас создается сеть организаций, которая в каждом регионе будет заниматься маршрутизацией таких отходов. А до тех пор для их временного накопления будем отводить специальные места.

Путем повышения качества услуг мы сможем перейти ко второму этапу реформы — модернизации и строительству мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов, внедрению раздельного сбора мусора. В этом году планируется начать создание отходоперерабатывающей промышленности.

Поясним здесь же, что в ведении регоператора помимо Уфы находятся 14 районов, как прилегающих к столице, так и отдаленных — Дуванский, Кигинский, Мечетлинский и прочие. И только в Уфе расположено больше четырех тысяч контейнерных площадок.

Другой немаловажный вопрос — куда отправляют собранное вторсырье, ведь в начале реформы то и дело возникали подозрения, что его сваливают в общую кучу.

— Содержимое контейнеров для раздельного сбора мусора сначала отправляется на сортировочную линию. Дополнительная сортировка нужна, поскольку в то же стекло, например, могут попасть посторонние предметы. Затем вторсырье пакуется в кипы и отправляется переработчикам. Всего на переработку уходит 69 процентов собранных отходов, — добавила Вера Баранбоева.

Как относятся к нововведению жители, все ли собирают свой мусор раздельно, помещая его в разные контейнеры?

— Я бы с удовольствием это делала, поскольку горячо поддерживаю все экологические начинания. Но в нашем дворе площадки для раздельного сбора мусора нет, — отметила жительница дома по улице Пархоменко Регина Ахмадиева. — Приходится все складывать в один мешок и выкидывать в обычный контейнер. Раньше у нас хотя бы сетка стояла для пластиковых бутылок, но потом ее почему-то убрали. И оранжевый контейнер для батареек тоже был, а сейчас его нет.

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть, но для этого придется немного пройтись. В том же районе, но в соседних кварталах мы обнаружили сразу две площадки с разноцветными контейнерами.

Одна из них находится через дорогу от Дома печати. Заглядываем в контейнеры, чтобы проверить, насколько ответственно жители относятся к раздельному сбору мусора. И видим, что с пластиком проблем нет вообще — желтая сетка заполнена почти до верха. В синем контейнере для бумаги отходов где-то на треть, это в основном картонная упаковка. А самым пустым из трех оказался красный контейнер для стекла, в котором красовались штук десять бутылок из-под спиртного. В принципе, это, наверное, нормально: ведь картон и стекло выкидываешь далеко не каждый день.

Другая «цивилизованная» площадка расположилась недалеко от перекрестка улиц 50-летия Октября и Мингажева. Шесть контейнеров для несортированного мусора дополняются здесь тремя разноцветными. Так что у болеющей за дело Регины выбор есть — если не трудно, можно дойти до ближайшей «раздельной» площадки и выкинуть мусор там.

— Я так и делаю, — говорит еще одна наша собеседница, жительница микрорайона Южный Татьяна Иванова. — Возле нашего дома по улице Софьи Перовской контейнерная площадка самая обычная. Но рука не поднимается кидать туда пластиковые бутылки, которых, особенно летом, копится очень много. Поэтому я хожу на другую площадку — на улицу Иглинскую, которая от нас недалеко.

Радует то, что площадок для раздельного сбора мусора в столице становится все больше.

— Живу на улице Худайбердина, и месяц назад у нас установили разноцветные контейнеры, — сообщила приятную новость уфимка Лина Гареева. — Пока привыкаем к ним: порой забудешься и выкинешь весь мусор в обычный контейнер. Но это, я думаю, дело времени, и люди начнут собирать мусор правильно.

Отходы — в доходы

Разноцветными контейнерами, впрочем, раздельный сбор мусора не ограничивается. Не каждый об этом задумывается, но у жителей есть альтернатива: ту же макулатуру, пластиковые бутылки, полиэтиленовую пленку и даже мешки из-под сахара можно сдать в специальные пункты, причем за деньги. В Уфе, например, этим занимается компания «Чистый город», на сайте которой можно найти их адреса.

— У нас в офисе накопилась куча ненужной бумаги, и начальник поручил мне решить этот вопрос. Макулатуры набралось более 40 килограммов, мы все это погрузили и отвезли в приемный пункт, — рассказывает житель Уфы Марат Бурханов.

— Получили за это, конечно, немного — всего 200 рублей. Но и просто выкинуть бумагу в помойку было бы неправильно. Я понимаю, конечно, что не каждый готов таскать тяжести, чтобы получить копейки. Можно, конечно, накопить макулатуры еще больше, и за ней приедут, но это не такой частый вариант.

Мы тоже попытались узнать подробности, отправившись в один из пунктов приема на улице 50-летия Октября. Однако посреди рабочего дня дверь его оказалась наглухо закрыта.

— Да работает он, приходит приемщица, — пояснила нам старушка, которая кормила рядом голубей. — Когда? Не знаю, но бывает.

Не в курсе распорядка дня приемного пункта были и два представителя ЖЭУ, которые приехали забирать мусор из установленного рядом контейнера для крупногабаритных отходов. И это тоже уфимское ноу-хау — жители могут выбросить сюда то, что не помещается в обычный контейнер. Однако такие бункеры встретишь далеко не везде, и, как правило, мебель, двери, доски и прочий крупный мусор уфимцы оставляют возле помойки. Его периодически увозят на тракторе, однако все остальное время он «украшает» двор.

Есть пункт приема вторсырья и на уже упомянутой улице Иглинской.

— Гараж, где принимают бумагу, пластик и прочее, расположен прямо напротив контейнерной площадки с раздельным сбором мусора, — поясняет Татьяна Иванова. — Такая вот конкуренция: хочешь — выкидывай свой мусор бесплатно, хочешь — сдавай за деньги. Правда, приемщик готов у вас взять далеко не все. Например, по его словам, он не смог найти компанию, которая бы брала на переработку стекло.

Здесь же можно упомянуть и сбор крышечек от пластиковых бутылок, но, правда, на благотворительные цели, а также акцию по сбору автомобильных шин в специальные бункеры, установленные на улицах Уфы. К слову сказать, последнее нововведение нашло у жителей горячий отклик: бункер на улице Менделеева в районе остановки «Зеленая роща», например, мы обнаружили заполненным шинами с горкой.

Что касается опасных отходов — батареек, люминесцентных ламп, градусников, — то для них в городе установлены оранжевые экобоксы. Правда, зачастую здесь можно увидеть нелицеприятную картину: из ящика торчит длинная «промышленная» лампа, которая поместиться в него не в состоянии. И это явно проделки не жителей домов, а расположенных рядом магазинов и организаций. И за это хочется надавать по рукам.

А теперь главный вопрос: где и как найти разноцветные контейнеры, бункеры, экобоксы? Сделать это поможет интерактивная карта мест накопления ТКО, размещенная на сайте администрации Уфы. Каждая контейнерная площадка не только обозначена на карте, но и подробным образом описана. В том числе указана информация, сколько здесь контейнеров и для каких отходов, для кого они установлены — для жильцов, например, или детского сада, кто отвечает за содержание.

От контейнеров — к фандоматам

Самым, пожалуй, успешным опытом в республике можно назвать работу в ее западной части. Переход на раздельно-селективный сбор мусора в Туймазах начался еще в 2015 году. Тогда в городе установили первые сетчатые контейнеры для сбора ПЭТ-тары, алюминиевых банок и стекла. А еще — специальные сетки для макулатуры. Региональный оператор — «Экология Т» — в первое время изготавливал их самостоятельно. Правда, тогда же здесь столкнулись с проблемой — в любом населенном пункте есть организации, готовые платить за бумагу живые деньги. В итоге контейнеры периодически взламывались, и предприятие было вынуждено искать антивандальные решения.

В 2020 году регоператор провел масштабную работу по замене этих контейнеров на более современные. Они были установлены на всех площадках города.

— Сейчас в Туймазинском районе 230 сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ-тары и алюминиевых банок, 24 специальных контейнера для макулатуры объемом 12 кубометров и семь — для стекла. В нынешнем году планируется установить более 400 контейнеров для сбора вторсырья — пластиковых бутылок, алюминиевых банок, стекла — на оставшихся контейнерных площадках Туймазинского района, — отметила руководитель колл-центра «Экологии Т» Олеся Белоусова. — По большому счету, эта работа преследует три цели: максимальное извлечение полезных фракций вторичного сырья, обеспечение населения инфраструктурой раздельного сбора мусора и формирование экологической культуры у жителей. Что радует, эта работа приносит результат: если прежде люди несли в эти контейнеры любые отходы, которые скапливались в их домах, то сейчас их все-таки начинают разделять.

По словам специалиста, совместно с администрацией Туймазов также ведется работа по созданию контейнерных площадок для раздельного сбора мусора с разделением по фракциям. А именно — устанавливаются контейнеры с цветовой индикацией для отдельных видов вторсырья: оранжевые — для пластика, серые или сетчатые — для макулатуры, синие — для стекла и зеленые — для несортированных отходов.

Еще одно нововведение от «Экологии Т», которая обслуживает город Октябрьский и десять районов — установка фандоматов для приема пластиковой и алюминиевой тары (фандомат — это автомат, принимающий возвратную тару — ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки — в обмен на вознаграждение).

— Всего в зоне деятельности нашей организации будут установлены 28 фандоматов. Пять уже стоят в торговых точках Белебея, семь планируется приобрести для Октябрьского, восемь — для Туймазинского района и по одному фандомату — для всех оставшихся райцентров зоны, — продолжает Белоусова. — Система вознаграждения в них подключена к бонусной программе Ecoplatform: за каждую сданную бутылку или банку человек получает десять Eco-бонусов. Чтобы их копить, нужно зарегистрироваться на специальном сайте. В личном кабинете можно отслеживать количество накопленных бонусов, конвертировать их в баллы и использовать для скидок на продукцию в интернет-магазинах партнеров.

Компетентно

Контейнеры будут. Нужна сознательность

Расставить акценты в решении проблемы с внедрением раздельного сбора мусора в республике мы попросили и.о. министра природопользования и экологии Нияза ФАЗЫЛОВА.

— Как сегодня обстоят дела в этой сфере?

— Раздельным сбором отходов сегодня охвачено 40 процентов территории республики. Установлено более 6 тысяч контейнеров для разных видов мусора. Раздельный сбор осуществляется в Уфе, Октябрьском и семи районах — Туймазинском, Салаватском, Учалинском, Шаранском, Давлекановском, Зилаирском, Аургазинском.

Для внедрения системы раздельного сбора министерство разработало региональный проект «Зеленая Башкирия». В его рамках ежегодно проводится более 80 массовых экологических акций республиканского уровня: «Неделя сбора батареек», «Разноцветные субботники», «Крышечки спешат на помощь» и другие.

Подготовлен проект распоряжения правительства, которым утверждается план мероприятий по экологическому просвещению и мотивации населения к раздельному сбору ТКО. Он предусматривает проведение тематических акций, конкурсов, экоуроков.

— В каких городах и районах запущена программа раздельного сбора отходов?

— Наиболее развита инфраструктура в Уфе. По данным администрации столицы, в городе насчитывается 1 тыс. 434 места для раздельного сбора мусора, установлено 905 таких контейнеров.

Проекты реализуют и другие регоператоры. К примеру, «Экология Т» запустила пилотные проекты по раздельному сбору мусора в городе Октябрьском и Бакалинском районе. В пяти супермаркетах Белебея установлены фандоматы для приема пластиковой и алюминиевой тары.

Мы нацелены на развитие системы раздельного сбора отходов и повышение экологической сознательности граждан. Благодаря новым технологиям увеличится процент переработки, а это в конечном результате приведет к уменьшению количества мусора, захораниваемого на полигонах.

В адрес минприроды России направлена заявка на предоставление субсидии для закупки контейнеров для раздельного сбора отходов. Оснащение площадок муниципалитеты обеспечат за счет средств местного бюджета.

— Раздельно собирают, как правило, три вида мусора: бумагу, пластик и стекло. Насколько налажена их переработка, что производят из вторсырья?

— Основные переработчики бумаги и стекла в республике — «Салаватстекло», «Завод Николь-Пак», картонно-бумажный комбинат. Из пластика многие предприятия производят крышки для колодцев, скамейки, хозтовары и прочее. До конца года за счет инвесторов планируется построить производство по переработке ПЭТ-отходов.

Утилизацией отработанных шин занимаются фирмы «Вертикаль», «СтройГолд» и «Триумф». Они делают из них резиновую крошку и продукцию на ее основе — покрышки, резиновые детали, подошвы для обуви, дорожные и напольные покрытия. Крошку добавляют в тротуарную плитку, покрытия для беговых дорожек, спортивных и детских площадок.

— Опасные отходы — батарейки, люминесцентные лампы и другие — зачастую бросают в те же контейнеры. Как с этим бороться?

— Полномочия по обращению с опасными отходами переданы управляющим компаниям и администрациям муниципалитетов, а минэкологии определяет порядок их обращения согласно нормативным актам. Для сбора отработавших ртутьсодержащих ламп в республике установлено 1 тыс. 164 экобокса. Сбор батареек также ведется в супермаркетах и торговых центрах. Только в прошлом году жители и предприятия Уфы собрали 3,1 тысячи килограммов отработанных элементов питания.

— Насколько, на ваш взгляд, готово к раздельному сбору мусора население? Что делать тем, у кого возле дома пока нет разноцветных контейнеров?

— По результатам «Зеленого рейтинга» раздельный сбор отходов внедрен в 71 регионе из 85. Сортируют мусор и выбрасывают его в разные контейнеры 32 процента россиян. В республике, по данным опроса, готовы раздельно собирать отходы 10 процентов жителей.

Как я уже говорил, в муниципалитетах уже установлено более шести тысяч контейнеров для раздельного сбора ТКО. До 2024 года необходимо приобрести еще более 25 тысяч таких контейнеров и разместить их на всех площадках. Контейнеры для раздельного сбора мусора также появились в школах.

Чтобы стимулировать жителей собирать мусор раздельно, предлагается законсервировать мусоропроводы в многоквартирных домах, а при строительстве новых зданий и вовсе от них отказаться. Те же, у кого во дворе разноцветные контейнеры для раздельного сбора отходов пока не установлены, могут подать заявку в администрацию на оснащение площадки. Кроме того, можно воспользоваться услугами пунктов приема вторсырья.

Раиф Бадыков  Долго еще придется волонтерам собирать мусор в лесопосадках и по берегам водоемов.
Долго еще придется волонтерам собирать мусор в лесопосадках и по берегам водоемов.Фото:Раиф Бадыков
инфографика с сайта Спецавтохозяйства по уборке города Уфы
Фото:инфографика с сайта Спецавтохозяйства по уборке города Уфы
Автор:Галина ТРЯСКИНА, Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас: