Все новости
Cоциум
17 Мая 2022, 18:24

Стартовал марафон российского общества «Знание»: мнения экспертов из Башкирии

Федеральный просветительский марафон «Новые горизонты» пройдет с 17 по 19 мая. Доступ к контенту — более 220 часов - есть у каждого жителя нашей страны. Это лекции государственных и политических деятелей, лидеров бизнеса, науки, культуры, спорта. Площадками российского марафона станут Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Подмосковье. Эксперты из Башкирии оценили движение и рассказали "РБ" о региональной акции, рассчитанной на две недели.

Стартовал марафон российского общества «Знание»: мнения экспертов из Башкирии
Стартовал марафон российского общества «Знание»: мнения экспертов из Башкирии

Онлайн-трансляции с площадок марафона смогут увидеть все желающие на официальном сайте https://marathon.znanierussia.ru/ марафона, в сообществе ВКонтакте и на ресурсах партнёров.

Председатель Башкирского регионального отделения Российского общества «Знание», политолог Сергей Ширинкин рассказал «РБ», что просветительский марафон российского общества «Знание» проводится уже в третий раз за год. Начало положено в мае прошлого года, когда по словам президента РФ Владимира Путина произошла перезагрузка старейшей в России общественной организации.
- Она вышла на новый уровень: использует современные формы общения и особый упор делается на молодежь. Интересен марафон тем, что на нем выступят очень разные спикеры. Среди них заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков с лекцией на тему «Информационные войны. Игра без правил», заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, который затронет вопросы управления научно-технологическим развитием России, министр финансов РФ Антон Силуанов раскроет тему финансового суверенитета России, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В формате живого диалога со слушателями пообщаются председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, заместители председателя правительства РФ Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Александр Новак, помощники президента РФ Игорь Левитин, Владимир Мединский и Максим Орешкин, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и другие государственные деятели.
Спикеры выскажут свои взгляды на события в мире, культуру и все сферы экономики. Мне самому интересно было слушать Соловьева, хотя к нему отношение в обществе неоднозначное, но у молодежи он популярен.
Такие марафоны позволяют жителям всех уголков нашей огромной страны включиться в обсуждение, задавать волнующие их вопросы. Это прекрасно. Потому что большая часть молодежи, к сожалению, проводит основное время в интернете. Считаю, надо им объяснять на простом языке, что происходит в мире, на Украине. Чтобы они думали, понимали, что происходит и принимали правильное решение. Чтобы молодежь была готова помогать своей Родине.

Так, например, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук расскажет о возможностях и потенциальных рисках применения природоподобных технологий. Вопросы устойчивого развития затронет Рае Квон Чунг, лауреат Нобелевской премии мира, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» и член МГЭИК. Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв прочитает лекцию о развитии атомной энергетики России. Депутат Госдумы Александр Хинштейн поделится своим взглядом на государственное регулирование сферы ИТ и его роли в формировании здоровой цифровой среды. Зрители увидят также более 50 видеоэкскурсий по уникальным местам России.

Ширинкин сообщил, что у Башкирии есть планы провести свой аналогичный марафон — дать возможность нашим ученым и интересным людям выступить по проблемам, в том числе и региональным.

- А сейчас запущена двухнедельная акция по городам Башкирии, - сказал руководитель регионального общества «Знание». - Сегодня, 17 мая, состоялся первый - в Нефтекамске. Потом охватим аудиторию в городах Сибае (19 мая), Салавате (20 мая), Стерлитамаке (23), Октябрьский (24 мая), Кумертау (25), Уфе. Наши ученые рассказывают и о роли России в мире, и о достижениях-победах, и об истории Уфы. Также коснутся проблем национальных культур, укрепления межнационального и межконфессионального мира. Будут подняты темы истории нашей страны и Украины, разоблачения неонацизма. Главное, формировать позитив и уверенность в будущем. Я попытаюсь убедить молодежь думать и выйти из рабства интернета. Эти просветительские встречи-лекции ученых вузов, Академии наук РБ с активной молодежью в возрасте 14-35 лет направлены на формирование патриотических ценностей, активной гражданской позиции под эгидой общества «Знание».

Сегодня, 17 мая, во Дворце молодежи Нефтекамска в рамках просветительского марафона студенты, старшеклассники, преподаватели вузов и ссузов встретились с учеными Уфы и Башкирии, сотрудниками Института стратегических исследований. Спикеры поделились с «РБ» впечатлениями от встречи.

Руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ, эксперт Федерального Агентства по делам национальностей Юлдаш Юсупов:

- Мы затронули вопросы научно-технического развития нашей страны с переходом на новые технологические уклады. Рассмотрели вопросы о позиции истории России, роли народов Башкирии и России. Ведь сегодня наша страна и общество стоят перед огромными вызовами, это отражается на внешнеполитическом курсе. Но мы всегда должны учитывать наш опыт взаимодействия культур, которое в сложные времена, в том числе и Великую Отечественную войну, всегда солидаризировало наше общество. И этот опыт нельзя забывать и передавать его молодежи. Она кстати, живо реагировала. Мы должны быть друг с другом открыты. Тем более международная обстановка дала нам понять, что у нас свой путь, своя российская цивилизация. Это мы должны ценить, помнить и развивать. Прозвучали очень хорошие интересные вопросы. Один из них касался информационного потока, как адекватно оценивать весь поток, как отделять зерна от плевел. Ответил, нужно опираться на нравственные ценности, иметь внутренний стержень. Мы (как и наша страна) можем пойти разными путями, но надо это сделать не озираясь ни на Запад, ни на Восток. Не строить воздушные замки, жить реальностью. Тема оказалась интересной и нашла отклик молодой аудитории. Будем ее развивать в других городах региона.

Ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, директор Школы молодого этнополитолога, эксперт ФАДН России Азат Бердин:
- Прежде всего, мы преследуем просветительскую цель — ознакомить молодежь и преподавательский состав с наиболее интересными сюжетами как прошлого, так и настоящего нашей страны - по истории, политологии, достижениями науки и техники. В рамках лектория я рассказал о достижениях отечественной социогуманитарной науки, о наших современных обществоведах — в частности, о Сергее Кара-Мурзе, Георгии Малинецком, и соответственно, затрагивались достаточно острые вопросы: в частности, об их прогнозах, которые сейчас сбываются — тот же разрыв с Западом, который спрогнозирован ими еще в нулевых, как неизбежный, включая экспроприацию российских олигархов и захват размещенной на Западе части золотовалютного запаса России со стороны Запада, исход прозападной части медийной интеллигенции и элит, и генезис постсоветских элит в целом и т.д. Считаю, развитие достаточно острых сюжетов в ходе дискуссии — дело полезное и перспективное. Поскольку время переломное, судьбоносное для России и мира в целом, одним из условий выхода из очень сложной ситуации является ее точная, взвешенная оценка. Причем, как со стороны экспертов, так и со стороны аудитории. Это непростой навык, его воспитывают совместными усилиями. С молодежью может быть только честный и открытый диалог. Заметна оказалась и заинтересованность преподавательского состава. Например, меня спрашивали о соответствии школьных программ современным реалиям. Дело в том, что устраивающей всех программы и не могло быть: общество было расколото, причем все эти 30 постсоветских лет в умах людей шла борьба не за будущее, а за прошлое. Но постсоветский период, когда можно было паразитировать на материальном и идейном запасе СССР, неважно уже, в форме апологии или, наоборот, дискредитации, закончился. На наших глазах. Нам придется создавать собственные смыслы, нужен ясный образ будущего. Прогнозировать вызовы, чтобы достойно на них ответить. И потому мой посыл, как и Сергея Георгиевича Кара-Мурзы и Георгия Геннадьевича Малинецкого, был обращен именно к молодежи, рожденной в совершенно ином, чем мы, информационном, цифровом контексте. Им обустраивать этот мир в реальности и отстаивать место в нем своей страны и народа. И просветительские мероприятия, ставящие диалог, надеюсь, служат этой задаче.

Фото со встречи в Нефтекамске.

 

Стартовал марафон российского общества «Знание»: мнения экспертов из Башкирии
Стартовал марафон российского общества «Знание»: мнения экспертов из Башкирии
Стартовал марафон российского общества «Знание»: мнения экспертов из Башкирии
Стартовал марафон российского общества «Знание»: мнения экспертов из Башкирии
Стартовал марафон российского общества «Знание»: мнения экспертов из Башкирии
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: