Говоря объективно, янаульцы — народ крепкий. Тревожить медиков по малейшему поводу здесь не принято. Но истина «Надеясь на лучшее, готовься к худшему» пережила века. Поэтому в районе делается многое для того, чтобы поставить барьер на пути любого недомогания.
В наши ковидные времена медикам попросту некогда вести длительные беседы с прессой. Вот и Расим Хасанов, исполняющий обязанности заведующего Янаульской ЦРБ, не раз, извинившись, отвечал на телефонные звонки: каждый из них может оказаться куда важнее нашего разговора.
Между тем Расиму Ришатовичу есть чем поделиться.
— Как известно, нацпроект, состоящий из семи программ, работает с 2019 года. Мы включились в его реализацию с первых дней. Казалось бы, два года — невелик срок, но сделано немало.
Трудно не согласиться с собеседником. Особенно когда у него на руках неоспоримые цифры и факты. Один из них — после старта проекта в районе уже построено восемь фельдшерско-акушерских пунктов, еще шесть войдут в строй совсем скоро.
Когда поболеть даже хочется
В 30 километрах от райцентра раскинулось древнее село Ижболдино, история которого уходит корнями в XVIII век. Много интересного о родных местах здесь поведают не только старожилы, но и, доведись случай, школьники.
Но не так давно одной из здешних примечательностей стал новенький модульный ФАП.
Фельдшер Эльза Сахабутдинова без малого три десятка лет помогает землякам справляться с недугами. Ей есть с чем сравнивать.
— Конечно, в начале девяностых, когда я начинала работать, о таком даже не мечталось, куда там! — взмахнула рукой собеседница. — Здесь мы могли делать только самые простые процедуры. А случись что — людям приходилось ехать в Янаул. Теперь же совсем другое дело. Знаете, когда было решено строить у нас новый пункт, как-то не верилось, что он будет именно таким. У нас в селе 270 человек, немало пожилых. Да и те, кто помоложе, от хвори не застрахованы.
Сюда приходят не только для процедур или лечения. Порой просто заходят по пути — измерить давление или температуру. Отказа нет никому. Очередная пациентка — одна из таких.
— Вроде ничего не болит, но узнать давление лишним не будет, — поделилась Венера Кильбахтина. — Скажу вам по секрету: порой даже хочется поболеть немного, чтобы был повод побывать здесь. Кто-то говорит, что жизнь у нас плохая, трудно, мол, очень. Я так отвечу: легко никогда не было, пусть напомнят, если вдруг забыла. А вот таких пунктов точно не было в прошлые времена, нечего о них жалеть.
О размерах материальных вложений в янаульское здравоохранение можно судить хотя бы по таким цифрам. Строительство каждого из таких ФАПов обходится в 2 миллиона 250 тысяч рублей, а тот, что в селе Истяк, потянул на три миллиона семьсот. Плюс оборудование — а снабжены пункты всем необходимым. Хватает и медработников для них. Впрочем, это уже отдельная тема.
Известно, что ошибки педагогов и медиков практически непоправимы. В нашем случае речь зачастую идет о жизни и смерти. Любые самые современные препараты и оборудование способны на многое лишь тогда, когда они в руках профессионалов. В Янауле, похоже, сумели найти баланс между опытом проверенных годами медиков и устремлениями молодежи. Достигнут он во многом благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Порой приходится слышать от скептиков: молодые медики едут в глубинку ради немалых выплат, положенных по этим программам. Чтобы по окончании контракта «сделать ручкой». Что ж, такое действительно не редкость, но здесь с подобным пока не сталкивались.
— Дело ведь не только в деньгах, — уверен Хасанов. — Помимо выплат мы решаем вопрос с жильем для приехавших, и очень многое значит атмосфера в коллективе. Стоит ли куда-то срываться, если уже успел пустить корни, войти в курс дела?
С этими словами полностью согласна врач-терапевт амбулатории села Прогресс Альмира Сулейманова, приехавшая в село по программе «Земский доктор»:
— Мне нравится все. И то, как приняли на работе, и обеспеченность всем необходимым, и односельчане. Конечно, как нельзя кстати пришлись и полученные льготы. Миллион рублей и квартира — неплохой стартовый капитал. О том, чтобы бросить все и уехать куда-то в неизвестность, даже не думаю. Наоборот, мне кажется, именно в этих условиях лучше всего сумею реализовать знания, полученные в университете. А еще — научиться чему-то новому, жизнь ведь на месте не стоит.
Подтверждение тому, что постигать новое никогда не поздно, можно получить в рентгенкабинете поликлиники. До недавнего времени здесь только слышали о цифровой рентгеноскопии. И вот совсем недавно здесь появилось немецкое оборудование последнего поколения.
— Это небо и земля по сравнению с тем, что было, — заверила врач-рентгенолог Лилия Рахматуллина. — Изображение с аппарата мы сразу получаем на компьютер. Отпала необходимость печатать снимки — компьютеры стоят в кабинете каждого специалиста, он получает результат немедленно. Если пациенту требуется лечение с выездом в Уфу, в соседний Ижевск, в Москву, например, отправляем материалы туда, опять же по сетям. По желанию можем записать их пациенту на его носитель. Если же посетителю кажется, что со снимками как-то надежнее, — распечатаем, пожалуйста. Причем на этом оборудовании разрешение намного выше, читать его гораздо проще.
Добавим: новое оборудование поступает сюда постоянно, в планах — замена эндоскопического комплекса. Но есть и многолетняя уже головная боль...
— Наша поликлиника построена еще в 80-х годах прошлого века, — пояснил Расим Хасанов. — С тех пор у нас ни разу не было капремонта, необходимость которого назрела даже не вчера. Отремонтировали кровлю не так давно, но этого недостаточно. То же самое могу сказать и о стационаре.
Все же хотелось бы закончить на позитиве. Сегодня можно уверенно говорить о том, что янаульцы в целом успешно противостоят пандемии. Во всяком случае, смертей от коронавируса здесь не зарегистрировано. Обходы и обзвоны тех, кто болеет на дому, комплекс профилактических мер и широкая их пропаганда дают результат. Сегодня в районе все готово к массовой вакцинации населения. Да, напасть постепенно отступает, но точку ставить рано. Как и отменять готовность номер один.
Фото предоставлено автором.