Лилия Шафикова — известный спортивный журналист. Женщина, посвятившая свое творчество спорту, хотя, казалось бы, писать и снимать сюжеты по этой теме — занятие сугубо мужское.
Раскрывая образы выдающихся спортсменов, она умеет находить в них то, что может заинтересовать, зацепить за живое. В своих фильмах не просто воссоздает историю спорта, но и размышляет, знаем ли мы интригующие подробности прошлых побед и поражений, почему порой забываем о тех, кто много сделал для башкирского спорта.
Уфимский Макаренко
Один из них — основатель школы дзюдо и самбо в республике Николай Попов, человек непростой судьбы. За надежность, твердую веру в то, что все намеченное обязательно сбудется, и искреннее внимание к воспитанникам его называли уфимским Макаренко. Однако о том, кто одним из первых в СССР создал школу «Геркулес», потомки непростительно забыли. Лилия Шафикова связалась с его дочерью в Москве. Факты биографии Попова собирала буквально по крупицам, копаясь в архивах, расспрашивая ветеранов. Дочь Попова, Елена Брянчикова, в эфире телеканала «Вся Уфа» тепло благодарила Лилию за журналистское расследование, а затем приехала в Уфу на соревнования памяти отца.
В творческой копилке Лилии Шафиковой — часовой фильм, снятый к 50-летию хоккейного клуба «Салават Юлаев». Есть цикл программ о героях зимних Олимпийских игр разных лет. Впервые спортсмены республики выступили на них в далеком 1960 году. На восьмых зимних Олимпийских играх в Скво-Велли (Калифорния) Башкирию представляли лыжник Геннадий Ваганов и биатлонист Дмитрий Соколов. Как сложилась их судьба после Олимпиады? Как готовились к главным в своей жизни выступлениям еще около 40 наших атлетов? Многих Лилия нашла и рассказала о них в эфире телеканала «Вся Уфа». Получился практически телевизионный сериал.
Помимо информационных выпусков ежедневных новостей Лилия Шафикова пишет сценарии и снимает программы и фильмы. Она автор около 20 документальных фильмов об истории различных видов спорта, культивируемых в нашей республике. Многие ее работы были отмечены на всероссийских и международных телевизионных конкурсах.
Жить и сражаться вместе с героем
Премьера фильма «Рима Баталова: видеть и жить» состоялась в канун этого года, а спустя три месяца лента завоевала специальный приз на международном кинофестивале спортивного кино и телевидения в Красногорске. Интересно, что фильм построен на интервью, и у зрителя складывается впечатление личного присутствия в кадре.
Лилия не снимает фильмы по поручению, «заказчик» всех ее работ — она сама. Вот уже почти 30 лет она рассказывает о спорте. И это не просто детальный анализ достижений спортсмена: автор вместе с героем живет и страдает, верит, надеется и борется. Например, одним из ее героев был наш постоянный автор и читатель Анатолий Крюков — краевед, исследователь, марафонец, инициатор пробега памяти Героя Советского Союза Натальи Ковшовой. Он настойчиво добивался, чтобы в Уфе появилась улица ее имени. Лилия снимала о нем сюжеты, он, будучи серьезно больным, приезжал к ней на работу, привозил вырезки из газет, архивные фотографии. Они много и увлеченно общались. Его уход из жизни журналистка переживала тяжело. А к Дню Победы сделала теплую и искреннюю программу, посвященную памяти Натальи Ковшовой и Анатолия Крюкова.
Трагические порой судьбы героев автор всегда пропускает через себя. Ее фильмы не только о спорте, но прежде всего о жизни. Это пронзительный крик души: «Люди, посмотрите по сторонам, сделайте доброе дело тем, кто рядом с вами!»
Компетентно и оперативно
Еще один важный аспект ее работ — внимание учеников к наставникам. Рассказывая об этом, Лилия Шафикова тем самым формирует нужные приоритеты. Не зря в одном из эфиров, посвященных Международным детским играм (МДИ) в Уфе, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин назвал Лилию верным пропагандистом спорта в регионе. В прямом эфире она провела более 15 встреч с почетными гостями МДИ. К слову, с тех пор как столица республики выиграла право на проведение Игр, Лилия активно курировала это направление в СМИ, информация шла в эфир оперативно. Столь же плодотворно осуществлялась и подача волейбольной Лиги наций. Как репортер и телеоператор ночью она встречала сборные международного волейбольного турнира в аэропорту, а днем уже рассказывала о Лиге наций в прямом эфире.
Лилия Шафикова и сама, можно сказать, «телевизионный Макаренко»: она подготовила около десяти учеников. Ее воспитанники работают журналистами, специалистами по связям с общественностью, сотрудниками пресс-служб. Сама Лилия благодарна своим учителям: Виктору Мушкину, Юрию Дерфилю, Николаю Пасконову, Валерию Харитонцеву — они красиво и ярко писали о спорте. Об этом она часто говорит с экрана телевизора, считая, что только знания и доброта способны согреть мир. А еще это благодарность тем, кто создавал историю нашей республики.