Традиционный метод улучшения жизни и здоровья россиян — что-нибудь им запретить. Вот новогодние каникулы: сколько они существуют, столько их и пытаются отменить или, на худой конец, перенести на другое время, когда можно заняться чем-нибудь более полезным, чем отдых. Например, огороды копать. Главный аргумент очередного запретительства — стойкие алкогольные традиции неразумных сограждан, массово впадающих в запой. А последствия печальны: в новогодние каникулы неизменно увеличивается количество преступлений, пожаров, несчастных случаев и ДТП. Но за зимние каникулы народ стоит насмерть, ни дня не готов уступить. Поэтому нынче власти решили зайти с другой стороны: пусть люди отдыхают сколько влезет, но на трезвую голову.
Если приглядеться, то алкоголь в последние годы начали потихоньку вытеснять из нашей жизни. Правда, в отличие от никотина, делается это буквально по капельке. Неудивительно: ведь злостный курильщик часто раздражает некурящих не только своих, но и посторонних, вторгаясь в их личное пространство со своим дымом. Потому любые ограничения, связанные с курением, большинством воспринимаются на ура. Курящим никто не сочувствует, зато алкоголик в глазах многих — достойный жалости больной человек, страдалец, которого тяжелая жизнь довела. И отобрать у него бутылку так же жестоко, как у ребенка соску: и тот, и другой взамен начнет всякую гадость в рот тащить. Поэтому «нельзя ограничивать продажу алкоголя, не то эти бедолаги начнут покупать дешевый суррогат из-под полы и травиться им насмерть, а у нас и так мужиков мало», — довольно популярный в народе аргумент.
Тем не менее незримый бой с пьянством в стране потихоньку ведется, и наша республика — на передовой. А куда ж деваться? Ведь согласно данным официального сайта правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ, республика три года подряд удерживала первое место в общероссийском рейтинге по количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. И лишь в текущем году мы «скатились» на второе место. Успех, конечно, так себе, но и борьба лишь начала набирать обороты.
Например, алкоголь у нас заканчивают продавать на час раньше, чем в среднем по стране, и члены общественного совета проекта «Трезвый Башкортостан» ведут разговоры о том, что неплохо бы еще пару часов убавить. Спиртное уже запрещено продавать в День знаний 1 сентября, День молодежи 27 июня, в дни проведения последнего звонка и сабантуев. А в этом году «сухой закон» вот-вот доберется и до новогодних каникул.
Ограничить продажу спиртного в республике в период январских каникул предложил глава республики Радий Хабиров в конце ноября. А нынче и соответствующий законопроект уже готов. Предполагается, что его примут в декабре, и в грядущие новогодние каникулы «закладывать за воротник» ежедневно жители республики не смогут. Перерыв им придется устроить 3 января — в этот день спиртное продаваться не будет вообще, а с 4 по 6 января купить горячительное можно будет только днем, с 10 до 14 часов. Почему именно в эти дни?
— Как показывает анализ прошлого года, пожары, пьяные казусы случаются как раз 4 — 5 января, — сообщил на оперативном совещании в правительстве руководитель администрации главы республики Александр Сидякин.
Народ к такому волевому решению руководства республики отнесся, прямо скажем, без энтузиазма. Впрочем, никаких всенародных референдумов по данному вопросу и не планировалось.
Ознакомиться с текстом законопроекта и высказать свое мнение любой желающий может на региональном интернет-портале для публичного обсуждения проектов органов власти. Однако мнений там наберется от силы полтора десятка, и практически под каждым стоит метка «не учтено». Откровенно говоря, учитывать особо и нечего: суть большинства мнений сводится к тому, что «этот закон нам не нравится, депутатам лишь бы что-нибудь запретить». Впрочем, руководство республики это наверняка предвидело.
— Эта мера непопулярная, но опыт наших действий во время проведения ряда праздников показал, что это работает, — так высказался Радий Хабиров и призвал подчиненных «настроиться на определенную критику». Он попросил предоставить ему после Нового года все данные по ЧП — пожарам, преступлениям, ДТП. И если улучшение будет налицо, ограничение продаж спиртного расширят.
Народ тем временем в неформальных обсуждениях, инициированных в соцсетях, высказывает в основном недовольство. Против воспитания подрастающего поколения «сухим законом» в дни молодежных праздников особых возражений не было, а вот когда за взрослых взялись, это мало кому понравилось.
«Сколько хочу, столько и пью, и нечего чиновникам меня контролировать, — с детской обидой заявляют некоторые. — Вот куплю ящик водки заранее, в декабре, и выпью, никто мне не помешает». Да никто, конечно, разве что собственный организм возопит. Есть по такому случаю хорошая поговорка: «Назло мамке уши отморожу». Другие вспоминают «сухой закон» 80-х годов, когда спиртное продавали строго с 14.00 и в очень ограниченном количестве.
«Дикие очереди, в которых и насмерть задавить могли, — делится воспоминаниями о «трудной» молодости некий Александр. — А кто не помнит сакральное: «Больше двух бутылок в одни руки не отпускать!». Неужели те времена возвращаются? Дальше что, водка опять по талонам?».
Однако сегодня вряд ли такое возможно. На дворе капитализм, и магазины однозначно подготовятся к аншлагу, затоварившись алкогольными напитками по самые крыши. Всем хватит, и еще останется. Многие также опасаются, что буйным цветом расцветет нелегальная торговля паленым спиртным. Будем надеяться, что местным бутлегерам не дадут поднять голову. Борьба с ними в этом году в республике ведется активная, усилен контроль за нелегальной продажей алкоголя в зимние каникулы. На нелегалов объявлена охота.
А вот некоторые моменты заставляют задуматься — надеюсь, не только меня, но и чиновников. В городах активно плодятся продуктовые магазинчики, благодаря соответствующим лицензиям ловко прикидывающиеся заведениями общепита, хотя всем очевидно их истинное назначение. В народе их зовут «разливайками». У меня есть парочка таких в шаговой доступности от дома: одинокий крошечный столик в углу, призванный изображать меблировку кафе, и широкий ассортимент алкогольной продукции, которой без ограничений торгуют днем и ночью на вынос, услужливо откупоривая бутылки. Нетрудно представить, что будет твориться в таких заведениях в дни свежеиспеченного «сухого закона» — тут и очередь времен перестройки может образоваться, а открытую бутылку сложнее донести до дома, сподручнее выпить ее по дороге. Может, и этот вопрос пора отрегулировать на местном уровне, не дожидаясь общегосударственных инициатив?
Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов поддержал идею башкирских властей ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники. Он назвал это «интересным опытом» и предположил, что его можно было бы ввести и в Москве. Это известие вызвало бурные обсуждения в интернете. На всероссийском юридическом портале в поддержку ограничения продажи алкоголя в новогодние каникулы высказалось 27 процентов опрошенных.