Все новости
Cоциум
11 Октября , 20:15

Живи, родник, живи!

Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе осуществляется много добрых дел

Живи, родник, живи!

Башкирский край невероятно богат родниками. Одни сквозь горные породы сочатся по капле, другие струятся ручьями, а есть и те, что несутся полноправной рекой. Салкын чишма (Холодный родник) с вкусной, мягкой водой, богатой полезными минералами, находится близ села Урметово Илишевского района.

Местные жители говорят об удивительных целебных свойствах родника: кто-то вылечил больные суставы, некоторым женщинам вода помогла обзавестись ребенком, ее пьют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с обменом веществ. Видимо, не зря в выходные тут нужно отстоять в очереди, чтобы набрать канистры с родниковой водой. Здесь нередко встретишь гостей из соседних районов, из Татарстана, Оренбургской области.

Благоустраивать родник начали еще в 2015 году, сделали лестницы из досок, мостик и кабины для купания. Глава Урметевской сельской администрации Ильдар Муллагулов рассказывает, что хотелось сделать больше. При поддержке районного руководства удалось войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году благодаря ей сам родник и прилегающая территория были благоустроены. Здесь установили каптаж для сбора воды, лестницу с удобными перилами, мост через речку, светильники на солнечных батареях, беседку для отдыха и туалеты. Дорогу до родника расширили и засыпали щебнем. Все ремонтные работы в сжатые сроки выполнило ремонтно-техническое предприятие района.

В текущем году в Ермекеевском районе сразу 24 семьи получили квартиры по программе развития сельских территорий. Четырехэтажная новостройка — один из самых крупных объектов в России, возведенных для предоставления жилья по договорам найма. По истечении пяти лет трудовой деятельности новоселы смогут выкупить жилье за 10% от расчетной стоимости, а через 10 лет квартира обойдется уже в 1 процент от начальной цены. Такая мера поддержки помогает привлекать в село молодых специалистов.

В районе строят еще пять двухквартирных домов.

— Основная цель федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» — сохранение доли сельского населения и повышение уровня жизни сельчан, — отметил премьер-министр Андрей Назаров на совещании в правительстве.

— Мы на региональном уровне также приняли соответствующую поддерживающую программу развития сельских территорий.

Вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал, что общий объем финансирования на 2021 — 2023 годы по этой программе составит 5,8 млрд рублей. Из них 3,5 млрд — это федеральная поддержка, 1,7 млрд — республиканская. Основные направления — строительство жилья, социальных объектов, дорог, благоустройство территорий.

— По итогам прошлого года 385 семей получили субсидии на улучшение жилищных условий, для 69 семей построены дома, предоставляемые по договору найма. В 19 районах благоустроили 54 территории, в четырех — построили 14,2 км дорог, в семи населенных пунктах провели 33 км линий газопровода, в 7 населенных пунктах — более 18 км водопроводов. Также сданы 18 объектов по проектам комплексного развития сельских территорий и введен один проект комплексной компактной застройки, — сообщил вице-премьер.

Работа активно продолжилась и в 2021 году, до конца которого предполагается сдача 80 объектов с объемом финансирования более 1,5 млрд рублей.

Если на селе будут строить дома, если там есть кому испить воды из целебных благоустроенных родников — значит, деревня и в будущем будет жить и развиваться.

Основная цель федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» — сохранение доли сельского населения и повышение уровня жизни сельчан.

Автор:Марат АМИНЕВ