После окончания школы в 1946 году Юрий Косоуров поступил в Московский лесотехнический институт. Получив диплом, несколько лет плодотворно трудился в научно-исследовательском институте, успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.
А в 1956 году молодой кандидат сельскохозяйственных наук получил направление на Башкирскую лесную опытную станцию и начал работу в должности старшего научного сотрудника. За 36 лет — с 1956 по 1992 год — исходил два десятка районов республики.
На научной основе организовал борьбу с эрозией почв, лично возглавлял работу по закреплению и облесению овражно-балочных и крутосклонных земель. Это была наиболее плодотворная деятельность Юрия Косоурова, и в итоге овраги с помощью простейших земляных водозадерживающих валов и плотин, лесной и травянистой растительности превратились в продуцирующие угодья. Таким методом по его проектам было закреплено и облесено свыше 200 оврагов.
Юрий Федорович первым в республике внедрил в практику лесного хозяйства террасный способ облесения эродированных склонов крутизной до 45 градусов. Всего таких земель более 20 тысяч гектаров. Наработки ученого были темой многочисленных российских, республиканских семинаров и совещаний, а результаты исследований опубликованы в более чем 120 научных статьях.
Косоуров выпустил более десятка книг, он автор нескольких изобретений. Имеет почетное звание «Заслуженный лесовод Башкирской АССР», почетный знак «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». Юрий Федорович — лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники, награжден медалями. Несмотря на солидный возраст, он сохранил удивительную память и работоспособность.
— Пишу статью об Абдулове, министре лесного хозяйства республики, очень много сделавшем для отрасли, — бодро сообщил Юрий Федорович по телефону. — Я очень переживаю за наш лес. Нужно, как и в прежние времена, защищать землю от эрозии, лес нужно восстанавливать, готовить молодые кадры, перестать рубить липу ну и больше внимания уделять борьбе с оврагами, ведь у нас все меньше плодородных земель. В глубине души я рад, что дело, которым я занимался, — посадка, разведение лесов не пропало даром. Лесонасаждения, созданные с моим участием, успешно растут и, надеюсь, будут расти еще многие десятилетия.
Вблизи села Дюртюли Шаранского района есть удивительный по красоте облесенный овраг с прудами и лесными насаждениями. Это дело рук Юрия Косоурова совместно с работниками Туймазинского лесхоза и учениками Дюртюлинской средней школы. Хотя работы завершились еще в 50-е годы прошлого века, сооруженный водосброс до сих пор служит исправно, без проблем пропуская талые воды.
Памятник природы «Дюртюлинский овраг» — это памятник любви человека к окружающей среде. Если бы таких людей, как Юрий Косоуров, было больше, какой прекрасной стала бы вся наша планета!