Все новости
Cоциум
20 Марта 2020, 09:05

Первая зарплата —буханка хлеба

В любую погоду доярка Гульфира Муллагалиева бежала к своим бурёнкам

Сегодня 80-летняя Гульфира Шакирьяновна любит, уютно устроившись у окна, вспоминать прошлое. Вот она, совсем кроха, сидит за школьной партой и учится читать... А тут, босоногая и быстрая, пасет колхозных овец... Впервые переступает порог дома своего мужа... А вот, вскочив ни свет ни заря, утопая в глубоком снегу, идет в потемках к колхозному коровнику. Буренки уже ждут, переминаясь от нетерпения, пофыркивают, блестят большими влажными глазами...
— Вспоминаю свою жизнь, и даже удивительно — неужели я все это пережила? — говорит Муллагалиева. — Сколько дорог протоптано, пережито событий. А главное — столько работы переделано! Сколько себя помню, все время трудилась.
Ее детство пришлось на военные годы. В семье было пятеро детей. В 1942-м отец ушел на фронт. Чтобы не умереть с голоду, дети собирали съедобные травы, варили из них похлебку, ели мерзлую картошку. После окончания войны Гульфира пошла в школу в родной деревне Липовый Ключ. Легче всего ей давалась математика. Из нее получился бы первоклассный бухгалтер, но после четвертого класса школу пришлось оставить — нужно было кормить братьев и сестер. И она устроилась в колхоз: пасла овец, носила с полей солому... Свою первую зарплату получила в 13 лет — ее тогда выдавали хлебом.
В 20 лет вышла замуж за парня из деревни Аблаево, где живет до сих пор. Родила двух дочерей и сына. Несколько лет трудилась в местной теплице. А потом позвали на ферму дояркой. Тридцать лет, до самой пенсии, отдала этому нелегкому труду.
— Первые годы мы доили коров вручную, — вспоминает ветеран. — За мной было закреплено 18 буренок. Когда появились доильные аппараты, «накинули» еще 20. К концу дойки пальцы немели так, что не разогнуть. Каждая корова давала около трех тысяч литров молока в год. Представляете, сколько часов мы сидели согнувшись, вцепившись в коровье вымя! Буренушки все как родные были. У меня любимица была, необыкновенно послушная, я даже имя ей дала — Халиса. До сих пор ее помню — черная, как ночь, смотрит на тебя и как будто все понимает.
Рабочий день начинался в пять утра. Холод, снег, дождь — бежала к хлеву, чтобы скорее управиться с утренней дойкой. Ведь нужно еще вернуться домой, растопить печь, накормить мужа и детей, проводить их в школу. Слава богу, с мужем мне повезло: по хозяйству помогал и даже косички дочкам умудрялся заплетать. В пять часов снова нужно бежать на вечернюю дойку. А между делом приготовить обед, присмотреть за домашней живностью, летом помимо своего огорода успеть обработать гектары колхозной свеклы и картофеля. Домой возвращались затемно, но и ночью на сон времени не было — тогда в магазинах не продавали готовую одежду, женщины шили и вязали на всю семью.
— Моей самой большой мечтой было выспаться, — грустно улыбается Гульфира Шакирьяновна.
Сейчас труженица живет с сыном, невесткой и внуками в тепле и заботе. Она всем довольна, по праздникам в доме собирается большая семья — дети, десять внуков и правнук.
Туймазинский район.
Читайте нас: