Все новости
Cоциум
21 Декабря 2018, 13:09

Возвращение солдата

Спустя 76 лет красноармеец Василий Кузьмин нашёл покой в родной земле

Василий Кузьмин (первый справа в верхнем ряду).
Василий Кузьмин (первый справа в верхнем ряду).

Волнуется не только Владимир Кузьмин, но и вся его большая родня. Сегодня они встречают прах своего деда. Боец Василий Федорович Кузьмин возвращается домой, на малую родину, чтобы обрести на погосте села Кирябинское вечный покой рядом с любимой супругой. Это стало возможным благодаря огромной работе, проведенной поисковым объединением «Витязь» из Твери.

Василий Федорович — уроженец Учалинского района. Родился в 1904 году, призван на военную службу в 1941-м. 1 сентября 1942 года наш земляк освобождал город Зубцов Тверской области, где и сложил голову. При нем находился медальон, который помог установить личность и найти родственников.

— У деда было трое детей, двое сыновей и дочь. Он жил и рос в Кирябинке. Работал на мельнице, затем на золотодобыче. На фронт ушли всей артелью, — рассказывает внук героя Владимир Васильевич. — Мой отец с братом Николаем искали место захоронения деда долгие годы. Ведь он числился пропавшим без вести. К сожалению, из детей деда никого уже нет в живых. Только внуки, правнуки и праправнуки. Отец часто рассказывал про него. Говорил, что был храбрым, открытым и добрым человеком. И мы всегда чувствовали его незримое присутствие.

Тогда, осенью 1942 года, тверская земля была ареной ожесточенных сражений. Одним из примеров стойкости, героизма и мужества красноармейцев стала 5-я стрелковая дивизия (впоследствии 44-я гвардейская стрелковая дивизия), в составе которой отважно сражался Василий Кузьмин. В боях под Зубцовом погибли более 42 тысяч советских солдат. Советские войска смогли ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Волги, сковать крупные силы группы армий «Центр» и стянуть в район проведения операций 12 немецких дивизий с других участков, готовившихся к переброске на Сталинградское направление. Василия Кузьмина нашли в немецком окопе с оружием в руках, как удалось выяснить поисковикам, погиб он во время рукопашного боя.

Захоронение останков красноармейца прошло в торжественной обстановке. В сквере Памяти Учалов состоялся митинг. К собравшимся обратились представители администрации района, военного комиссариата, общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», школьники-кадеты, родные солдата.

После отпевания в Свято-Пантелеймоновском храме захоронение останков состоялось на кладбище села Кирябинское, где семья Кузьминых жила долгое время. Многие односельчане пришли выразить дань уважения земляку.

Кстати

Из села Кирябинское ушли на фронт 299 человек, а вернулись 116. В войну здесь в полную мощь работала пимокатная мастерская и овчинный цех. Шили сапоги, тулупы, шубы, теплые рукавицы. Открыт был и шорный цех: изготавливали сбрую для лошадей, колеса к конным телегам, гнули дуги, делали лыжи, сани, кошевки. Колхоз отправлял свою продукцию на фронт.

Читайте нас: