Все новости
Cоциум
12 Сентября 2019, 12:56

Как в Уфе посадили Ленина

У памятника вождю мирового пролетариата бурная биография

До 1939 года уфимцы ходили мимо скульптуры работы Исаака Менделевича.
До 1939 года уфимцы ходили мимо скульптуры работы Исаака Менделевича.

Жители столицы, пробегающие через сквер Ленина по своим делам, давно привыкли к этой по-домашнему облокотившейся на колени фигуре задумавшегося вождя. Между тем скульптура могла бы стать главным персонажем небольшого фильма — были в ее, казалось бы, застывшей жизни взлеты и падения, забвение и праздники.

Он же памятник, кто его посадит!

Думается, даже людям, равнодушным к истории революционных потрясений, известен тот факт, что монумент Ленина был одним из первых памятников Ильичу в молодой советской России. Говорят, первыми дань уважения к вождю проявили жители Ногинска, где скульптура была установлена 22 января 1924 года. Однако историки уточняют: памятник в Ногинске был поясным портретом, выполненным самодеятельным скульптором, а вот уфимский Ленин был выполнен профессионалом в полный рост. По словам уфимского краеведа Анатолия Чечухи, скульптор Исаак Менделевич работал над памятником Ленину для локомотивного депо Октябрьской железной дороги. Отливал бронзовую скульптуру. И когда она еще не была готова, снял бетонную копию для Уфы.

Но мало кто знает, что первоначальный вариант выглядел совсем иначе. Построенный на пожертвования трудящихся монумент возвели за рекордные шесть месяцев. Но Ленин на постаменте стоял!

Интересно, что было сделано два варианта фигуры вождя — первый, скульптора Матвея Манизера, представлял Ленина в кепке, с руками в карманах — не понравился жюри. Утверждена была как раз работа Исаака Менделевича, на которой Ленин был изображен стоявшим в полный рост. На постаменте установили мемориальную доску с надписью:

«В. И. Ленину, трудящиеся г. Уфы. 1 мая 1924 года». Автором проекта памятника и руководителем строительства стал техник-строитель, позже главный архитектор Уфы, Ташкента и Куйбышева Дмитрий Ларионов.

Уже на следующий год вокруг был разбит сквер, специально для этого из Ленинграда пригласили садовника Таврического сада. Ларионов за свою работу получил почетную грамоту.

Вот что писала газета «Красная Башкирия» в материале, опубликованном к годовщине открытия памятника 7 ноября 1925 года: «Постройка монумента вождю рабочего класса В. И. Ленину возникла по постановлению общего собрания рабочих Уфы. Десятого апреля 1924 года спустя два месяца после смерти В. И. Ленина был объявлен конкурс на составление проекта. Из 18 представленных проектов комиссия приняла один, присудив ему премию. Автором оказался Д. М. Ларионов, которому Горсоветом и была поручена постройка памятника с обязательством закончить таковую в течение строительного сезона 1924 года.

Сооруженный монумент представляет мраморную колонну с гранитным цоколем, украшенную художественными государственными гербами и орнаментами. Колонна высотой 10,67 метра увенчана шаром-глобусом, высеченным из белого мрамора с обработкой частей света разноцветным мрамором. Шар опоясан цепями, причем над территорией СССР цепи разорваны.

Общая высота колонны, считая таковую от подошвы фундамента, 14,93 метра. Общий вес 458,64 тонны, вес шара-глобуса 3,3 тонны. У подножия колонны помещен мраморный пьедестал с гранитным цоколем и фигурой В. И. Ленина работы скульптора Менделевича. Высота фигуры 2,9 метра, вес — 1638 килограммов.

Закладка памятника состоялась 1 мая. Торжественное открытие последовало 7 ноября 1924 года. На открытии присутствовало до 50 000 ч. народа».

Возвращение вождя

В 1939 году для проверки «состояния здоровья» монумента в Уфу приехал скульптор Сергей Меркуров, председатель общероссийской комиссии по проверке памятников Ленину. По его решению скульптура Менделевича была заменена на типовую бетонную копию работы самого Меркурова. Вот там Ленин уже сидел. Кстати, это был первый «сидячий» памятник в СССР. А оригинал перенесли на территорию нынешнего завода «Гидравлика».

На этом история не закончилась, продолжение, думается, уже известно многим.

Когда в 1987 году памятник пришел в аварийное состояние, было решено заменить его на гранитный. Вот тогда и открылся факт, от которого, честно говоря, мурашки по коже бегут: более 60 лет Ильич восседал на надгробиях уфимских дворян XVIII столетия — вся внутренняя сторона колонны состояла из могильных плит.

Точную копию заказали у ленинградских скульпторов, и монумент отправился в город на Неве. А плиты еще три года лежали на центральной уфимской улице под открытым небом. По словам краеведов, летом 1992 года священник Валерий Мохов разместил их в виде некрополя сначала на территории Богородско-Уфимского храма, а позже, в конце 90-х, Свято-Пантелеймоновской церкви. Но в 2000 году настоятель храма сменился, и вопрос о том, куда делись плиты, остается открытым.

Между тем из-за финансовых сложностей в перестроечный период скульптура так и не была выкуплена. Более двух десятилетий в сквере на стеле красовался один лишь глобус. Решение о возвращении памятника Ленину на прежнее историческое место приняли депутаты Горсовета в 2011 году в ответ на обращения граждан. Восстановление оплатили спонсоры. Автором обновленного проекта стал уфимский скульптор Халит Галимуллин.

Официальное открытие состоялось 2 ноября 2011 года. В нем принимали участие официальные лица Уфы и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.
Читайте нас: