Все новости
Cоциум
15 Ноября 2021, 22:15

Крематорий Уфе, очевидно, нужен, но…

Почему при его проектировании администрация столицы наступает на одни и те же грабли?

Крематорий Уфе, очевидно, нужен, но…
Крематорий Уфе, очевидно, нужен, но…

Городские власти постановлением от 6 марта 2020 года разрешили строительство крематория в Орджоникидзевском районе, на территории, ограниченной бывшим поселком Новоалександровка, улицей Энергетиков и нефтеперерабатывающим заводом «Новоил». Однако арбитражный апелляционный суд Челябинска отменил решение как незаконное.

И постановил взыскать с администрации Уфы в пользу истцов судебные расходы по оплате госпошлин по заявлению и апелляционной жалобе. Истцы — три ООО: центр очистки и диагностики трубопроводов «Семигорье», научно-производственная фирма «Румикс» и управляющая компания «Нижняя зона».

— Не были соблюдены процедуры публичных слушаний, — приводит один из основных аргументов при отстаивании своей позиции о незаконности решения города заместитель главного инженера «Семигорья» Евгений Яковлев.— Нас, представителей истцов, администрация города пригласила на обычное собрание, которое затем выдало за общественные слушания. Помимо трех наших предприятий, на которых трудится более ста человек, есть еще несколько сот жителей поселков Новоалександровка и Староалександровка, которые также против строительства крематория.

Напомним: это не первая попытка построить в столице республики объект кремации умерших. И каждый раз она наталкивалась, как в вышеописанной ситуации, на резкое противодействие населения. Понятно, что кремация не согласуется с установившимися местными традициями: ни религиозными, ни этическими, ни историческими. Народ против. Однако нельзя не признать, что в традиции иногда вмешиваются силы, не зависящие от человека. Мы их называем то природными, то небесными. Вспоминают и нечистую силу. В данном случае речь о вторжении в нашу жизнь коронавируса и вызванной им пандемии. Эффективного противодействия вирусу люди пока не придумали. Каждый день мировые новости начинаются с печальной хроники о статистике смертности. Она пугает. Историки обращаются к подобным напастям из далекого прошлого, когда тоже нередко прибегали к помощи огня. К его, пусть простит меня читатель, очистительной силе. Сжигали умерших от таинственных инфекций в Америке, в азиатских и африканских странах, в «продвинутой» Европе. Сегодня люди — по этим или другим причинам — все чаще приходят к мысли о кремации умерших. Известно, что некоторые родственники увозят усопшего в соседние города, где есть подобная услуга.

Крематорий в Уфе, очевидно, тоже нужен. Для, так сказать, альтернативы. Однако проектировать его и затем строить необходимо с тщательным, я бы даже сказал, совестливым соблюдением как буквы закона, так и норм этики. А не ломать через колено волю людей, не игнорировать их права, как поступают в администрации Уфы.

Вспомним предысторию с Западным кладбищем. Тот скорбный по последствиям и бессовестный по сути метод «внедрения» не стал уроком для муниципальных чиновников. Кладбище в ста метрах от автодороги М7, сразу за околицей села Курасково, было открыто в марте 1994 года без положительного заключения экологической, санитарно-гигиенической и геолого-геодезической экспертиз. Вот что рассказывал об этом мне, молодому еще репортеру городской газеты, руководитель жилищно-коммунальной службы города, очень совестливый мужчина:

— Стали хоронить, а уже в апреле гробы выплыли на поверхность. Хотя ведь заранее знали, что так и будет: там грунтовые воды близко залегают.

Решением мэрии в том же году кладбище закрыли из-за непригодной гидрогеологии.

Вдруг 8 мая 2013 года администрация Уфимского района выдает частной фирме ООО «Уфимский дом ритуальных услуг» разрешение сроком на год на строительство крематория на Западном кладбище. В срок не уложились. Разрешение продлили еще на год. Видимо, не клеилось что-то с другими документами, их там должно быть немало. Ниже мы вернемся к загадочной частной фирме.

Жители сел Чернолесовский, Курасково, Вавилово, Подымалово, Мударисово собрались на сход и письменно обратились вначале к муниципальным властям, затем к республиканским с требованием запретить незаконное строительство. Привели множество неоспоримых доводов в подтверждение того, что Западное кладбище реанимировать нельзя, а тем более сооружать там крематорий. Жители наняли опытных юристов, не поленились обойти много высоких кабинетов.

Вслед за гробами стали всплывать многочисленные ошибки, нарушения муниципальными властями элементарных правил захоронения и накопившиеся за многие годы организационные упущения в сфере ритуальных услуг и содержания мест погребения. Арифметика, казалось бы, простая. Ежегодно Уфе нужно шесть гектаров новых земель для захоронений. Во всяком случае, об этом свидетельствует деловая переписка шестилетней давности. Южное кладбище, судя по письму мэрии в адрес администрации Уфимского района, подлежало закрытию уже в первом квартале 2016-го. Но не закрыли. Горсовет Уфы внес предложение открыть Западное кладбище. Якобы там грунтовые воды отступили в результате «дополнительных инженерных работ». Вновь начались захоронения, о которых хозяева земли — власти Уфимского района — будто бы ничего не знали. Такой вывод можно сделать судя по письму главы района в адрес мэрии. Тем не менее под давлением встревоженной общественности близлежащих населенных пунктов прокуратура РБ признала разрешение на строительство крематория, а заодно и на открытие кладбища незаконным. Население убедило, что Западное не годится для погребения не только по гидрогеологии, но и по ряду других причин: близость федеральной дороги, наличие ценного липового леса (его пришлось бы вырубить) и недостаточное для санитарной зоны расстояние до ближних сел. И, конечно, главный проступок властей — не провели, как положено, общественные слушания. Ну не любят и не хотят «слуги народа» советоваться со своим народом! Вот и наступают на одни и те же грабли в вопросах землеотвода и развития города. Хотя земли-то много, и при профессиональном подходе не было бы сегодня проблем ни с Южным, ни с Северным кладбищами.

А теперь вернемся к тому частному инвестору. Газета «АиФ» за 11 июня 2013 года приводит высказывание на одной из пресс-конференций тогдашнего мэра Ирека Ялалова: «Идея построить крематорий у городских властей возникла в 2002 году. Из бюджета выделили деньги. Сегодня уже можно приоткрыть тайну этого вопроса: проект остался нереализованным из-за негативного отношения представителей традиционных религий, не признающих подобный способ погребения.

Провели закрытый опрос горожан. Ежегодно мы хороним около 12 тысяч человек, услугами крематория воспользовались бы 0,01 процента из этого числа. Учли опыт соседнего Екатеринбурга: там крематорий сжигает не более 100 умерших.

Получается, что строительство невыгодно, тем более что Уфа на ближайшие тридцать лет обеспечена местами для захоронений. Бюджетные деньги на такие цели тратить не будем, предложили проект частным инвесторам. Возможно, найдутся желающие вложиться в строительство».

На тот момент инвестор уже имел на руках разрешение. По оценке прокуратуры, незаконное. А как относиться к словам о том, что город на тридцать лет обеспечен местами для обычных захоронений?

Фото из открытых источников.

Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас: