Все новости
Cоциум
19 Октября , 17:40

Добровольцы — хранители традиций

В Уфе начал работу очный этап Международного волонтерского лагеря, который продлится до 24 октября.

Добровольцы — хранители традиций

В мероприятии примут участие сто лучших волонтеров страны, а в качестве спикеров выступят специалисты в сфере сохранения культурного наследия, культуры, добровольчества и социокультурного проектирования, представители медиаиндустрии.

Кроме того, в онлайн формате к лагерю подключатся представители таких стран как: Великобритания, Гана, Казахстан, Тунис, Азербайджан, Малави, Таджикистан, Канада, Маврикия, Индия, Замбия, Уганда и Алжир. 

По словам заместителя министра культуры России Ольги Яриловой, волонтеров культуры всегда отличало единство, сплоченность и стремление отдавать силы и время служению обществу. «Международный волонтерский лагерь проходит в творческом, плодотворном ключе, а его итоги будут полезны в решении актуальных задач, стоящих перед волонтерским движением не только в нашей стране, но и в международном масштабе», – добавила спикер.

В ходе офлайн-части добровольцев ждут установочные тематические сессии, образовательные модули, панельные дискуссии, работы на объектах культурного наследия под руководством ведущих экспертов. В программе также предусмотрены дискуссии по таким актуальным темам, как «Практика привлечения добровольцев к сохранению культурного наследия на примере России, Великобритании, Франции и США», «Дизайн-мышление как метод управления содержанием проектов, ориентированный на потребности благополучателей», «Объекты культурного наследия: понятие, виды. Практика сохранения объектов культурного наследия в волонтерском движении», а также мастер-классы по работе с камнем, деревом и многое другое.

В этом году Международный волонтерский лагерь проводится в двух форматах ­ онлайн и офлайн. Первый этап состоялся с 21 по 25 сентября в онлайн-формате, где более 200 волонтеров разработали «Концепцию развития международного сообщества волонтеров культуры».

Программа включила реализацию творческих добровольческих проектов, сохранение объектов культурного наследия, организацию волонтерских программ крупных культурных событий.

Отметим, что в Республике Башкортостан общественное движение «Волонтеры культуры» ассоциации волонтерских центров существует с декабря 2019 года и насчитывает 4304 добровольца.

Волонтеры культуры в регионе работают по пяти направлениям: в учреждениях культуры (музеи, библиотеки, парки, дома культуры и др.); сохранение и продвижение культурного наследия; реализация творческих проектов в социальной сфере, в том числе арт-терапия; организация волонтерских программ крупных культурных событий; организация туристических маршрутов и создание культурных пространств.

Цель общественного движения - сформировать сообщество активных граждан, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих творческие и социокультурные инициативы.

Мы обратились к нашим экспертам с просьбой прокомментировать событие.

- Волонтерство - важная тенденция нашего времени. С ним продолжаются традиции наших народов совместной добровольной помощи тем, кто испытывает трудности, а также советских общественных инициатив (далеко не всегда формальных), - отметил политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН Сергей Семенов. - Сегодня добровольцы восстанавливают память о воинах Великой Отечественной войны, помогают людям в условиях пандемии, делают многое другое. Важным направлением сохранения духовных основ нашей жизни является волонтерство и в области культуры. Отрадно, что это движение активно и успешно развивается в Башкортостане. И можно надеяться, что работа Международного волонтерского лагеря не только пройдет успешно, позволит обменяться передовым опытом, но и шире распространит знания о культурной жизни нашей республики. Ведь волонтеры культуры - это хранители и созидатели нашего духа.

В свою очередь доцент БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат филологических наук, организатор общественной деятельности Александр Кобыскан, подчеркнул, что волонтерская работа была значима всегда, но подчас оставалась малозаметной для широких слоев общества. Все изменилось в 2020 году. Пандемия коронавируса позволила многим людям найти свое призвание в добровольческой деятельности. И труд был оценен: помимо огромной благодарности от людей, которым была оказана помощь, было положено начало разработок юридических мер по поддержке волонтеров. Наиболее активные из них в этом году приняли участие в выборах в Госдуму и Горсовет Уфы.

- Значимость волонтерской работы подчеркивается и в системе высшего образования. В частности, уже в этом году в учебных программах бакалавриата и магистратуры БГПУ им. М. Акмуллы была включена дисциплина, призванная познакомить студентов с основами волонтерской деятельности, дать возможность им попробовать свои силы в этой сфере. Конечно, популяризация деятельности волонтеров будет расти. Проведение очного этапа Международного волонтерского лагеря является значительным стимулом. Обмен опытом в этом деле будет полезен и для наших волонтеров, и для республики в целом, - добавил спикер.

По мнению правоведа, доцента БГПУ им. М.Акмуллы, арбитра Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, члена ученого совета и руководителя отдела Евразийского научно-исследовательского института проблем права, лектора РОЗ Евгения Булычёва, история нашей страны запечатлела не только славные победы, подвиги и свершения нашего народа. Но и нелицеприятные факты варварского или пренебрежительного отношения государства к объектам исторического и культурного наследия.

- Молодая советская власть, реализуя программный лозунг «мы наш, мы новый мир построим», уничтожила множество прекрасных зданий, созданных трудами наших предков. В последующие годы строительства социализма отношение к историко-культурным объектам так же оставляло желать лучшего. Стоит отметить, что и новая российская власть образца 90-х, пришедшая на смену советским функционерам, продолжила безобразную традицию уничтожения исторической памяти. В этой связи действия современной российской власти, направленные на поддержку «Волонтеров культуры», то есть людей, добровольно объединившихся с целью сохранения объектов культурного наследия, не могут не радовать. Отрадно и то, что очередной этап международного волонтерского лагеря проходит в моем родном городе. Очень надеюсь, что форум позволит привлечь внимание общества и власти к конкретным проблемам эксплуатации ряда зданий дореволюционной постройки в историческом центре Уфы, - заострил внимание на злободневной проблеме Евгений Булычёв.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА