Все новости
Cоциум
20 Октября , 22:15

Изменения — кардинальные

Программа ремонта подъездов нынешнего года успешно завершена

Изменения — кардинальные

В республике привели в порядок 306 подъездов в 112 многоквартирных домах, сообщил и. о. министра ЖКХ Алан Марзаев на оперативном совещании в правительстве.

Работы прошли в Уфе, Баймаке и поселке Приютово Белебеевского района.

На эти цели было направлено 222 млн рублей.

Все запланированные подъезды отремонтированы, акты приемки подписаны. Сейчас идут работы в Агидели: сэкономленные на конкурсных процедурах средства направлены на ремонт шести подъездов в трех домах. В двух из них они уже завершены, остальные сдадут до 1 ноября.

Ремонт подъездов нынче постарались провести в тех домах, где ранее заменили кровлю, водопровод и канализацию, электросети, системы отопления, лифты. Это позволяет лучше сохранить обновленные подъезды.

Что касается качества работ, то оно кардинально улучшилось, заявил руководитель ведомства. Замечания больше относятся к работе управляющих компаний и операторов связи, отвечающих за монтаж кабельных линий. Решить эту проблему поможет проведение перед ремонтом подъездов подготовительных работ, в том числе укладки линий связи в кабель-каналы. Возможен и другой вариант — монтировать кабели в шахтах. Его планируется апробировать в двух многоквартирных домах Уфы в 2022 году.

Еще один важный вопрос — сооружение пандусов для маломобильных граждан. В нынешнем году пандусы появились в пяти подъездах Уфы, еще три смонтируют в Агидели.

Но это, конечно, капля в море: как показал мониторинг, пандусы требуется установить в 1 тыс. 371 подъезде 830 домов. По предварительным подсчетам, это обойдется в 200 млн рублей. А чтобы сооружение пандусов не зависело от ремонта подъездов, его предлагается внести отдельным номером в перечень работ по капремонту, пояснил руководитель ведомства.

— В этом году более-менее организованно ремонт подъездов провели. Объем, конечно, был небольшой, — отметил глава республики Радий Хабиров. — Посмотрите, какие у нас планы на будущий год. Надо определяться по деньгам, которые мы можем направить на это, и сразу провести собрания, установить очередность ремонта подъездов. Мы должны прийти во все подъезды и отремонтировать их.

Что касается пандусов, то этот вопрос руководитель региона назвал сложным и деликатным, здесь надо взвешивать все «за» и «против».

— Эти 200 миллионов рублей нужно по годам разделить, но обустройство пандусов должно неумолимо идти, каждый год необходимо делать какое-то количество, — подчеркнул Радий Хабиров.

Кстати

Программа ремонта подъездов реализуется в республике уже третий год подряд. За 2019-й и 2020-й работы прошли в 6 тыс. 181 подъезде в 2 тыс. 89 многоквартирных домах. На эти цели было направлено более 2 млрд рублей.

Фото с сайта министерства ЖКХ Башкирии.

Автор:Галина ПЕТРОВА