Все новости
Cоциум
23 Июля 2021, 11:15

Нужен ли нам берег турецкий?

В Кушнаренковском районе взялись за развитие внутреннего туризма

Нужен ли нам берег турецкий?
Нужен ли нам берег турецкий?

«Я тут побродил по окрестностям, просто обалдел от увиденных красот, — руководитель аграрного предприятия «Столыпино» Радмир Галеев не скупится на эмоции. — Кино у нас можно снимать о Миссисипи: один в один такие же виды. А люди едут за границу, что-то ищут… У нас здесь есть что посмотреть, чем гордиться. Нужно только все обустроить, вложиться в инфраструктуру».

Галеев полон идей и энергии, чтобы продвигать в Кушнаренковском районе еще один проект — наряду с плодово-ягодным направлением, заняться агротуризмом.

С таким предложением он и пришел в местную администрацию на «предпринимательский час».

Два из трех предложенных в этот день в районной администрации проектов так или иначе касались развития туризма и отдыха. Глава района Руслан Гизатуллин этому ничуть не удивляется. «Мы практически пристоличный район, — говорит он.

— Жителям миллионной Уфы нужно где-то отдыхать? Почему бы не у нас? Здесь уже есть несколько точек притяжения, популярных мест отдыха, а будет больше. При этом нужно учитывать современные тенденции, стремиться к высоким стандартам. Как теперь говорит молодежь: «Чтобы это было бомбически!»

Одно из этих «бомбических» мест — некогда запущенное озеро в Ильмурзино. Теперь его и узнать трудно. Несколько лет назад здесь появился парк отдыха, построили гостевые дома с банями, оборудовали пляжи. Как нам рассказывает администратор Лилия, ежесуточно в этих домах и гостиничных номерах отдыхают 90 человек, а сколько находится на пляже — сосчитать не берется. «Одни приезжают, другие уезжают, какой-либо статистики не ведем, но уверена, что несколько тысяч ежедневно». По ее словам, если и есть проблема, то она в необходимости расширения — запись на отдых ведут уже на месяц вперед, а на проведение свадеб и юбилеев в местном ресторане открыли лист на октябрь. «Хорошо бы предусмотреть еще и экскурсионные маршруты, — говорит Лилия. — У нас отдыхают из Самары, Москвы, Питера, вот сегодня забронировали места оренбуржцы… Они хотели бы посмотреть Башкирию, увидеть знаковые места».

В райцентре Кушнаренково тоже есть что посмотреть, узнать новое для себя о старинном селе. Здесь еще сохранились исторические здания, одно из которых международного уровня — штаб-квартира Коминтерна, где в военные годы жили и работали мировые лидеры коммунистического движения. Сейчас оно находится в плачевном состоянии, но уже подана заявка на грант в несколько десятков миллионов рублей. Есть надежда, что идея возродить эти строения найдет понимание.

В райцентре есть место, которое уже сегодня привлекает внимание многих приезжих — парк отдыха «Самолет». Он так назван потому, что здесь на краю скалы установлен настоящий самолет, некогда летавший под брендом «Башкирские авиалинии». Его шасси забетонированы. «Потому что при сильном ветре самолет может подняться в воздух, — говорит почетный житель района художник Ильфир Хайруллин. — Говорят, однажды такое уже было: аппарат, привязанный тросами, метра на два в воздух поднялся. После этого решили забетонировать колеса».

Хайруллин и его единомышленники создали на склоне горы, ведущей от «Самолета» к реке Белой, еще один парк — каменных скульптур. Всем известны силуэты четырех американских президентов, выбитых в скале. Ильфир создает фигуры сказочных героев.

— Вот любимый герой сказок Камыр-батыр, — показывает он на одну из работ. — Приходят люди и говорят: ого, Будда! Приходилось убеждать, что это не Будда, а татарин — Камыр-батыр. Потому в скале надпись выдолбил, чтобы без пояснений было понятно.

Еще здесь есть фигуры черепахи, обезьяны и других животных. Любимое место самого Ильфира Хайруллина — трон, с которого открываются виды на десятки километров, Белая и плывущая по ней баржа… «Садись, посмотри», — говорит он мне. Сажусь — и возникает чувство полета: ветер в лицо, под ногами ничего не видно, только просторы и высота. Изумительные ощущения.

— Наши дети приезжали сюда на экскурсию, вот и я с семьей решила посмотреть, — говорит заместитель директора по воспитательной работе уфимского лицея № 94 Елена Евстафьева. — Очень нравится. Сюда можно и нужно ездить.

Следом подъехала семья из Караидельского района. Потом снова появились уфимцы… Поток туристов не прекращается, но можно только осмотреть округу, пощупать фигурки руками, что-то отломить на память — и это все?

— Сегодня я на «предпринимательском часе» предложил создать в парке «Самолет» ремесленный центр, — говорит Ильфир Хайруллин. — Нужно оборудованное помещение. Там мы будем давать азы гончарного дела. Каждый желающий сможет своими руками вылепить на гончарном круге, к примеру, кувшин. Статуэтки глиняные можно изготавливать, чтобы туристы на память с собой смогли увезти.

Есть идея наполнить туристическим содержанием и знаменитый Кушнаренковский селекционный центр. Директор центра Наталья Старцева об этой идее знает, но пока не совсем представляет, как это будет.

— У нас все-таки научное учреждение, — говорит она. — Селекционеры годами, десятилетиями работают над новыми сортами винограда, смородины, малины, яблони, груши… Десятки экскурсантов просто так сюда не смогут зайти.

В то же время она признает, что для учреждения необходимы новые направления работы, и аграрный туризм мог бы стать одним из них. Тем более что в стране принят закон о развитии сельского туризма, вступающий в силу с 1 января будущего года.

В российском законодательстве теперь вводится понятие сельского туризма, предусматривающее посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до трид­цати тысяч человек. Для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, знакомства с деятельностью и участия в сельхозработах без извлечения материальной выгоды, объясняют эксперты цели нововведений. Деятельность, включающая в том числе оказание услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг, осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями, говорится в законе, принятом в начале июля.

— Это как раз нас и касается, — говорит Радмир Галеев. — Мы — предприятие, развивающее аграрный парк. У нас плодово-ягодное хозяйство полного цикла. Мы зарабатываем на ягодах и рассказываем, как это сделать другим. Для этого стали инициаторами организации в республике Ягодного союза. Пока в нем немного участников, но уверен, это только начало.

«Здесь рождается крупнейшее плодово-ягодное хозяйство нашей республики» — плакат на заборе, ограждающем плантации предприятия в селе Ахметово, привлекает внимание издалека. Радмир Галеев проводит нас по части своего огромного — на 500 гектаров — сада, попутно рассказывая о достоинствах тех или иных культур. «Столыпино» создано сравнительно недавно, но уже прошлый год завершило с прибылью. Радмир увлеченно рассказывает о планах, в которых не только выращивание саженцев, сбор и переработка урожая.

Предприятие производит продукцию, а теперь стало еще и аграрным парком: в питомнике сформированы маточники клубники, смородины, облепихи, бузины, малины, аронии, крыжовника, жимолости — коллекция плодово-ягодных культур составляет более 150 сортов.

— Наша продукция продается в Екатеринбурге, отправили партию сублимированной аронии в Израиль, а внутри республики спрос не такой высокий, — удивляется Радмир. — Пытались запустить кооперацию с фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств по выращиванию клубники. Это как с гусеводством — хозяйство выделяет гусят, часть выращенного осенью забирает мясом в счет оплаты. У нас не пошло. Видимо, менталитет еще не созрел у наших сограждан. Хотя во всем мире это распространенная практика.

Новая идея бизнесмена, с которой он пришел на «предпринимательский час» в районную администрацию, — организация туристической точки притяжения: глэмпинг и база отдыха. На трех озерах — Барский угол, Каратяки и Ургошанкуль — намерены поставить порядка 350 домиков, развивать досуговые мероприятия для всей семьи.

— Соревнования по рыбалке можно проводить, развивать игровые виды спорта, — перечисляет Радмир Галеев. — В перспективе на все про все потребуется 300 миллионов рублей, поэтому понятно, что это долгоиграющая история. Мы провели кадастровое межевание, сейчас нам требуется помощь в оформлении участков, подведение электроэнергии, строительство дороги в четыре километра. Мы общались с Корпорацией развития республики, нам обещали содействие, встречи с потенциальными инвесторами.

Традиционный вопрос от журналистов — почему «Столыпино»?

— А вы как думаете? — вопросом на вопрос отвечает Радмир. — Можно по-разному относиться к этой исторической личности, но факт остается фактом — именно в годы его реформ в России наблюдался рост числа зажиточных крестьян, началось развитие в аграрной отрасли, внедрение новых технологий, люди стали работать на себя. Словосочетание «работать на себя» — основное в нашей политике. Сейчас на селе люди в основном ждут, что приедет барин и начнет раздавать деньги, самому ничего не надо придумывать, делай, что тебе сказали. Но и барина нет, и денег кот наплакал. Как разбудить людей, заставить их стать хозяевами — вот проблема.

Туризм и отдых в стратегии «Столыпино» — лишь подкрепление основной деятельности. «Агротуризм — это хорошо, но наша цель пока — довести площадь садов до тысячи гектаров», — говорит Радмир Галеев. В ответ на наше замечание, что в нашей советской истории уже был период бурного развития садоводства, он замечает: «Разве это плохо? Хороший был период — яблоки свои, другие фрукты. Сейчас на новых технологиях нужно тот опыт обогатить и развивать. Здесь вам и импортозамещение, и развитие сельских территорий, и решение продовольственной проблемы. Сразу масса государственных задач решается».

Еще он планирует разбить на пяти гектарах виноградник, заняться виноделием. По его мнению, это также привлечет внимание отдыхающих. Можно задействовать и аэродром в Первушино.

Глава Кушнаренковского района Руслан Гизатуллин уверен, что все поставленные цели будут достигнуты.

— Никаких сомнений в этом нет, — отвечает он на наш вопрос. — У нас развивается аграрное производство, и как расширение деятельности — будет развиваться туризм. Одно дополнит другое. Мы в своей работе стараемся быть партнерами предпринимателям, решившим сделать лучше свою малую родину. Мы даже не партнеры, а друзья. Мне некоторые из них так и говорят: никогда бы не подумал, что с властями можно работать по-дружески, не боясь, что тебя кинут.

Ежегодно, по оценкам экономистов, российские граждане выезжают на отдых за рубеж и вывозят с собой 30 млрд долларов. Средства, заработанные внутри страны, работают на экономику других государств. Импорт туристических услуг стал едва ли не самой большой статьей расходов. При этом внутри страны отрасль вносила в ВВП не более 3,9 процента — совсем мало для такой экономики, как российская.

В связи с пандемией открылось окно возможностей, когда от слов можно и нужно переходить к делам — на кону, как видим, десятки миллиардов долларов, остающихся внутри страны, и между регионами развернется борьба. И тут уж кто окажется более поворотлив: рано или поздно границы откроются, и если на родине не создадут комфортных условий для отдыха, деньги через кошельки российских туристов станут все больше вывозить за рубежи страны.

— Премьер-министр республики Андрей Назаров также отмечает, что «туристическое направление для нас одно из приоритетных». Между тем в этом вопросе еще очень много нерешенных проблем.

— По большей части рост внутреннего и въездного туризма произошел вне зависимости от принимаемых нами усилий, — признал на одном из последних оперативных совещаний в правительстве республики глава региона Радий Хабиров. — Закрылись границы, народ не смог выехать и поехал по регионам искать, где ему лучше. Но рано или поздно ограничения снимут, тогда и увидим, чего мы достойны».

В Уфе, по предоставленной нам Госкомитетом по туризму республики информации, работают порядка 370 турагентств и туроператоров. Все больше они работают на внутренний, въездной туризм, разработали новые экскурсионные маршруты.

Для развития глэмпингов (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе) сформировали «земельный банк», в котором было 33 участка, еще 80 в проработке.

В стране работает система грантов на развитие такого туризма. В прошлом году на эти цели направили 1,2 млрд рублей, есть среди получателей и предприниматели республики. В целом туристическое направление насколько перспективное, настолько и трудное. Радмир Галеев говорит, что намерен использовать у себя турецкий опыт. Насколько он приживется на нашей почве, покажет время.

Если постараться, можно и дома создать комфортные условия для отдыха.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: