Все новости
Cоциум
9 Января 2020, 16:18

Вежливость города берёт

11 января во всем мире отмечают Международный день «спасибо»

Этот праздник, называемый также днем вежливости, призван напомнить людям о важности ценного качества культурных и воспитанных людей. А вот остаются ли правила вежливости неизменными в нашем стремительно меняющемся мире? Не всегда, ведь новые средства коммуникации часто порождают новые нормы и делают довольно спорными старые.

«Как я могу к вам обращаться?»

Услышав эту подчеркнуто вежливую фразу по телефону, большинство мгновенно понимает: нам хотят сделать «сверхвыгодное предложение, действующее только сегодня». И вроде бы телефонный этикет давно для нас не нов и отработан десятилетиями, но настырность современного телемаркетинга привела к тому, что человек с хорошими манерами во время подобных бесед попросту чувствует себя дураком. Ведь накрепко усвоив, что невежливо перебивать собеседника или бросать трубку посреди разговора, мы вынуждены тратить свое время на выслушивание очередной рекламной чепухи.
Все эти технологии телефонного «впаривания» услуг как раз и рассчитаны именно на хорошо воспитанных людей. Мы оказываемся в ловушке собственной вежливости: пытаемся поблагодарить и распрощаться, но не тут-то было. Часто после бесплодных попыток отвязаться от собеседника мы теряем терпение и раздраженно сбрасываем звонок, а после чувствуем неловкость, как будто сорвались и нахамили.
Но наш народ тоже не лыком шит: обсуждения иезуитских приемов, провоцирующих телефонного продавца выйти из себя и бросить трубку первым, а самому остаться в рамках вежливости, очень популярны в интернете. Скажем, на стандартный вопрос «Как я могу к вам обращаться?» остряки предлагают: «любимый», «ваше величество» или даже «мой фюрер». Еще один новомодный тренд — на все вопросы и предложения отвечать «кря-кря». Сама не пробовала, но говорят, что после такого «общения» никто еще не перезванивал.
А ведь есть еще телефонные мошенники всех мастей. Все это привело к тому, что люди зачастую избегают перезванивать на незнакомые номера, если пропустили чей-то звонок — хотя по правилам вежливости перезвонить положено. В то же время телефонный этикет гласит, что повторно побеспокоить невзявшего трубку можно лишь спустя два часа, если это не вопрос жизни и смерти. И это еще немного, в Великобритании, например, перезвонить вновь считается уместным лишь через сутки. Кстати, в этой стране «холодные звонки» с прошлого года под запретом. За телемаркетинг без предварительного согласия клиента британским компаниям грозит штраф до 500 тысяч фунтов стерлингов. Может быть, в этом секрет столь существенного различия в правилах телефонной вежливости?

Прочитал — отвечай

— Але, Машка, че расскажу! Он вчера пришел и говорит… а я ему в ответ… Вот ведь гад какой! Че теперь делать-то, Маш?
Времена, когда вся маршрутка с интересом, а чаще с раздражением выслушивала подробности личной жизни каждой второй юной девицы с мобильником, к счастью, уходят в прошлое. И не только потому, что новейший мобильный этикет уже объявил громкие телефонные переговоры в общественных местах делом неприличным. Исследования показывают: люди все реже разговаривают по телефону, а для общения чаще используют мессенджеры. Причем речь идет как о неформальном молодежном трепе, так и о серьезном деловом общении людей средних лет.
Аудитория самых известных мессенджеров насчитывает уже более трех миллиардов пользователей, поэтому неудивительно, что и для такого общения стихийно сложились нормы этикета. Например, считается невежливым не ответить на прочитанное сообщение сразу же, если речь не идет о ночном времени или форс-мажорных обстоятельствах. Поэтому, если вы увидели сообщение, но не готовы немедленно вступить в диалог, не стоит и открывать его. В то же время, если вам пришло неуместное предложение от незнакомого человека, допустимо прочесть его и никак не отреагировать.
Главный бич мессенджер-общения — это, конечно, дурацкие рассылки: поздравления ни с чем, картинки-мемы, подборки «бородатых» анекдотов. Крайне редко в этом мусоре попадается что-то действительно смешное и интересное, за что можно простить отправителя, но в целом часто рассылать подобное считается дурным тоном. Психологи утверждают, что причина — банальная скука и желание самоутвердиться, а увлекаются этим чаще всего домохозяйки и мужчины с низким заработком и скучной работой. И тут же добавляют, что к старшему поколению это не относится: пожилые обычно делятся подобными вещами искренне, от души, просто радуясь новым возможностям коммуникации.

«Прив чё дел все ок»

Если в деловой переписке правила вежливости еще хоть как-то соблюдаются, то для неформального общения в мессенджерах, чатах и соцсетях общепринятые нормы все еще рождаются в муках. В некоторых вопросах нет единого мнения уже много лет.
Например, модная тенденция — нещадно сокращать часто употребляемые слова и фразы. «Че дел?», «Ок мне нра», «Лю тя» — благодаря интернету круг общения современного молодого человека все шире, когда ж ему, бедному, успевать писать слова целиком? Но много и таких, кто считает подобное дурным тоном и раздражается. Вежливые слова, кстати, из такого общения никуда не делись, но трансформировались в «спс», «нзчт», «пжлс». Осадочек остается: вроде и поблагодарили, но как-то усеченно, оценили ровно в три буквы свою благодарность. Самые продвинутые специалисты уже строчат исследования на тему «Сокращение слов как тенденция современного русского языка в интернет-пространстве», в которых приходят к выводу, что это неизбежно. Что ж, значит, скоро и нынешний праздник переименуют во всемирный день «спс».
Еще один неразрешенный спор о вежливости, не прекращающийся с создания первых форумов: как обращаться к незнакомым людям в интернете, на «вы» или на «ты»? Многие считают, что анонимность всемирной сети всех уравнивает. И поскольку невозможно определить истинный возраст и социальный статус собеседника, а прикинуться можно кем угодно, то всегда будет уместно обращение на «ты». Другие ровно по тем же причинам называют всех на «вы» и оскорбляются, когда им «тыкают». Такая вот сложная и неуловимая вещь — современная вежливость.

Нормы вежливости, уходящие в прошлое

Когда кто-то чихнул, сказать «будьте здоровы!»

Пожелание подразумевает, что чихнувший захворал, что в нашу эпоху аллергиков давно не соответствует действительности и может доводить этих несчастных до белого каления. По новым нормам этикета, следует сделать вид, что вы ничего не заметили.

Во всеуслышание уступить место пожилому

В Европе это давно уже не принято, так как тамошние старики вовсе не считают себя слабыми и немощными. Но порой и наши сограждане преклонных лет обижаются, если мы привлекаем внимание к их возрасту. Поэтому уступать место сегодня рекомендуется как можно более незаметно для окружающих, не объявляя о своем «подвиге» на весь автобус.

Постоянно извиняться за беспокойство

«Простите, можно войти?», «Извините, к кому мне обратиться?» — напоминает угодливого мелкого чиновника из рассказов Чехова, а не современного вежливого человека, который ни в чем не провинился, чтобы просить прощения.

Не входить ни в какое помещение без стука

Если речь идет о любом офисном помещении в рабочее время, то, напротив, стучать невежливо — этим вы как бы намекаете, что сотрудники за дверью занимаются чем-то неприличным и вы не хотите застать их врасплох.
Читайте нас: