Все новости
Cоциум
30 Июля 2019, 13:11

Человек, который не боится перемен

Профессор Хабиров создал школу экономистов-аграрников

На уроках Хабирова всегда интересно.
На уроках Хабирова всегда интересно.

Прошло уже 40 лет, как Гамир Хабиров впервые предстал перед студентами в качестве преподавателя, но все равно каждый раз чувствует легкое волнение. Ведь буквально через несколько лет именно эти парни и девушки пополнят ряды экономистов сельхозпредприятий, наиболее способные возглавят хозяйства, станут успешными фермерами, учеными, специалистами министерств и ведомств.

А на экзамены... опоздал

Последние лет десять на экономическом факультете БГАУ нет бюджетных мест, и чтобы дать детям высшее образование, родителям приходится раскошеливаться. Это накладывает свой отпечаток на качественный состав студентов: кого-то привлекает только диплом, а не знания, кто-то прямо заявляет, что пришел по настоянию родителей. И все же подавляющее большинство учатся с большим желанием: когда у студентов горят глаза, и сам ходишь окрыленный, хочется дать им больше знаний и навыков, говорит профессор Хабиров.

Вот недавно Виктор Садовничий заявил, что при нынешней системе ЕГЭ он не смог бы поступить в МГУ. Интересно, а смог бы учиться на платном отделении Гамир Хабиров? Ведь рос он в тяжелое послевоенное время в деревне Каракашлы Шаранского района. Отец Ахметгали Габдулгалиевич прошел всю войну, работал долгие годы бригадиром, заведующим фермой, часто болел.

Мать Шамсельбаян Шакировна успевала работать в колхозе и растить детей, их в семье было четверо, Гамир — самый старший. Он уже не помнит, когда ему впервые пришла мысль стать экономистом. Ведь тогда, в 60-е годы, это была редкая профессия, особенно в деревне. В колхозах и совхозах функции экономистов выполняли бухгалтеры, отдельный штат ввели позже. Видимо, услышав от учителей или узнав из газет об этой профессии, он заинтересовался ею, а уже в старших классах твердо решил стать экономистом.

Вдумчивый, ответственный, привыкший просчитывать каждый свой шаг парень после окончания школы в 1966 году приехал в Уфу поступать в аграрный институт, но оказалось… опоздал на экзамены. Он не растерялся, устроился учеником слесаря на приборостроительное предприятие. Старательно осваивал новую профессию, зарплату тратил по минимуму, откладывал, потому что заранее решил — будет учиться на подготовительном отделении, чтобы наверняка стать студентом.
Толкового, все схватывающего на лету парня не хотели отпускать с завода, но у него была четкая цель — выучиться на экономиста, потом вернуться поближе к родителям, ведь отец уже постоянно болел, а две сестренки и братишка еще маленькие.

Первый служебный транспорт — тарантас

Успешно сдав экзамены, он окунулся в студенческую жизнь, вздохнул с облегчением, лишь сдав первую сессию. Постепенно стал одним из лучших на курсе, учился на одни пятерки. После четвертого курса попросился на практику в Дюртюлинский район, хорошо зная, что там много передовых хозяйств с сильными экономистами. Его направили в колхоз имени 50 лет БАССР, которым руководил Ханиф Валиев.
Больше всех его приезду обрадовался экономист колхоза, который вот уже три года работал без отпуска и, воспользовавшись предоставленной возможностью, сразу лег на лечение в больницу. Студенту пришлось самостоятельно входить в курс дела, частенько доставал он свои конспекты, которые предусмотрительно захватил с собой, чтобы разобраться с нарядами, нормативами.

Выбил транспорт для поездок по фермам и полям — дали послушную лошадь с тарантасом. Он даже не ожидал, что знания, полученные в ходе учебы по самым разным предметам, пригодятся буквально в первый же день. Вот, казалось бы, зачем экономисту знать нормы высева каждой культуры, если для этого есть агроном? А ведь приходилось напоминать это механизаторам, объяснять. Словом, за четыре месяца практики, Гамир Хабиров прошел такую школу самостоятельной работы, что Ханиф Валиев настоятельно просил его вернуться в их хозяйство после завершения учебы. Известный на всю республику организатор сельхозпроизводства достойно отблагодарил практиканта. И не только солидной зарплатой. Когда груженная фуражом и сеном машина подъехала к родительскому дому, собралась вся деревня, односельчане с одобрением взирали на шустрого юношу, в 20 лет ставшего опорой семьи.

Преддипломную практику Гамир проходил уже в Шаранском районе, в колхозе «Правда». Молодой специалист с головой окунулся в экономическую сферу передового в то время хозяйства, возглавляемого кавалером орденов Ленина и Октябрьской Революции, известной на всю республику Зайнаб Салахутдиновой. Спустя годы она с уважением скажет о нем: «В Гамире Ахметгалиевиче меня поражали удивительное сочетание ума, скромности, человечности. Удивил всех уже тем, что к концу практики составил производственно-финансовый план хозяйства, а потом был основным докладчиком перед комиссией, составленной из районных руководителей. Несмотря на свой юный возраст, быстро завоевал авторитет среди специалистов, внес много нового в экономическую службу колхоза».

После получения диплома Хабиров стал работать в этом же хозяйстве. Пришлось с нуля создавать экономическую службу, наводить порядок в документах. Не секрет, что при выполнении работ многие руководители среднего звена занимались приписками. Естественно, когда выполняешь большие объемы работ, то и зарабатываешь больше. Поэтому и возникали расхождения в показателях по нарядам и отчетам. Зачастую большинство простых работяг об этом даже не догадываются, они думают, что экономист — это человек, который сидит и «режет» потом и кровью заработанное.

Но вскоре молодого экономиста зауважали. Дело в том, что в хозяйствах механизаторы работали по расценкам, слепое следование которым означало, что чем больше работаешь, тем меньше получаешь. Комбайнеры, все участники жатвы знали об этом. Гамир Ахметгалиевич разработал принцип оплаты труда по дополнительным показателям. Сразу повысились доходы передовиков, изменилось отношение к труду. Молодого экономиста стали приглашать для выступлений на совещаниях районного уровня, несколько хозяйств также перешли на новую систему оплаты, используя его рекомендации.

Поработав на совесть пять лет, Гамир Ахметгалиевич стал чувствовать, что в рамках хозяйства ему становится тесновато. К этому времени уже появилась семья, с женой Ленирой они воспитывали сына Альмира. Его неоднократно приглашали на должность главного экономиста в район, предлагали должность главного бухгалтера хозяйства, но душа требовала другого, ему хотелось вплотную заниматься наукой. Поступление в очную аспирантуру при Воронежском сельхозинституте стало поворотным событием в его судьбе. Три года напряженной учебы пролетели как один миг, а 1 апреля 1979 года он вернулся в Уфу, в свой родной институт на должность ассистента. На следующий день уже стоял перед студентами четвертого курса и читал лекцию.

Кто в кооперативе главный?

В советское время была жесткая, но продуманная система подготовки научных кадров. Гамир Ахметгалиевич с увлечением занимался и наукой, и ежедневной интенсивной работой со студентами. Ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой — о каждом этапе карьеры Хабирова в аграрном университете можно рассказывать очень долго.

Не дай вам бог жить в эпоху перемен, говорят острословы. А ведь последние 30 — 35 лет мы и живем в условиях стремительно меняющегося мира. В 80-е годы в сельском хозяйстве были актуальны проблемы внедрения коллективного подряда, хозрасчетных отношений. В 90-е пережили реорганизацию колхозов и совхозов, перешли к рыночным отношениям: появились кооперативы, первые крестьянские (фермерские) хозяйства. Естественно, возникла острая необходимость в методических пособиях, рекомендациях по оплате труда, потому что все было в новинку. Гамир Хабиров сделал очень много для агропромышленного комплекса республики, стал одним из ведущих специалистов по его реформированию. Его труды по финансовому оздоровлению предприятий, антикризисному управлению, развитию кооперации, анализу финансовой отчетности изучаются студентами и специалистами, внедряются в производство. Наверное, можно говорить и о том, что у Хабирова появилась своя школа экономистов-аграрников, десятки его учеников стали кандидатами наук, примечательно и то, что он никогда не навязывает своим аспирантам темы для исследований.

К модной нынче теме организации кооперативов Гамир Хабиров обратился еще лет тридцать назад, написав методическое пособие. Кооперативы должны создаваться самими производителями, а не по инициативе сверху, только тогда они жизнеспособны, считает Гамир Ахметгалиевич. Конечно, нужна прежде всего база для этого; но чтобы создать базу, нужно собрать деньги, а их нет. Получается замкнутый круг. Вызывает озабоченность и тот факт, что зачастую в организованный кооператив в основном вкладывает средства, а значит, и принимает решения один человек, после получения грантовой или иной поддержки вновь созданная материально-техническая база оказывается в руках этого лидера, остальные члены кооператива фактически становятся наемными работниками и не имеют права голоса. Поэтому нужно прописать весь механизм отношений, предельно ясный для всех членов кооператива.

Его радует, что сегодня многие хозяйства стараются сеять высокомаржинальные культуры. Но ведь и перебарщивать нельзя, предостерегает ученый. Некоторые хозяйства из года в год расширяют площади под подсолнечник, а он чрезвычайно обедняет почву, и на этой же площади сеять его снова желательно лишь через семь лет. Нельзя же думать только о сиюминутной выгоде.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, почетный работник высшего профессионального образования РФ Гамир Ахметгалиевич Хабиров недавно отметил 70-летие. Он полон сил, продолжает активную преподавательскую и научную деятельность. Гордится тем, что сын пошел по его стопам: Альмир Хабиров — кандидат экономических наук. Увлекается пчеловодством — маленькие труженики позволяют забыть обо всех проблемах бытия.

...У студентов каникулы, а Гамир Ахметгалиевич уже с нетерпением ждет нового учебного года. Он снова войдет в аудиторию и, ощутив на себе любопытные взгляды жаждущих знаний юношей и девушек, с удовольствием начнет готовить новое поколение экономистов.
Читайте нас: