Все новости
Cоциум
8 Февраля 2019, 13:38

Не бояться, а лечиться

Страх и уныние — плохие помощники в борьбе с онкологией

Хирургия — лишь одно из направлений лечения онкозаболеваний.
Хирургия — лишь одно из направлений лечения онкозаболеваний.

Врачи твердят: рак — самое излечиваемое заболевание, надо только вовремя «поймать» его. Пациенты осознают это ровно до того момента, пока им самим не поставят пугающий диагноз. Дальше реакция у всех практически одинаковая: шок, истерика, желание спрятаться от всех и единственная мысль в голове: все кончилось…

Почему же именно эта болезнь так страшит человека, живущего с ней уже не одно столетие? По некоторым данным, первые упоминания о раке встречались аж в 2500 году до нашей эры. Об этом, как говорят ученые, свидетельствует расшифрованный папирус. А палеонтологи утверждают, что опухолевые изменения наблюдались еще в останках первобытного человека. Почему, несмотря на длящуюся столетиями санпросветработу и успехи современной медицины, позволяющей все эффективнее бороться с различными видами онкологии и даже предугадывать вероятность появления и развития опасных клеток, люди до сих пор так беззащитны перед ней?

Потому что вокруг этой болезни возникло много мифов, которые очень трудно развенчать, считает главный онколог Минздрава РБ Руслан Султанов.

— Миф первый и самый главный: рак — это смертельное заболевание, — говорит доктор Султанов. — Хотя при регулярном прохождении медосмотров и периодическом обследовании 99 процентов опухолей успешно излечивается. Человек выздоравливает и продолжает привычную жизнь. Миф второй: лечение онкологии связано с большими затратами, и для качественного результата надо ехать как можно дальше — в Москву, Санкт-Петербург, а еще лучше в ведущие европейские клиники. Ничего подобного! Со всей ответственностью могу заявить, что республика практически по всем направлениям лечения вышла на мировые стандарты. Причем большую часть расходов берет на себя государство.

По словам врачей, сбивают с толку больных еще два стойких заблуждения: о том, что против рака используются лишь самые агрессивные методы и что болезнь заразна. На самом деле врачи лечат онкобольных комплексно, пуская в ход все возможные методы хирургии и терапии, включая применение лекарственных трав. И в очередной раз повторяют: рак не заразен! А случаи, подобные тому, что произошел не где-нибудь в глубинке, а в центре Москвы, где жильцы многоквартирного дома требовали выселить из их подъезда приехавшую на лечение семью с больным ребенком, — из разряда абсолютно диких.

Ежегодно за помощью онкологов обращаются около 14 тысяч жителей республики. Дальше, говорят врачи, число таких пациентов будет увеличиваться. Не только в нашем регионе: рост онкозаболеваний — общемировая тенденция. Например, в Башкирии за последние пять лет их стало больше почти на 17 процентов. Меняться здесь может только структура заболеваемости и смертности. Так, десять лет назад рак молочной железы занимал вторую строчку по распространенности после рака легкого, за ним шли опухоли желудка. Сейчас тройка «лидеров» выглядит так: рак молочной железы, легкого, кожи.

— Это у взрослых, у детей картина немного другая, — уточнил главный детский онколог Рустем Байрамгулов. — Нашим пациентам, которых ежегодно бывает до 120 человек (и это немного больше, чем в среднем по стране), чаще всего ставят диагноз «лейкоз» или «опухоль мозга». В 75 процентах случаев их удается вылечить, даже несмотря на то, что три четверти больных ребятишек поступают в клинику на поздних стадиях.

Возможно, еще и потому, что именно детская онкология особенно страдает от недостатка кадров. По словам Рустема Байрамгулова, сейчас в регионе работают три детских онколога, все они трудятся в Республиканской детской клинической больнице. А нужны как минимум еще одиннадцать специалистов и девять профильных кабинетов на местах.

Словом, как это ни прискорбно, бежать и прятаться от онкологии некуда, остается жить с ней. И бороться. Не только врачам, но и самим пациентам.

— С осени 2017 года в Уфе действует региональное отделение Ассоциации онкопациентов «Здравствуй», — рассказал ее представитель Александр Болонистов. — Пока мы работаем лишь с двумя категориями больных: с кишечной стомой (после опухоли кишечника) и перенесших рак молочной железы. Для них организованы школы пациентов, в которых больным и их близким дается вся необходимая информация по диагнозу, лечению, они получают консультации специалистов, включая психологическое сопровождение, помощь в оформлении инвалидности, прохождении реабилитации, решении других проблем. Много вопросов у наших пациентов возникает по химиотерапии — отвечаем на все. У нас есть свои странички в соцсетях. Очень помогают в работе волонтеры — люди, которые тоже когда-то перенесли онкологию, сами прошли непростой путь выздоровления и сегодня готовы делиться своим опытом.

Александр и его коллеги, работающие с онкопациентами, как никто другой знают: успех выздоровления зависит не только от ранней диагностики и грамотного лечения, но и от общего настроя самих больных. Для них крайне важно не отгораживаться своим диагнозом от внешнего мира, а напротив, быть среди людей: делиться бедой, советоваться и следовать правильным советам, возможно, помогать кому-то самим — словом, активно жить. И верить, хотя это очень непросто.

Несмотря на столь солидный возраст болезни, универсальную таблетку от рака никто пока не придумал. А вот Руслан Султанов считает, что она есть, и находится внутри каждого из нас.

— Лекарство от рака — это здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность, отсутствие стрессов, а главное — привычка регулярно обследоваться у врачей, — уверен доктор.

Недавно у близкого мне человека случилась своя история, связанная с онкологией. Возникли боли, за ними последовали визит к врачу, обследование и предварительный диагноз. Понятно, какой. А потом было несколько дней до главной диагностической процедуры, которые вместили в себя целую жизнь и заставили по-иному взглянуть на нее. Слава богу, все обошлось. Первое, что сказала моя родственница после того как вернулась из больницы: «Что бы ни случилось, обследование теперь будут проходить каждые полгода».
И это уже не миф. Самая что ни есть реальность.
Читайте нас: