Все новости
Cоциум
2 Июля , 19:15

Жизнь — это дар Божий

Медициной должны заниматься врачи, а не таксисты

На днях в информационном агентстве «Башинформ» прошел круглый стол на тему вакцинации от коронавируса, в котором приняли участие представители минздрава и религиозных конфессий Башкирии. Духовные лидеры сошлись во мнении, что в этом вопросе необходимо полностью довериться врачам, а также рассказали о том, как сами убеждают паству в необходимости вакцинации.
— В республике за последнее время темпы вакцинации от коронавируса увеличились в 16 раз, — отметил, открывая заседание, замминистра здравоохранения Башкирии Игорь Засядкин. — Но этого пока недостаточно. У наших сограждан есть страх перед прививкой, и зачастую это эмоциональные возражения, против которых логические доводы не всегда работают.
Казалось бы, в чем необходимость собрать на круглом столе служителей культа, ведь ни одна официальная религия против этой медицинской процедуры не выступает?
Однако именно у них есть ресурс, который мотивирует верующих прививаться. Доверие лидерам своей конфессии — это немалая сила.
— У людей действительно много сомнений относительно вакцинации, — заметил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. — Но важно помнить: и Священное писание, и официальная позиция Русской православной церкви в том, что жизнь — это дар Божий, и о ней необходимо заботиться. И вакцинация, и другие рекомендации Роспотребнадзора направлены на сохранение здоровья, они спасают жизни людей. Поэтому я призываю наших прихожан обязательно прививаться.
Владыка Никон добавил, что священнослужители могут воздействовать на верующих словом, убеждением и своим примером. Он вакцинировался сам — об этом сообщалось в том числе и на сайте епархии. Сделала прививку и основная часть духовенства.
— Прививки не противоречат шариату, — отметил председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий Мухаммад Таджуддинов. — Сегодня в обществе непростая ситуация: мы видим, что люди легкомысленно относятся к масочному режиму. И в том, что сегодня ужесточают меры по борьбе с коронавирусом, — вина самих людей.
А муфтий Айнур Биргалин напомнил собравшимся притчу о халифе, которого спросили, зачем уходить из мест эпидемии, если Всевышний предопределил человеку заболеть. «Мы убегаем от предопределения Всевышнего к предопределению Всевышнего», — ответил мудрый халиф. Проводя аналогию с днем сегодняшним, можно сказать, что для правоверного мусульманина и вакцинация становится таким же предопределением.
— Люди сегодня зачастую ищут какой-то подвох, говорят о мировом заговоре, — добавил Айнур Биргалин. — Но сегодня мы видим, что руководители страны заботятся о нас, строят больницы, прививают людей.
Прокомментировал он и прозвучавшую ранее новость о том, что ДУМ и Совет муфтиев России признал вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» халяльными: «Халяльные — значит, дозволенные мусульманам и не наносящие вред здоровью человека».
Как рассказали лидеры ДУМ Башкирии, сегодня теологи всячески подчеркивают необходимость вакцинации и соблюдения защитных мер: запрещен вход в мечети без масок, действует ограничение по количеству прихожан во время намазов. А к празднику Курбан-байрам, который пройдет 20 июля, и эти меры будут усилены.
— Одна из заповедей Торы гласит: «Береги свое здоровье», — изложил позицию иудаизма главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский. — Поэтому так необходимо прививаться. Даже если есть страх за себя, нужно помнить, что от тебя зависит здоровье других людей.
Дан Кричевский сообщил, что в синагоге удалось убедить в необходимости вакцинации большинство прихожан. А также предложил минздраву организовать выездные бригады медиков и экспертов в синагоги, церкви и мечети, которые будут делать прививки и информировать верующих по возникающим у них вопросам.
Игорь Засядкин полностью поддержал это предложение и поблагодарил духовных лидеров за взвешенный подход и взаимодействие с минздравом.
— Вопрос вакцинации прежде всего медицинский, — резюмировал Айнур Биргалин. — Человек не может быть компетентен во всем. Таксист не должен быть медиком или политологом. У каждого свое поле. Поэтому в вопросах нашего здоровья необходимо довериться врачам.

Справка

По данным минздрава Башкирии, на 1 июля в республику поступило 600 240 доз вакцины «Спутник V». Первым компонентом привились 572 534 человека, обоими компонентами — 377 561.
Для формирования популяционного иммунитета должно быть привито минимум 60 процентов населения, то есть 2 млн жителей региона.

Фото из открытых источников.