Все новости
Cоциум
16 Июля 2019, 12:47

Честный подход

Частные учреждения образования должны иметь равные права с государственными

О развитии рынка образовательных услуг, независимо от того, организацией какой формы собственности они предоставляются, говорили на круглом столе в парламенте.

— В республике сложился вполне работоспособный сектор частных образовательных организаций всех уровней, — сообщил председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин. — У нас работают два самостоятельных частных вуза и три филиала, 16 колледжей и их филиалов, 10 общеобразовательных школ, 34 дошкольные организации, имеющие лицензию, и более 150 детсадов квартирного типа.

Впрочем, даже не работают, а «находятся в жестком конкурентном поле, поскольку уже по стартовым условиям они проигрывают государственным учреждениям», подчеркнули участники круглого стола. Для большинства частников, чтобы выжить, надо решить целый ряд проблем: от поиска помещений и средств для повышения квалификации сотрудников до сохранения рентабельности, чтобы как минимум было чем платить зарплату персоналу. При этом, подчеркивали выступавшие, рассчитывать на грантовую поддержку и бюджетное финансирование для негосударственных организаций довольно проблематично.

Развиваться в таких условиях частникам, предоставляющим те же услуги, что и государственные учреждения, практически невозможно. И законодателям необходимо обеспечить равный доступ образовательных учреждений всех организационно-правовых форм ко всем источникам финансирования, включая бюджетные средства, льготы по налогам на землю, имущество и прибыль.
Такими были рекомендации круглого стола. Осталось претворить их в жизнь.


Читайте нас: