Считается, что древние шумеры изобрели письменность примерно пять тысяч лет назад. Наверное, с тех пор и возникла необходимость хранить ценную информацию на различных носителях. Петр I ввел в российское законодательство понятие «архив». При советской власти 100 лет назад, 11 августа 1919 года, на территории республики было создано отделение Главного управления архивным делом РСФСР. Эту дату и принято считать днем рождения современного архивного дела в Башкортостане. Столетие службы отмечается на основании специального распоряжения республиканского правительства.
К знаменательным датам принято дарить подарки. Получило его и Управление по делам архивов РБ — Правительством Республики Башкортостан ему было передано здание в Уфе на улице Гоголя, 59 площадью более четырех тысяч кв. метров. А расширяться архивистам необходимо. Ведь сейчас архивный фонд республики составляет более четырех с половиной млн единиц хранения, и этот объем постоянно увеличивается. Кстати, термин «единица хранения» пусть никого не вводит в заблуждение — это отнюдь не одинокий документ, заключенный в папку, а объединенные под единой обложкой комплексы архивных материалов, насчитывающие порой тысячи страниц.
Неудивительно, что в распоряжении архивистов сегодня только в Уфе восемь зданий и помещений, а еще в каждом муниципальном районе и городском округе существуют свои муниципальные архивы. Во всех специальный температурный режим, уровень влажности, другие обязательные для хранения документов требования. Все это стоит серьезных денег, требует высококлассных специалистов. Недаром еще в 2013 году в Башкортостане была принята специальная программа по развитию архивного дела, в рамках которой было освоено почти 433 млн рублей. Сейчас принята аналогичная республиканская программа на следующие шесть лет.
При этом не скажешь, что сотрудники архивов сидят где-то в хранилищах, и их работа не видна людям. Все в точности наоборот. Так, в архивы ежегодно обращается каждый 20-й гражданин республики, по исполнению запросов населения регион имеет самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе.
Возьмем, к примеру, генеалогию. Составление родословных становится все более популярным в республике. Многие семьи, используя архивные материалы, погружаются в глубь веков и восстанавливают свои родовые корни. В чем им и помогают по специальным методикам сотрудники архивов.
— Количество таких запросов растет, два года назад мы даже создали специальный отдел, — рассказывает начальник республиканского Управления по делам архивов Ильфат Галлямов. — Сотрудники этого отдела разрабатывают в год примерно 50 — 60 родословных. Но желающих гораздо больше. Сдерживает работу недостаточная численность специалистов, знающих арабскую письменную графику, т.к. тексты в документах за прошлые века составлены именно на арабском письме. Следует сказать, что мы являемся единственной региональной архивной службой в стране, которая обеспечила через интернет неограниченный доступ к материалам переписей населения. Ими сегодня пользуется весь мир.
Оцифровка документов сегодня одно из главных направлений в работе архивных учреждений республики. В прошлом году Национальным архивом РБ дополнительно закуплено еще четыре промышленных сканера, с помощью которых на сегодняшний день переведена в электронный вид почти половина метрических книг различных конфессий и поименных переписей населения. И, скорее всего, в следующем году метрические книги и переписи населения ХХ века можно будет изучать через интернет. Правда, для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, а услуга будет платная.
Управление не ставит задачу оцифровать сразу весь Архивный фонд. Все идет от запросов населения, органов государственной власти и местного самоуправления. Граждан, например, больше интересуют вопросы имущественных и земельных отношений. Уже определены 60 тысяч единиц хранения, которые наиболее востребованы, из них оцифровано более четверти.
— Архивная служба республики представляет собой, по сути, единый научно-справочный центр, который решает задачи по предоставлению гражданам и учреждениям запрашиваемых документов, подготовке востребованной информации, — считает исполняющий обязанности заместителя премьер-министра правительства РБ — руководителя аппарата правительства РБ Илшат Тажитдинов. — Это стало возможным благодаря добросовестному труду, опыту и знаниям архивистов республики, а также поддержке со стороны руководства Республики Башкортостан.
В ближайших планах Управления по делам архивов РБ и Национального архива РБ создать электронный архив на фонды досоветского и советского периодов с размещением скан-копий в интернете. Большую работу архивисты республики проделают и к 75-летию Победы, в том числе издадут книгу о воинских формированиях Башкортостана на фронтах Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.
Но главное — выполнение республиканской и муниципальных программ развития отрасли. Кроме совершенствования электронной составляющей здесь немало и административно-хозяйственных вопросов, без которых архивное дело не разовьешь: реконструкция и капитальный ремонт помещений и хранилищ, расширение их площадей. Сейчас в Национальном архиве РБ ведутся 45 тематических баз данных, в муниципалитетах создано 97 таких баз. В прошлом году в архивы поступило около 200 тыс. обращений от организаций и граждан. Все эти показатели самые высокие в федеральном округе.
— Мы приступили к проработке технического задания к проекту создания Единой информационной системы Архивного фонда республики, — рассказывает И. Галлямов. — В результате население получит неограниченный удаленный доступ ко всем фондам, описям и делам. Проект станет по-своему уникальным, такая электронная сеть способна связать в единое целое все организации и граждан республики.