Все новости
Cоциум
5 Декабря 2021, 21:15

Тайна «спящей точки»

Как уфимец обнаружил японскую подрывную базу

Тайна «спящей точки»
Тайна «спящей точки»

Наш герой, ветеран Великой Отечественной войны, старший сержант Евгений Смирнов родился в Ленинграде. Во время блокады был эвакуирован в Уфу, а едва ему исполнилось восемнадцать лет, ушел добровольцем на фронт.

С 1943 года воевал в 36-м полку морской авиации. После победы над фашистской Германией полк перекинули на Дальний Восток. Закаленный в боях с гитлеровцами, Смирнов принимал участие в разгроме милитаристской Японии. После завершения боевых действий полк какое-то время находился в Порт-Артуре, а в 1949 году постоянно базировался на военном аэродроме в 60 километрах от Владивостока.

Недалеко от аэродрома находилось старинное большое село Новонежино. Там Евгений впервые увидел свою будущую супругу Лидию Бородину. Они влюбились друг в друга с первого взгляда и стали часто встречаться. Парень на одном дыхании пробегал три километра, отделявшие его от избранницы. Но однажды свидание не состоялось…

В тот день, как всегда, старший сержант оформил увольнительную и поспешил к своей любимой. Чтобы срезать расстояние, пошел через лесок, который пересекал глубокий овраг с бегущим по дну ручьем. Тропинка вилась меж деревьев, а чуть в стороне от нее Евгений заметил большой желтоватый пень. «Наверное, трухлявый, но уж очень большой», — подумал сержант. Подошел поближе, чтобы разглядеть. Пень оказался кучей пожелтевших листьев. Подумав, что под ней могут быть грибы, начал расшвыривать листья сапогом. Вдруг показалась человеческая рука и раздался стон. Придя в себя от неожиданности, старший сержант разбросал оставшиеся листья и увидел лежащего на земле человека без сознания с азиатскими чертами лица, одетого в черную униформу без знаков отличия.

Смирнов заподозрил неладное, побежал обратно в часть и доложил начальству о своей находке. На место срочно выехала группа бойцов во главе с офицерами особого отдела. «Особисты» осмотрели человека, содержимое карманов и отправили его под охраной в госпиталь. А по всей округе организовали поиск. Никто не знал, что именно нужно искать, однако тщательно прочесали весь лесочек и овраг.

Один из бойцов заметил на склоне набросанные ветки. Под ними он увидел еле различимые контуры входного отверстия. Командир группы приказал приготовить оружие и открыть люк. Соблюдая меры предосторожности, «особисты», а вместе с ними и старший сержант Смирнов проникли внутрь просторной землянки. Она была буквально набита оружием японского производства, консервами и сухарями.

Все было предусмотрено для долгого пребывания. По периметру землянки стояло десять топчанов, накрытых армейскими одеялами. В центре — продолговатый стол. Здесь же наши бойцы обнаружили металлическую посуду, аптечку, керосиновые лампы, умывальные принадлежности, саперные инструменты, взрывчатку в брикетах и запас детонаторов, а также черные комбинезоны без знаков различия. Короче говоря, это была настоящая база подрывной деятельности в нашем тылу.

Видно было, что люди отсюда ушли давно. Но порядок кто-то поддерживал, в землянке — ни пылинки. Возможно, этим занимался тот незнакомец без сознания, которого нашел Смирнов.

Офицеры оторопели, когда увидели все это. Один из них высказал предположение, что это так называемая «спящая точка». Их японцы оборудовали в разных уголках Дальнего Востока, готовясь к войне с Советским Союзом.

Как известно, Советская армия разрушила эти планы. Точки остались без связи и сигнала к действию. В дальнейшем военная контрразведка их успешно выявила и уничтожила.

Когда старший сержант Смирнов с поисковой группой вернулся в летную часть, его тут же пригласили к себе «особисты». И, как полагается, всю ночь тщательно опрашивали. Рассматривали в том числе версию, что он неслучайно оказался возле «спящей точки», поскольку мог иметь отношение к японской разведке. Убедившись в правдивости показаний Евгения, его отпустили.

Далее контрразведчикам предстояло выяснить личность найденного в лесу неизвестного, досконально изучить содержимое «спящей точки» и постараться выявить возможные связи японской разведки на нашей территории. Кстати, вдоль реки, протекающей мимо деревни, постоянно проживали и китайцы, и японцы.

Начальство всполошилось еще и потому, что ранее на самый верх доложили: мол, все «спящие точки» на Дальнем Востоке обнаружены и уничтожены. В итоге могли полететь и звезды на погонах, и высокие должности. Тем более произошло это буквально под носом, рядом с Владивостоком. Поэтому решили информацию засекретить, а со всех мало-мальски имеющих к ней отношение взять письменное обязательство о молчании. Нарушителей тогда государство сурово наказывало.

Понятно, что открывал список молчальников старший сержант Евгений Смирнов.

Евгений Иванович всю жизнь не решался рассказывать о той памятной истории. Как человек честный, он считал, что не имеет права нарушать данное им слово. Более семидесяти лет он прожил со своей женой, той самой Лидой, к которой торопился на свидание. Они вырастили дочь и сына, помогли воспитать внуков и правнуков.

Всей своей жизнью он доказал, что честное слово для него — не пустой звук. Как герой рассказа писателя Леонида Пантелеева. Помните? Играя в парке в «войнушку», ребята забыли о своем товарище, назначенном часовым, и разбежались по домам. А мальчик остался на посту, выполняя свое обещание, подкрепленное честным словом. Ему в темном парке было страшно, но даже случайный прохожий не смог убедить его покинуть пост. Лишь кавалерийский майор, проходивший мимо, отменил игровой приказ, и часовой с чувством выполненного долга отправился домой.

Убеленный сединой, стройный, подтянутый, в морской фуражке Евгений Смирнов был постоянным участником всех наших ветеранских мероприятий. И всегда рядом с ним была его супруга Лидия Ивановна, которую он нежно называл Лидусей.

Ни она, ни их дети даже не догадывались о тайне, которую он хранил столько лет.

На встрече ветеранов, посвященной 75-летию Победы, Евгений Иванович подошел ко мне и попросил совета. Я убедил его, что все сроки давности этой истории давно прошли и, как тот кавалерийский майор в рассказе Леонида Пантелеева, освободил его от данного в 1949 году слова.

Его рассказ меня поразил. Ведь он не столько о прошлой находке, сколько о вызывающем восхищение примере верности чести, присяге и данному Отечеству честному слову.

Недавно Евгений Смирнов покинул нас. Нет сомнений, что память об этом замечательном человеке будет вечным примером для новых поколений россиян. И в первую очередь, конечно, для его внуков и правнуков.

Коллаж Эльвиры БАЛТАЧЕВОЙ.

Автор:Марс АБДЕЕВ, подполковник ФСБ в отставке
Читайте нас: