Все новости
Cоциум
16 Июля 2019, 12:47

Один из тех, кто видел ад

Боевое крещение Николай Морозов получил на Курской дуге

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Не так давно на ВДНХ-Экспо в Уфе состоялась необычная выставка демонстрировалась военная форма, которую в свое время носили сотрудники Корпуса жандармов при III отделении Собственной его Императорского Величества канцелярии,а после Октябрьской революции — чекисты, то есть сотрудники ЧК, ОГПУ, «Смерша», КГБ, ФСБ… Эти уникальные экспонаты, в том числе и оружие, были доставлены в Уфу из Новосибирска.

— А вы знаете, мне пришлось облачаться в большинство из представленных образцов формы с 1944 года, когда начинал службу сотрудником контрразведки «Смерша» и закончил службу в органах КГБ СССР в середине 80-х годов, — сказал на открытии выставки старейший ветеран органов госбезопасности Николай Михайлович Морозов, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны.

Присутствовавшие в выставочном павильоне молодые сотрудники и ветераны Управления ФСБ России по Республике Башкортостан внимали каждому слову фронтовика и чекиста, который, несмотря на преклонный возраст, говорил четко и доходчиво, с явным ораторским мастерством доносил до них дух и остроту давно минувшего времени. А рассказать ему есть что.

В свои 94 года Николай Михайлович продолжает оставаться увлеченным, страстным да просто уникальным собеседником. Он хорошо помнит даты, имена, события, которые произошли в его молодые годы, во время войны и в период его продолжительной службы в органах государственной безопасности. Можно слушать его с неослабевающим интересом до бесконечности. Да и сам по себе человек он светлый, доброжелательный, очень тактичный, деликатный.

Николай Михайлович родился в Уфе, в 1941 году окончил среднюю школу и собирался поступать в институт, но грянувшая Великая Отечественная война внесла свои коррективы в планы юноши. До отправки на фронт пришлось работать на судоремонтно-судостроительном заводе в Затоне. В июне 1942 года он получил повестку и был направлен в военное училище артиллеристов. В марте 1943 года лейтенант Морозов, завершив ускоренный курс обучения, прибывает в соединение, которое состояло в резерве Ставки Верховного главнокомандующего.

В июне того же года дивизию перебрасывают на линию Курской дуги, где в то время завершалась подготовка к величайшему сражению.

Победа Красной Армии под Сталинградом и ее последующее общее наступление зимой 1943 года на огромном пространстве от Балтики до Черного моря ослабили военную мощь Германии. Чтобы поднять моральный дух армии и населения Гитлер и его генералы решили и провести на советско-германском фронте крупную наступательную операцию. С ее успехом они связывали надежды на возврат утраченной стратегической инициативы и поворот в ходе войны в свою пользу.
Ставка ВГК приняла решение измотать противника мощной обороной, затем перейти в контрнаступление и разгромить его ударные силы. Развитие событий показало, что этот смелый замысел был абсолютно оправдан.

По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и считается самым крупным танковым сражением в истории. В нем участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов.

В этом великом сражении молодой командир взвода артиллеристов Николай Морозов, отражая атаки немецких танков и самоходных орудий, получил первое боевое крещение.

— Там было как в аду, навстречу друг другу идут армады танков, весь горизонт пылает заревом: танки горели, как костры, над головой пролетали бомбящие и стреляющие самолеты, — рассказывает Николай Михайлович.

В 2013 году на торжественных мероприятиях, посвященных освобождению Курска, наш ветеран был почетным гостем, ему вручили юбилейную медаль «70 лет освобождению Курска». Сегодня таких боевых офицеров, непосредственных участников той грандиозной битвы, в нашей большой стране остались считаные единицы.

Под Белгородом Николай Михайлович был ранен, двадцать дней лечился в госпитале и догнал свой полк уже под Харьковом. Форсировал Днепр.
Потом были Корсунь-Шевченковская и Ясско-Кишиневская операции, освобождение Молдавии и вывод Румынии.

Есть у Николая Михайловича и медаль «За освобождение Будапешта».
— Мы старались как можно меньше нанести разрушения при освобождении Будапешта. Таков был приказ. Очень красивый город был, — рассказывает он. — Максимально точно били из орудий по немцам, после 3 — 4 выстрелов закатывали орудия под укрытия в целях маскировки.

Здесь была окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, в итоге Венгрия вышла из войны. Успешное завершение Будапештской операции резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта и облегчила продвижение советских войск на западном направлении.
День Победы Николай Михайлович и его боевые товарищи встретили в Праге, в освобождении которой он также принимал участие.

В начале 80-х я начинал свою оперативную службу в пятом отделе КГБ, там впервые и встретился с Морозовым. Тогда в республиканском Комитете госбезо­пасности СССР было около двадцати участников минувшей войны. Они были нашими учителями в оперативной деятельности и по жизни в целом. Для нас, молодых сотрудников комитета, старшие товарищи-фронтовики всегда были образцом чести, порядочности и примером подражания.
Читайте нас: