Все новости
Cоциум
17 Мая , 09:15

Главное богатство деревни — люди

Праздник в рамках конкурса «Трезвое село» прошёл в Сихонкино Кармаскалинского района

Альфия АХМАДУЛЛИНА  На праздник пришли и самые маленькие.
На праздник пришли и самые маленькие.Фото:Альфия АХМАДУЛЛИНА

На выставке, в начале торжества, сихонкинские семьи показывали свои достижения. Сольевы, к примеру, демонстрировали молочную продукцию, Стефановы — рассаду овощей и цветов, Степановы — ткацкий станок и национальную чувашскую одежду, Андреевы — кованые изделия…

Трезвый взгляд на жизнь

Михаил Фролов — местный активист, староста деревни. Он с женой Натальей Николаевной угощал гостей малосольными огурчиками, которые они уже вырастили в теплице. Супруги занимаются фермерством. Есть 120 гектаров земли, выращивают зерновые культуры, огурцы, помидоры. Держат пчел, но мед производят не на продажу, а «для удовольствия, для себя», говорит глава семейства.

— Конкурс «Трезвое село» дал новый толчок развитию деревни. Дело сейчас даже не в победе. Просто люди поднялись, стали более сплоченными — начали общаться, дружить. Сейчас навели порядок на улицах, очистили озера, сажаем деревья.

Такие конкурсы нужно проводить во всех населенных пунктах, — уверен Михаил Михайлович.

— Трезвость ведь не только в том, что в магазине не продают алкоголь, а люди не злоупотребляют спиртным. Главное — это ясность мыслей и трезвый взгляд на жизнь. Такие качества присущи людям, которые знают цену своему труду и самим себе. Этим могут похвастаться и жители села Сихонкино, — сказал, приветствуя собравшихся, глава района Альфир Сабиров.

— Кармаскалинский район всегда славился своей землей, своими тружениками и героями. Сихонкино — многонациональное село. Сохраняйте свои обычаи, реализуйте возможности и побеждайте, — сказал представитель Всемирного курултая башкир Мансур Ахунов.

Глава Кабаковского сельского поселения Руслан Аюпов поблагодарил жителей населенного пункта за то, что они решили принять участие в конкурсе.

— Приобщение к здоровому образу жизни начинается в детском саду, продолжается в школе. В селе Сихонкино эта работа поставлена на высшем уровне. Дети работящие, помогают взрослым. С такой молодежью будущее у нас светлое, — заметил Руслан Фанисович.

Село с историей

Сихонкино появилось предположительно в 1761 году. На вотчинных землях башкир поселились чуваши. Называлась деревня Алмантаево. Уже в 1865 году здесь было 84 двора. В 1906 году в населенном пункте появились церковь, церковно-приходская школа, четыре бакалейные лавки, хлебозапасный магазин.

— Годы идут, деревня меняется. Не меняется только характер народа, — говорит ветеран образования Надежда Макеева. — На моей памяти за 78 лет в селе было всего три развода. У нас нет ни одного старика, который живет в доме престарелых, ни одного ребенка, которого бы отправили в детский дом, нет лишенных родительских прав. Деревня славится трудовыми династиями: у врачей Дмитриевых стаж работы 338 лет, у учителей Павловых — 251 год. Известна династия механизаторов Фроловых, пчеловодов Васильевых.

Украшением праздника «Живет село родное» стал большой концерт. Жители села показали чувашский танец «Варман ташши», башкирский «Цветок курая», русский народный танец «За рекой, за речкой». Салават Зайнуллин исполнил песню «Эх алмагачлары», а Екатерина Алексеева песню «Пилеш кайаксем». Учащиеся вышли на сцену со школьным вальсом и современным танцем «Феллини». Выступлениями порадовали и чувашские фольклорные ансамбли. И, наконец, трио «Родник» исполнило композицию «Живет село родное».

Зрители танцевали, пели вместе с артистами. Долго не смолкали аплодисменты.

— Самое главное богатство села — это люди. Дорогие земляки, будем добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми! — обратилась к собравшимся культорганизатор СДК Екатерина Алексеева.

Люди расходились по домам с хорошим настроением и улыбками на лицах. После такого праздника никто уже не сомневается — старинное Сихонкино молодеет на глазах.

Автор:Альфия АХМАДУЛЛИНА
Читайте нас в