Все новости
Cоциум
13 Июня 2019, 13:49

Они были главными

Руководить республиканской газетой советская власть доверяла неординарным людям

Редактор газеты «Советская Башкирия» Николай Каменев и заведующий отделом сельского хозяйства Анатолий Козлов. Празднование Дня печати. 5 мая 1987 год.
Редактор газеты «Советская Башкирия» Николай Каменев и заведующий отделом сельского хозяйства Анатолий Козлов. Празднование Дня печати. 5 мая 1987 год.

Газета «Республика Башкортостан» на протяжении своей более чем вековой истории выходила под разными названиями. И возглавляли ее разные главные редакторы, которых подбирали очень тщательно, разумеется, в соответствии с идеологией того времени. В большинстве своем это были талантливые журналисты, люди с большим жизненным опытом, яркой биографией, иногда очень сложной судьбой. Накануне Дня работников печати и информации РБ Национальный архив предоставил сведения о некоторых из них. Весьма отрывочные. Тем не менее они позволяют составить представление о тех, кто стоял некогда у руля главного печатного издания республики.

Александр Генрихович Блюменталь возглавлял редакцию газеты «Власть труда» в 1922 — 1924 годах.

Он родился 22(8) ноября 1889 года в семье податного инспектора, статского советника (по происхождению немец). Окончил классическую гимназию в г. Шауляй (Литва), математический и историко-филологический факультеты, а затем еще и психоневрологический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1914 году начал свою журналистскую деятельность, сотрудничая с различными печатными изданиями. В сентябре 1917 года прибыл в Уфу и начал работать рядовым сотрудником уфимской губернской газеты «Известия СНК» и газеты «Вперед!». В 1918 году работал редактором газеты «Солдаты революции» 5-й Туркестанской армии. В 1920 году начал работать в уфимской губернской газете «Известия советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» (с 1922 г. «Власть труда») главным редактором. В 1924 году его направили в Москву на учебу в Институт красной профессуры (затем он назывался Высшей партийной школой при ЦК КПСС).

Александр Генрихович Блюменталь был весьма одаренным и талантливым журналистом, филологом, историком и врачом. Он хорошо владел немецким, английским и французским языками. К сожалению, в архивных фондах сведений о его дальнейшей судьбе не сохранилось.

В 1925 — 1951 годах республиканская газета выходила под названием «Красная Башкирия». Это было время утвердившейся тоталитарной системы и один из самых трудных периодов работы редакции.

1 января 1925 года вышел первый номер «Красной Башкирии». Редакцию возглавлял тогда Дмитрий Алексеевич Лебедев. К сожалению, сведений о нем в фондах Национального архива РБ не обнаружено.

Невозможно оставить без внимания работу редакции в 1930 — 1940-х годах. Это годы грандиозных по своим масштабам политических репрессий. За этот период сменилось восемь редакторов.

Дольше других возглавлял в эти годы редакцию Василий Иванович Чернявский. Он родился 2 февраля 1898 года в селе Лукново Кролевецкого уезда Черниговской губернии в семье сельского учителя. Василий Иванович хорошо знал кроме русского украинский, а также язык крымских татар. В 1918 — 1920 годах учился на историко-филологическом факультете Харьковского университета. Позже окончил институт журналистики в Москве.

Журналистскую деятельность Чернявский начал в 1919 году сотрудником армейской газеты «Красный воин». В 1920 году работал главным редактором газеты «Фронтовик» 17-й армии Южного фронта, ответственным секретарем газеты «Красный Крым» города Симферополя, затем возглавил «Керченский рабочий» и «Маяк Коммуны» (обе газеты выходили в Севастополе). В 1924 — 1928 годах работал вначале заместителем, потом главным редактором газеты «Коммуна», выходившей в Самаре. Параллельно редактировал сельские газеты «Деревня» и «Сеятель правды». С 1929 года работал сначала заместителем, а потом главным редактором республиканской газеты «Красная Башкирия».

В 1937 году Василий Иванович уехал в Таджикистан. Сведений о причине отъезда и месте его работы в Таджикистане в архиве не обнаружено. Однако есть документы, свидетельствующие о давлении на него на работе. Впрочем, это неудивительно: в стране начались годы жестоких репрессий. Дальнейшая судьба Чернявского неизвестна.

Во время Великой Отечественной войны газету возглавлял Николай Васильевич Перминов. Он родился в 1906 году в Белорецке, в семье рабочего-плотника. Профессию слесаря получил в ФЗУ. Тяга к знаниям привела его на рабфак. В 1931 году стал студентом металлургического института «Востоксталь» в Белорецке, но закончить вуз не удалось — в 1933 году Николая Васильевича перевели на работу главным редактором в караидельскую районную газету «Вперед».

С тех пор вся его жизнь была посвящена журналистике. В 1938 году Перминов переехал в Уфу и работал заместителем, потом главным редактором «Красной Башкирии». В 1943 году по решению руководства республики он стал корреспондентом БашТАСС. Здесь Перминов работал до середины 1944 года, а затем возглавил Управление полиграфии и издательства при СНК Башкирской АССР. В 1947 году его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

С 1951 года газета выходила под названием «Советская Башкирия», ее тираж достигал 80 тысяч экземпляров. Редакцию в ту пору возглавлял Закир Хасанович Рахманкулов. Он родился 9 ноября 1902 года в селе Миневка Оренбургской губернии в семье крестьянина. Окончил в 1925 году партшколу в Оренбурге. Продолжил учебу в Казанском Комвузе. В 1930 — 1935 годах работал в партийных, советских органах и на педагогических должностях в Оренбурге, Самаре и Уфе. Учился в Москве на экономическом факультете Института красной профессуры. Затем вновь партийная и педагогическая работа в Самаре. В 1942 году его назначили заместителем главного редактора самарской газеты «Волжская коммуна». С этого времени началась его журналистская деятельность. В 1945 году Закир Хасанович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». После войны, в 1948 году, он слушатель ВПШ при ЦК КПСС. В редакции «Волжской коммуны» работал до 1950 года. В 1951 году Рахманкулов был назначен главным редактором «Красной Башкирии». С 15 сентября газета стала выходить под названием «Советская Башкирия». Закир Хасанович работал в ней до начала 1954 года, затем перешел на педагогическую деятельность в БСХИ (ныне агроуниверситет) доцентом кафедры политэкономии.

Подбор, подготовка и воспитание кадров в советский период велись под строгим контролем партии. Газеты тогда стали основным средством агитации и пропаганды партийной идеологии. На работу в редакции подбирали самых лучших и талантливых журналистов, которым из-за жесткого контроля и диктата не всегда удавалось полностью проявить все свои возможности. Тем не менее они сохраняли верность своему перу.

Вот некоторые строки из биографии возглавлявшего «Советскую Башкирию» в 1955 — 1961 годах Ивана Владимировича Давыдова.

Родился он 27 января 1915 года в селе Новочеркеево Шацкого района Рязанской губернии в семье крестьянина. В 1933 — 1934 годах работал в Ростове-на-Дону литературным сотрудником газеты «Ленинские внучата». В 1934 — 1936 годах — ответственный секретарь газеты Шацкого зерносовхоза. Затем учеба в Ленинграде, в институте журналистики. В 1939 — 1940 годах он работал ответственным секретарем комсомольской газеты города Нальчика «Молодой сталинец». Одиннадцать лет отдал газете «Кабардинская правда», где работал завотделом, ответственным секретарем и главным редактором. За журналистскую деятельность в годы войны был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа» (1945 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1944 — 1947 годах заочно окончил ВПШ при ЦК КПСС, работал ответственным секретарем в газете «Курская правда». В 1952 — 1955 годах находился на партийной работе в Москве. Там же защитил ученую степень кандидата исторических наук. В 1955 — 1961 годах возглавлял «Советскую Башкирию». Затем был переведен на работу в редакцию газеты «Советская Россия» в Москву.

В отличие от других главных редакторов Григорий Григорьевич Михеев дольше всех руководил газетой — 15 лет. Родился 12 июня 1912 года в селе Афанасьевское Ачитского района Уральской области в крестьянской семье. Учился в железнодорожной школе в Красноуфимске, в Уральском автодорожном институте города Тюмени, в педагогическом институте Уфы. Журналистскую деятельность начал в 1936 году литературным сотрудником газеты «Омская правда». С 1939 года работал в «Советской Башкирии». В 1942 — 1953 годах заведовал отделом газеты. Параллельно учился в ВПШ при ЦК КПСС. После учебы возглавил газету «Сталинское знамя» (Стерлитамак). В 1954 — 1955 годах работал в Башкирском обкоме КПСС. В 1955 — 1958 годах — редактор газеты «Нефтяник Башкирии».

В 1958 — 1961 годах Михеев занимал должность заместителя главного редактора «Советской Башкирии», а в 1961 году возглавил ее. В этой должности Григорий Григорьевич работал вплоть до выхода на пенсию в 1976 году. Он был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и Почетной грамотой ВС Башкирской АССР.

Николай Петрович Каменев возглавлял редакцию в 1976 — 1987 годах. Он родился в 1929 году в г. Рузаевка Мордовской Республики. В 1946 — 1948 годах служил на Военно-Морском флоте. Журналистскую деятельность начал в 1954 году редактором в Башкирском книжном издательстве, затем работал заведующим редакцией массово-политической литературы. В 1962 году был выдвинут в аппарат в Башкирского обкома КПСС ответственным секретарем журнала «Блокнот агитатора» отдела пропаганды и агитации, а в 1966 — 1968 годах учился в ВПШ при ЦК КПСС, после окончания которой продолжил работать инструктором отдела пропаганды и агитации обкома партии, помощником первого секретаря обкома.

Н. П. Каменев избирался членом обкома КПСС, являлся депутатом Верховного совета БАССР, членом комитета Народного контроля, заместителем председателя Союза журналистов республики. Его работа была отмечена многими правительственными наградами, в том числе орденом Дружбы народов и медалями. Его статьи регулярно публиковались в периодической печати России и Башкортостана. Ряд статей вышел в журнале «Журналист». Кроме того, он активно участвовал в издании различных книг. Одна из последних — «Сборник документов Башкирии в годы Великой Отечественной войны». Он был редактором и составителем этого издания. Еще одна книга Каменева — «Трудный путь правды» — посвящена событиям в годы репрессий.

(По материалам из фондов Национального архива РБ).
Читайте нас: