Все новости
Cоциум
1 Января , 15:15

Непотопляемые каникулы

Отдыхаем? Отдыхаем!

Непотопляемые каникулы

Стартовала самая длинная в году, с нетерпением ожидаемая народом череда дней отдыха. Настоящего, неподдельного отдыха, а не всех этих новомодных нерабочих дней, то и дело выставляемых на пути пандемии и прозванных в народе «ковикулами». Однако сколько новогодние каникулы существуют — столько они не дают покоя то чиновникам, то депутатам, то специалистам в различных областях. Ежегодно кто-нибудь да негодует: мол, а не лишнего ли у нас люди отдыхают?

Что придумали на этот раз?

То взлёт, то посадка

Любовь к новогоднему празднику у большинства из нас — родом из детства. К следующим за ним каникулам, надо полагать, оттуда же, ведь раньше они только школьникам и доставались. И хотя Новый год был праздником всеобщим и широко отмечаемым, в СССР взрослых отдыхом по этому поводу никогда особо не баловали. Ночь попраздновали, день выспались, дальше пора и честь знать. А были времена — и того меньше.

Первое января — выходной с 1898 года. В первые годы советской власти Новый год и Рождество оставались выходными днями ؅— очевидно, не до них было. К тому же Владимир Ильич Ленин, судя по воспоминаниям его современников, всю эту праздничную суету вокруг елки весьма уважал. Рассказы и картины о том, как вождь мирового пролетариата посещал школьную елку, помнят, наверное, все советские дети, их в детсадах изучали.

А в 1929 году вышло постановление СНК СССР «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях». В этом документе слово «праздники» заменили на «революционные дни», так что Новый год, не говоря уже о Рождестве, оказались в пролете. Заодно «со всей пролетарской ненавистью» отменили и елки, объявив их пережитком буржуазного прошлого. История доносит до нас стишки тех времен: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов».

Даёшь советскую ёлку!

Но в 1935 году елка, а заодно и Новый год неожиданно были реабилитированы. Главную роль в этом сыграла заметка в газете «Правда» от 28 декабря 1935 года, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б) Павлом Постышевым.

«В дореволюционное время буржуазия всегда устраивала на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся советской страны? Какие-то… «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки… положить конец».

Автор призывал срочно организовать на Новый год «хорошую советскую елку» для детей. Очевидно, высочайшее на то разрешение было получено заранее, потому и исполнено молниеносно: уже через три дня по всей стране были устроены новогодние детские праздники со всей положенной атрибутикой. Правда, елка подверглась, как сказали бы в наши дни, ребрендингу. Голубая восьмиконечная Вифлеемская звезда на макушке была заменена на красную пятиконечную, игрушечных ангелов сменили игрушечные пионеры и советская символика, а вместо свечей в ветвях засияли электрические лампочки.

Так людям вернули Новый год. Но поскольку акцент был сделан на то, что елка — развлечение детское, взрослым никакого дня отдыха по этому поводу не полагалось. Справедливость восторжествовала только 23 декабря 1947 года, когда правительство сделало первое января праздником.

«Объявляя 1 января выходным днем, власти узаконили фактически существующую практику. Поскольку, отгуляв ночь, граждане являлись на рабочие места, мягко говоря, не в лучшей форме», — заявила в 1948 году куратор проходившей тогда выставки «Первый день календаря» Ирина Осипова.

И только после распада СССР Новый год стал стремительно перерастать в каникулы. В 1991 году людям вернули Рождество, в 1993-м праздничным днем сделали 2 января. В 2005-м отдыхать стали уже до 5 января, а с 2012 года каникулы продлили по 8 января. Этот «аттракцион неслыханной щедрости» продолжается и по сей день: в 2021 году впервые праздничным днем стало 31 декабря.

Кому на Руси отдыхать плохо?

В 2012 году и началась атака на слишком длинные, по мнению некоторых, выходные. Первым высказался бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он обозвал новогодние каникулы «декадой ужаса».

«Мы стоим на пороге этой декады ужаса, когда большинство граждан нашей страны будет предоставлено само себе. А нет большего врага нашему гражданину, чем он сам. Россияне, дорвавшись до каникул, будут заниматься абсолютно бессмысленным просмотром телевизора. Но что гораздо хуже, люди будут злоупотреблять и чревоугодничать», — заявил он.

Народ его ужаса не разделил. А с 2014 года за регулярное шельмование каникул активно взялись члены партии ЛДПР во главе со своим предводителем. Несколько лет подряд они вносили предложение отменить не только каникулы, но и вообще большинство праздников в календаре, а взамен предложить людям дополнительные дни отпуска в другое время. Обоснование то же: чтобы не пьянствовали.

«А что делать еще человеку, если он не занят какой-то работой?» — цитировали Владимира Жириновского СМИ. Отпуск, видимо, к таким периодам не относится.

С 2017 года к нападкам подключились и члены КПРФ. Они предлагали урезать каникулы вдвое, то есть оставить россиянам дни отдыха с 31 декабря по 3 января. Ежегодно звучат также голоса экономистов и медиков, подсчитывающих убытки за дни отдыха, как финансовые, так и человеческие.

А в 2020 году предложил сократить новогодние каникулы глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов, аргументировав это необходимостью компенсировать нерабочие из-за ковида дни. Народ тогда дружно возмутился — далеко не все в эти дни действительно отдыхали.

Как ни удивительно, но в этом году от каникул не только отстали, но и добавили к ним еще один долгожданный выходной — 31 декабря. Прочие же констатировали, что такая борьба, по-видимому, на данном этапе бесполезна.

«Эта дискуссия многолетняя и не прекращающаяся с учетом того, что есть и сторонники, и противники длинных выходных. И те, и другие имеют свою аргументацию. Однако эта дискуссия пока к законодательным изменениям не привела», — резюмировал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

А депутат от «Справедливой России» Анатолий Вассерман добавил, что отмена каникул попросту бесполезна. «Работники, лишившись запланированного отдыха и развлечений, будут работать в лучшем случае спустя рукава», — подчеркнул Вассерман.

Не заработком единым

Зазвучали, наконец, и голоса экспертов в защиту каникул. На пресс-конференции медиагруппы «Патриот» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов заявил, что новогодние каникулы для экономики не тяжкая обуза, как принято думать, а новый толчок.

«Капитализм устроен так, что надо не только производить, но и тратить. Это миф, что человек должен только работать. Высокий рост ВВП напрямую зависит от рынка потребления. Людям необходимо время для встреч в кафе, ресторанах, покупки подарков, посещения культурных мероприятий.

Это проблема лишь для отдельных людей, которые этим временем не могут правильно распорядиться и тратят его на примитивные удовольствия. Каникулы — это золотое время для сферы услуг», — считает эксперт.

А первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Денис Кравченко в интервью информагентству «Ура.ру» заявил, что после новогодних каникул у россиян повышается работоспособность.

«Я приветствую длинные каникулы. Считаю, что это хорошее переключение, разгрузка и время побыть с семьей. Я считаю, что после каникул у людей повышаются работоспособность и общий тонус. Понятно, что это дороговато работодателю, но за счет того, что существуют январские, майские и ноябрьские праздники, люди реже в отпуска ходят», — сказал депутат.

Что касается народа, мнения неоднозначные. Различные опросы из года в год с небольшой разницей показывают одно и то же: 50 — 60% безусловно за, треть против, остальные так и не определились. Есть и такой факт: чем старше россияне, тем реже они поддерживают длинные каникулы. Молодежь и родители с детьми массово одобряют отдых, а вот пенсионеры чаще недовольны.

— Мой коллега каждый год ворчит и ругается, мол, когда уже эти каникулы отменят, сколько можно бездельничать, — высказал мнение сосед. — На днях начальник предложил ему выйти поработать в праздничные дни, но товарищ от этого предложения был не в восторге. Ему ведь не столько самому отдыхать не нравится, сколько хочется, чтобы другие не отдыхали. Подозреваю, что и у других «борцов» с каникулами так же.

Автор:Жанна МИРОНОВА